劇場公開日 2023年4月29日

「放課後女子の海釣り日誌 やっぱり釣りは最高~」放課後アングラーライフ カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0放課後女子の海釣り日誌 やっぱり釣りは最高~

2023年5月5日

つい最近、常磐沖で沖メバルとオニカサゴを釣って、煮魚にオニカサゴの鰭酒で一杯やりました。
とにかく釣りはいいです。
結構個人技ですが、仲間がいると余計面白いし、サポートし合うのも一興です。
追川めざしって・・・女の子の名前ににめざしはないでしょ💣
オイカワも川魚。繁殖期のオスの婚姻色はキレイですが、それにめざしって。
十味(とーみ)ちゃん。さすがグラビアアイドル。自転車こぐシーンの横顔とバストがよかったです。PTSDでの過呼吸喘ぎシーンも。
白木須釣具店の娘、白木須椎羅、シイラも相当ヤバい名前です。シロギスは海の貴婦人ですからまだしも、シイラはとっても血の気の多い獰猛な魚。ルアー釣りも血だらけになります。まるぴちゃん。綺麗だし、スタイルいいですね~アングラ女子部部長。
間詰明里。まづめは朝まづめ、夕まずめなど魚の食い気がアップする時合いを指す言葉。あかりは蛍光集魚アイテムを連想さる名前。
アルプススタンドにも出てた平井珠生ちゃん。関西弁。間接キスに嫉妬のキャラよかったです。
汐見凪。ちょっとAV系を連想させます。監督が監督ですから。
森ふた葉ちゃん。一番年下なのに一番面倒見のいいお姉さんキャラ。メガネで印象変わりますね。ドラマーなんですね。動画見ました。シンバル、ハイハットのキレがすごくいいですね。

アルプススタンドのはしの方の城定秀夫監督作品。
原作ありの美少女を使ったほんわか映画をまた作ってくれました。
ゴールデンウィークに新宿のEJアニメシアター初めて行きました。
観客はほぼ中年~高年男性が20人ぐらい😅
アングラとアングラーの出だしもいいですね。原作は女子高生の放課後アングラーライフ。
白木須釣具店の女将さんは天然タレントの西村知美。
なかなか似ている親子でした。
凪のお店はなぎさ食堂
宇野祥平のTOYOTAの白いハイラックスサーフカッコいいですね。
買いたくなりました。
やっぱり、スイカ🍉ですよね。
さて、磯釣り。
白い灯台いいですね。
ロケ地はどこですかね。
エサの青イソメ(劇中ではゴカイと言っていた)。めちゃくちゃ臭いです。黄色い体液が爪の間に入ると、にさんにちは手が臭くて。噛んでくるし、エイリアンです。手が臭くなるので、青イソメとオキアミを使う釣りはしない釣り好きもたくさんいます。アタシもそのひとり。
ガシラ・・・関西ではカサゴのことをガシラと言います。九州ではアラカブ。
九州は小浜温泉でのアラカブ釣りについては、広島のストリップ劇場の映画「彼女は夢で踊る」で詳しくレビューしましたので、暇な方はご参照ください。
白木須釣具店で床に落としてしまって、女将さんからプレゼントされる青いイワシカラーの擬似餌(ルアー)はフローティングミノーと言います。
これにフックさせる三ツ又の針を付けて釣りますが、蛍光灯照明のヒモにつけるのがオシャレでした。真似したくなりましたが、我が家はすべてLEDのリモコン。風情がありませんね。
最後のシーンでのルアーの動き、躍動感がなくて、これじゃ魚にアピールしないし、見切られますよ~
もう少しなんとかならないものかと思ってしまいました(´・ω・`; )
でも、よかったです。

カールⅢ世