劇場公開日 2023年9月22日

ジョン・ウィック コンセクエンスのレビュー・感想・評価

4.5「凄い」以外の言葉が出ない

あきら

3.5Yeah…!

2023年10月16日

169分あったらしいのだがアクションシーンばっかなので長さを全く感じさせず、製作総指揮のデビッド・リーチはさすがである。ストーリーもほぼ無いに等しく「復讐と犬愛と夫婦愛と友情」だけなので単純明快でたいへんよろしい。物語なんてどうだっていいのだ。いくつもの部屋が区切られた建物内を真俯瞰で移動したりあちこちから襲ってくる雑魚キャラを打ちまくるシーンはシューティングゲームの映画化のようにも見えるけれど、キアヌ・リーブスがお世辞にもアクションが上手いとは言えずもっさりしていて泥臭い。「ジョン・ウィック:チャプター2」を観たときはキアヌ・リーブスにはガンアクションは無理だなと思ったが、防弾スーツがあるから大丈夫!そのモッサリ感を逆手にとってジョン・ウィック映画が発明したといっても良い「ガン・フー」と呼ばれる独特の接近戦がますますエスカレートしていてもはや撃ち合いでは無い。ホルスターにガンをかっこよく収められずもたもたしている「明らかにNGでしょ?」というシーンをまんま生かしていて(できる限り長回し1ショットでいきたいのでカットをかけづらいのだと推察する)何度も敵の車にはね飛ばされては起き上がってくる不死身のゾンビホラーアクションである。期待していた大阪パートはいきなり「初志貫徹」のビルの看板と武器に日本刀と弓矢までは分かるけれど手裏剣が並んでいたのがウケた。それにしても殺し合い間際まで厨房の陰でうどんをすすっている(暗くて良く見えなかったがラーメンではないと思う)座頭市のケインがかっこよくて全て持って行ってしまったことよ。凱旋門のバトルと決戦の寺院での階段落ちはアクション名場面として映画史に残るであろう。

たあちゃん

4.0どんだけぇー

2023年10月16日

シリーズ初見です。
とにかくピストルの撃ち合い。弾が切たらスーツの四次元ポケットから常に補充してる。
ゲーム見てる感覚で、観終わった後は目が疲れてぐったりしてしまったけどストーリーは面白かったです。しかし海外の人からみた日本人はまだ手裏剣とか忍者、なぜかヌンチャクも。
結局ケインが最強ですかね笑。
あと真田広之は年取らないなと関心しました。
個人的にはラジオからの?BGMがちょっとうるさいなぁと思った。

ぱーまん

4.5もう芸術の領域

2023年10月16日

独自の世界の徹底追求。
殴り合える距離でも当たらなくていい弾丸。
無法者の集まりなのに絶対的なルール内の物語。
そしてとんでもない演出力。
凱旋門の撮影とかどーやったの?
このCG時代でも不思議だわ!

「ジョン・ウィック コンセクエンス」
日本大好きキアヌの役者としての凄さ
ラストまで義理と人情
最高でした。

あ、1-3のダイジェストから上映するよ!
日本っぽい優しさですね。

もう一回観たいわぁ!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5長いけど最後はクールにキマってた

さばとら

4.0IMAX鑑賞 もう説明不要

2023年10月16日

1作目しか観てないがチャンバラ劇の様に内容をとやかく言うよりは作品内で何発撃ちまくって何人殺傷するかを観て楽しむ作品!

ゆたぼー

5.0もうよくわかんない笑

hat

4.0アクションマシマシ!!!

2023年10月15日

頭空っぽでひたすらジョンの無双アクションを楽しむ時間がやってきました。
今回で4作目、なのに新鮮で斬新なアクションシーンをてんこ盛りにしてくれるのは本当に凄いし有難い。ずーーーっと戦ってるのに飽きないのも匠の技が故ですね。今回は大阪・NY・パリが戦闘の舞台となっていましたが、それぞれの土地柄にマッチしたアクションになっていて楽しかった!サクレクール寺院までの長い階段を何度も転げ落ちるジョン…心折れるわ。笑
戦闘シーンでは、特に後半の上からのアングルで大量の敵を倒すジョンを追うのがゲームみたいで面白くてワクワクしました。ジョンのとんでもない反射神経を堪能させて頂き大満足。

相変わらず、
リアリティライン完全無視の世界観が最高だし、
設定やローケーションや小道具がいちいちツボを付いてくるし、
不死身のジョン・(ローグワンをどうしたって思い出す)盲目の最強の男ケイン・日本刀の所作がカッコいいシマヅ・ワンコを愛する男ノーバディ、そしてひたすらムカつく伯爵とモブキャラも含めてクセ強キャラの大量発生、
その他終始ニヤニヤしちゃう良い意味でツッコミ所しかない楽しいジョンウィック劇場でした。

楽しかったー!

