劇場公開日 2023年9月15日

映画プリキュアオールスターズFのレビュー・感想・評価

4.020周年おめでとうございます!

2023年11月12日

歴代のプリキュアが活躍するオールスターズ。今回は20周年という節目でスカイの良さがとてもよく出た作品でした。スカイの決め台詞がちゃんと話にマッチしてました。
ペンライトは子供のみで「ペンライトを振って!」みたいな掛け声はありませんでした。各々の 好きな時に振って楽しみました。
今回もウルウルさせてもらいました。

KC_coffee

4.5こんなに何度も映画館へ足を運ぶことになるとは思わなかった

2023年11月3日

本当に小さい頃からずっと見ていたプリキュアが、20周年を迎えたという事実にそりゃあずっと続くでしょうの気持ちと、こんなにも続いたんだ…の気持ちになり、終盤の展開には気が付けば自然と涙が零れ落ちていました。

中の人ネタ、スイーツがテーマだったキラアラキャラとごはんがテーマだったデパプリコラボ技(あと名前がフルーツの子)やバリアキャラ全員の複合バリア技、キュアラメールとキュアマーメイドの会話など、プリキュアファンであればあるほど楽しいシーンが多かったと思います。

欠点を上げるならば、映画が年に1回になったことを踏まえるとマジェスティの出番これだけか…という気持ちになる点ですかね。
また、ここ最近のプリキュア(デパプリなど)はもっと出してほしかった、という意見は確かにそうだな……と思いました。
あと、キュアラメール&キュアプリズム猛ダッシュシーン、妙に長いな……と何回見ても思います。
自分は平気でしたが終盤のバトルシーンのプリキュアのやられ具合(壁や柱が破壊されるくらい吹っ飛ばされる)は人によっては怖すぎるかもしれません。

ふわふわな綿毛になりたい

4.0映画プリキュアオールスターズF

2023年11月1日

新しいプリキュアがはじまるってね

iamm

5.0どうしてこうなった

2023年10月22日

あきら

5.0コソコソと見に行きましたが

2023年10月22日

子供の頃、プリキュア5を5歳の娘と見て自分が泣きましたが、いま大人になった娘が2回見て自分に勧めてきます。
ちびっ子に配慮して1番後ろの席でみました。
目の前の席と隅っこの席の子が終盤にライトピカピカ
させてとても楽しそうでした。
終わったら拍手してる子もいてホッコリしました。
大人の人の感想が手厳しいようですがお祭りみたいな映画でみんな楽しんでいたようです。

きたこ

4.0幼少期のプリキュアとの思い出

2023年10月12日

友人に誘われて観に行きました。

最近のプリキュアは見ていないからキャラクターが分からないしなぁと乗り気ではなかったのですが、いい意味で裏切られました!

蘇る懐かしい思い出に涙が出そうになりました。
劇場の半分以上が大人だったので、アウェイ感も無くて良かったです。

毎年プリキュアの映画を見て、大切なものを思い出したいなと思いました。

ほし乃

4.5めちゃくちゃ良かった

2023年10月11日

???

4.5すいません・・・プリキュアをなめてました・・・

2023年10月3日

名探偵m

5.0変わる思いと。決して変わることのない大切なもの。20周年にふさわしいやや大人向けプリキュア

2023年9月27日

間違いなく20周年の節目にふさわしい名作でした。
本当に、ストーリー・演出・演技すべてがパーフェクト
本作は記念作品ということもあり、やや大人向けな味付けがなされていたのも個人的には嬉しいポイントでした。

さてここからは各要素について正直レビューしていこうとおもいます。
==ストーリー==
現在放送中の、ひろプリだけでなく過去作のプリキュア達も多数登場するオールスター映画となっており登場策の異なるキャラ同士の掛け合いがとても新鮮で楽しめるものでした

キャラの掛け合いだけでも十分に楽しめるものですが、本作はシナリオもよくできたものになっています

ホロっと泣け心温まるようなエピソードをぜひ劇場で楽しんでみてください

==作画・演出==
これが本当に素晴らしい
戦闘描写なんてもうドラゴンボールもしくはそれ以上ですよ!
まじでヌルヌル動くし、見せ方も上手い。
私は、GOプリファンなんでもう一度、キュアフローラの戦闘演出が見れたのがもう嬉しくてうれしくて。

演出も練られていますね
特に終盤にはファン歓喜な演出が目白押しなのでもう圧倒されっぱなしでしたよ

==キャラ==
新キャラの、シュプリームとプリムはまずデザインが素晴らしい
ちょっとダウナー属性が入っているという、今までのプリキュアにはなかったデザインkんでつい見入ってしまいますね。

デザインだけでなく。キャラの背景や心理描写もよく描かれており
とても魅力的なキャラにしあがっていました

過去作キャラの書き込みや見せ方も上手いです
私はスタプリのララるんが大好きなので、すげぇ嬉しかった

==総括==
とまぁプリキュアを、長々と男子大学生がレビューしていきました
これは名作ですよ!
やっぱり劇場ならではの迫力と映像美は圧巻なので、これはぜひとも劇場に足を運んでもらいたい。

あにそんびよりチャンネル

4.5非日常感があって面白かった!!

