劇場公開日 2023年3月10日

「まさに「総集編」と呼ぶにふさわしい一作」劇場総集編 SSSS.DYNAZENON yuiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0まさに「総集編」と呼ぶにふさわしい一作

2023年3月15日

3月公開予定の劇場長編アニメーション作品『グリッドマン ユニバース』を控え、その前身シリーズとなるテレビアニメの総集編という位置付けの本作、先行した公開した『SSSS. GRIDMAN』(以下『グリッドマン』)が初見だったため、当然「ダイナゼノン」というシリーズについても全く無知だったのですが、そんな初心者でも『グリッドマン』と同様に、超絶技法かつ美麗なアニメーションを堪能することができました。

ただし『グリッドマン』が総集編でありながら、一つの映像作品として見通すことが可能なほどに入念に編集されていたことと比べると、本作は物語の描写に明らかな省略やジャンプが多く、ハイライトの連続をつなぎ合わせた、という意味で文字通りの総集編という作りになっていました。そのため本作は、あくまでもアニメシリーズの『グリッドマン』を観た人が復習用に観るべき作品として捉えるべきで、初心者が『ダイナゼノン』の世界を知る手段としては少し難しいかも、と感じました。

とはいえアニメ制作を担当したTRIGGERの作画は見事の一言で、結末に向かうにつれどんどん加速していく疾走感と縦横無尽の動きにはただただ圧倒されました。物語は完全に理解しきることは難しくても、この映像をスクリーンで観る事ができる、それ自体に十二分の価値がある作品です。

yui