まだまだぼのぼの

1.5長い。ダルい。

2023年10月15日

3に感じた食傷気味なアクションが、今回も引き続きといった感じ。
序盤からフルアーマーの敵と複数戦って、後半は、生身のチンピラと戦うのは流石にテンションが落ちるし、一回一回の戦闘が長すぎる。
今までの3作のオマージュも加えていますが、目新しさもなくさらに食傷気味。
最後の決闘だけで良かったですね。
まぁ、ジョンが天国にも地獄に行ったのか「誰も知らない」以上、また地に舞い降りてくるんでしょうね

ばちこ

3.5少年漫画みたい

SP_Hitoshi

4.5もう漫画やね

2023年10月15日

殺陣の世界新記録をまた更新、という感じ。

まさか座頭市アクションのリメイクがこの時代に見れるとは。カーアクションというか、車を使った殺陣も、新しかったなぁ。

今後のアクション映画は、すべてジョン・ウィックと比べられるわけで。そう考えると不憫ですね。制作側も、もしかしたら見る側も。

最後はまさかのウェスタン風味。
いいですよね。夕陽のガンマン。

ほんといいシリーズでした。
ドニー・イェンのスピンオフとかやるんかな。
もうそうなるとほぼ座頭市やね。ワクワク。

今日は休館日

4.0カタルシス

くり

4.0今回は違うわんこが主役

2023年10月14日

ふわり

4.0エンドクレジットのシーンいる?

2023年10月14日

Mt.ブルー

4.0良くも悪くもあのスーツがねぇ、、、

市丸よん

4.5「報い」の連鎖から抜け出す夜明けと、「友」の存在。

すっかん

4.0マニアを喜ばす贅沢てんこ盛り

あかさたな

4.5これは映像によるカタルシス!!

2023年10月12日

物語ではなく映像によるカタルシスを味わう一本!!

殺し屋界隈の設定が創り込まれることで敵も
どんどん肥大化するシリーズ
三作目で「これは次回デカい革命を起こすのか?」と思ったが、ところがどっこいそんな甘くはなかった
今作も殺し屋稼業から足を洗う方法をひたすら捜す物語だ

勝手に革命を期待してただけに一瞬肩透かしを覚えたが、いやいや、シリーズの核は最初から「復讐」と「殺し屋をやめたい」だったじゃないか。全くブレてない
ジョン・ウィックはただ静かに暮らしたいだけなのだ

ジョンを追うのはかつての友人、盲目の殺し屋ケイン(ドニー・イェン)
一作目の殺し屋マーカス(ウィレム・デフォー)はガチ友達だったがケインは果たして・・・

とまあ「?」に思う展開もあるけど終盤の戦闘を観たら「このために映画を観ていたのか!」と納得するはず
とある長回しには感心するしかなかった

見所がアクションなのではなくアクションこそがこの映画なのだ

個人的には『マッドマックス 怒りのデスロード』を評価する人は、今作も評価せざるを得ないんじゃないかと思った

作務衣もん

3.0最期なのね?

2023年10月12日

1、2、3と観たので鑑賞。
久々の映画。まあ、カンフー映画ですからね。なんも特に言うことないよねぇ?
真田がいい人役なのね、と笑えた。
とにかくキアヌが頑丈ですごい!!!!!と感動!頭さえ守ってりゃー大丈夫!上から落ちても転がり落ちても鉄砲あたっても大ー丈夫!
安心して?観てられる笑
そして相変わらずの日本像。
オスモウニンジャサムライ!
以上!

きゃりー

1.5シリーズ大好きとかでは無いので無視して下さい 自分には合いませんで...

2023年10月11日

シリーズ大好きとかでは無いので無視して下さい

自分には合いませんでした
ツッコミどころは突っ込まれ待ち…みたいに見えてしまって。。
多分楽しみ方が違うんだろうな〜と思ったけど、自分には見つけられませんでした

アクションシーンで寝てしまった

mocAgAcom