2023年9月26日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0逆にネタバレして欲しい…笑

2023年9月25日

4歳の娘が見たいというので2人で見てきました。

プリキュアの知識ゼロでしたが、ストーリーは楽しめるくらいには、ついていくことができました!

ただ良い意味で裏切られたのが、女の子向けのアニメなので魔法でキラキラ戦うのかと思ったら、ん?これはドラゴンボールなのか?!ってくらい近接戦闘多かったのが、逆に面白かったです。
娘も戦闘シーンは見入ってましたね。

ただラストシーンの最後のボスを倒すか倒さないかあたりで、娘がトイレに行くといい、付添って席に戻るとなんとちょうどエンディングが終わって明るくなってました。

んー、ボスを倒したのか、ボスと仲良くなったのか、あの世界はどうなったのか。不完全燃焼でモヤモヤしてますが、娘はそんなこと関係なしに非常に楽しかったとのことでした!

やまだ

4.0プリキュアかわいい。元気もらえる。

2023年9月25日

プリキュア映画はDVDで見たことあるけど、
今回は割引券もあり生まれて初めてプリキュアを映画館で見てみることに!
特典のクリアカード欲しさに一人で!鑑賞!
特典の中身はスタプリでした。キュアミルキーかわいい♪ルン♪

ライトが復活ということで、みんながライト降る一体感を楽しみたくて、後ろの方の席にしてみた。
結論から言うと今回「さあみんな応援して!今よ!」見たいなタイミングは今回ないんです!
もう好きなとこでふっとけ状態。一体感はないというかでない!(; ・`д・´)
最初から最後まであちこちでちびっこがライトぶんぶんキラキラぐるぐる空襲警報か?
私の目にもぐわ~!たまにこういう無法地帯な映画も楽しいです!笑

前知識ある人は楽しめると思う!
子供に付き添ってきただけの親御さんはう~ん??誰が誰??ってなるかも。

今回はあれだけの数のプリキュアを一部抜粋して活躍させてるのがよかった。
小さくしたり牢屋に入れたり邪魔なんかーいみたいな演出より、
ピックアップしたキャラを生き生き動かしているのがいいと思った。
キャラも確立。サマーがサマーらしくてよかった。
キュアラメールとキュアマーメイドが一瞬だけ一緒してる~!
キュアフローラの技がトルビヨン!ボワ~!ってかっこよかった。改めて魅力を感じた。
名台詞、名シーンもちょっとある。ああ~!って鳥肌立ちっぱなし。
暗闇だから、鳥肌立っててもばれない!と終始鳥肌立たせっぱなしにしてみました。
プリキュアはかっこいい!!って思いました。

後半いきなり話が重い!!!
全プリキュアが戦うくらいだから宇宙単位でないとね!っていう感じだったのかな。
ちっちゃい子泣いちゃうよ~。
キュアシュプリームはこの先のプリキュアオールスターズに出るのかな。
個人的に背中丸出しのキュアシュプリームの後ろ姿がすごく好きだった。
背中丸出し衣装はキュアブロッサムくらいしか思いつかん。よい。好き。

あと親目線で言うとかっこいいと思う反面、
やられてるシーンはこんな小さい子たちに戦わせたくないなとも思う。
かといって20~40代くらいの鍛えぬいた強い大人達がかわいい衣装着て戦うのもな。
SASUKE的な番組になっちゃうな。

自分はキュアパッションとキュアムーンライト推しですが今回は一瞬でした。
次回はピックアップキャラになってほしいな。
ホクホクした気持ちで帰ってきました。楽しかったです。

にん

4.0全員出るわけではない

2023年9月24日

娘と鑑賞してきました。
チョイスは分かりませんが、特定のプリキュアメンバー中心に物語が進みます。
最後のバトルで一斉に大勢のキャラクターが東上するのですが、それでも全てのプリキュアが登場するわけではありませんでした。

ちなみに個人的に好きなエトワールとコスモはエンディングにのみ出てきました。
まあ、これはこれでしょうがない。

岡田拓

1.0プリキュアから子供達へ伝えたいこと

ゆず柴

4.0子どもには難しそうだけど

Nana Shinozaki

5.0歴代最高傑作!プリキュアを好きで本当に良かった!

2023年9月22日

今まで見たプリキュアの映画の中でも一番好きな映画だった。まずストーリーが素晴らしく、ずっと孤独だったとあるキャラクターがプリキュアと出会い、仲間を、絆を手に入れる物語で本当に泣けた。オールスターズの映画としても良くできていて、歴代の全てのプリキュアの名シーンを上手くストーリーに絡めて出てきて、プリキュアを見ていれば見ているほど、より魅力を感じる作品になっていた。アクションシーンやBGMも本当に格好良く、迫力がありながらもその中に可愛さ、美しさがありとてもワクワクした。また、映画オリジナルプリキュアと妖精がどちらもとても魅力的で、戦闘スタイル、ビジュアル、ストーリー、全てが魅力的だった。ラストバトルでは1話限定のプリキュアや映画限定のキャラクターも含めて全てのプリキュアが出てきて感動した。プリキュアを見たことがなくても面白く見られるようにも作られていて、何度見ても、誰と見に行っても、すごく楽しい!プリキュアとはなにか、可愛ければプリキュア?強ければプリキュア?それとも…その答えが見つかる作品だった。プリキュアの歴史を、東映アニメーションの本気を見せつけてきた。
今までプリキュアを見てきて、本当に、本当に良かった。

桜雨

5.0幸せ!!

2023年9月22日

初代から見てきた高校生ファンです!
新しい世代は見てなかったので不安だったのですが、結論から言えばめっちゃくちゃ楽しめました。感動で泣いちゃいました。゚(゚´Д`゚)゚。

そして、不安な方が多い幼児vs大人率ですが
半分ぐらいだった気がします。1人で来てる人もたくさんいました!!プリキュア好きな人は見ないと後悔すると思います。

映画構成的には、前半がプリンセスプリキュア以降の私が知らないプリキュアがメインに出てきました。
想像以上に可愛いプリキュアが出てきてびっくりしました!ここも、プリキュア的なセリフや絵が出てきて懐かしい気持ちになりました。

最高なのは、後半です!!
後半でやっと、プリンセスプリキュア以前のプリキュアがずっと出てきました!
相田まなちゃんの、あの名言も言ってくれて、ケチな私ですがDVDが出たら買おうと思いました。

新しいプリキュア+昔のプリキュアというよりは、みんな平等に出てました
新しいプリキュアがずっとでることはなかったような気がします!でもお子様は楽しめると思います☆
プリキュア大好き!!!
永遠の憧れです♡

のん

1.0ぶっちゃけありえない

愛ゆえに

4.0ご褒美

2023年9月21日

長年ずっとテレビも映画もこのシリーズを観てきた人への、ご褒美みたいな内容でした。
過去シリーズの名場面が、ストーリー上の問題解決へと繋がる仕組みゆえ、いろいろ思い出しちゃう人も多いはず。

全キャラは画面に出ていても、尺や予算の関係か全声優は出ていなかったので、そこは画竜点睛を欠くと思わなくもなかったりもして。
でも、映画オンリーのゲストプリキュアや、擬似プリキュアまで取りこぼしなく絵にはなっていたから、満足度は高めでした。

ってことで、大人向けではあります。
浅いファンは置いてきぼりの可能性もあるかと。

でも、対象は大人オンリーってわけじゃなくて、三連休に観に行ったら親子連れは多く、ここ2~3シリーズくらいしか知らなそうなちびっ子も喜んでいる子が多かった印象。
アクションがメインで、説教みたいな主張セリフは少なめ、とにかく全キャラが出て戦うってシンプルな内容だからかな?
「面白かった~」って、ポスター前で記念撮影したり、パンフにスタンプ押したりと、盛り上がってました。

コージィ日本犬

3.5これぞ一見さんお断り

2023年9月21日

鮮明に覚えている訳では無いのだけど初期のプリキュア、そして昨年公開されたプリキュアは見ていたので、それが本当に救われた。子どもたちはカラフルな世界と様々な変身シーンが見れてある程度は楽しめると思うけど、自分の好きなプリキュアが出てこないと満足しないかもしれない。往年のファンこそ楽しめる、まさに一見さんお断り映画であった。

冒頭から漂う不穏な空気。
只事じゃないんだ!というのは何となく察しながらも、時代を超えたプリキュアたちが出会うだけで、なかなか本題に入らない。このもどかしさと不気味さが、個人的には結構マッチ。短いながらにしっかり引き込まれたし、この時点で大人向けだと確信する。記憶が薄かったり、あまり知らないキャラがいても、シリーズの名前と人物名がしっかり表記されるから、すごく楽しめる。ノスタルジックな映画としても質が高いね。

とにかくオールスターズにしたい!という制作陣の気持ちが先行して、ストーリーがかなり雑になっているのは否めない。ラストは悪くなかったけど、悪役の目的が全く理解できなかったし、プリキュアが勢ぞろいするだけで肝心なところは説明不足。かなり支離滅裂な話だから、これを上手くまとめるのは至難の業。風呂敷広げすぎて、何が何だか。マルチバースぽいのは気に食わなかったです。

しかしながら、やっぱり自分の好きなプリキュアが活躍するとテンション上がるし、今まで以上に色とりどりで映画館で見てよかったと思える作品ではあった。これをきっかけに歴代プリキュアも見てみよっかな。プーカ、めちゃくちゃ良かったです。

サプライズ