劇場公開日 2022年12月2日

マッドゴッドのレビュー・感想・評価

2.0延々と続く悪夢…

2022年12月10日

バベルの塔…旧約聖書で描かれた人類世界の混乱の象徴から話は始まる。
その混乱した悲惨な世界に降り立つ主人公がさまよい、闘って?いくのだが…
とにかくストーリーがわからない(いや、ないのか?)。
強烈に汚なく、気持ち悪いキャラクターが次々と現れるが、観ていて感覚がマヒしてしまう。
結局、強烈なイメージの洪水に溺れて途中は寝落ちしてしまった…
作者は特殊効果の巨匠らしいが、脚本・編集は別の人にやってもらうべきだったと思う。

あがさん

2.5汚物だらけのポップなヤンシュヴァンクマイエル

2022年12月9日

「マッドゴッド」
スターウォーズのモンスターチェスやAT-AT ウォーカー、ロボコップのED-209のストップアニメーションのフィル・ティペット監督が30年(中断あるけど)歳月をかけて製作した作品。
物語のスジらしいものはあまりない。
グロテスクなクリチャーが次から次に出てきて強烈に印象つける。
簡単にいうと汚物だらけのポップなヤンシュワンマイケルか
あと、なんとなくエンキビラル味もある。
グロクリチャー好きはたまらないかも
久しぶりにアレックスコックス監督見た。

サート

3.0悪夢巡り…

2022年12月8日

地獄巡りっていうか、フィル・ティペットの悪夢巡り。
ずっと悪夢のような映像が続き、ストーリーらしきものはない、あるいは認識できない…
実写も入ってたり、思ってたんとはちょっと違うけど、混沌とした悪夢、ってことは変わらず、楽しいものではない。今夜悪夢見そう…

ぱんちょ

4.5神様フィル・ティペットが描き出す夢の世界へ旅して来ました♪

2022年12月8日

こりゃもーゴージャスMADフルネス! スケールデカい、ブラボー👏 おっと今風😹

前評判は寝落ちするとか、ありましたが私は隅々まで観たくてカッと眼を見開き過ぎて目尻から血飛沫が飛び散ってます!子供の頃、田宮模型製で何台も作った🫶キューベルワーゲンとかネ🐈
真後ろの席の爺さんは60分過ぎでケっとかブツブツ言いながらツマランらしく帰ってしまいました♪草草

確かに数寄者にしか響かない作品かもしれませんかね?自分も色付きの壮大なリアルな夢を何度も見てきたんだけど、これを脳から取り出して映像にする方法があったらイイなぁと妄想して生きて来たけど、神様フィルはそれを実現出来る、偉大な人だと改めて感銘を受けやした😭

家の大型モニターで停めたりしながら、もう一度絶対見たいデス

あー相変わらず酷いレビューだわ、我ながら(苦笑)

あさちゃん

3.0映像鑑賞

2022年12月7日

悪夢を映像化するとこんな感じなのかしらん?半覚醒と覚醒状態を行ったり来たり、まさに夢現の中、どこから映像で夢なんか分かんなくなりました。

映画としては⭐️1.5なのですか、映像で+⭐️1.5ゲタはかせました。

Oyster Boy

0.5つまんな過ぎて 1/3.....寝てました。(^_^;

去年見た ジャンクヘッドに似た作品かな??と
期待したのがハズレでしたわ。
あれわ 面白かったけど ゲロゲロで ダメでした。

Hammer69

4.0寝ても悪夢、起きても悪夢

2022年12月7日

高熱があって、悪夢を見てるのかな?
と自らに疑念を抱いたほどのビジュアルの連続でした。

クリエイターたちの作り出す、グロいけども、どこか滑稽で可愛らしさもあるクリーチャーの動きを堪能するに身を委ねるのが正解で、ストーリーなどはあって無きごとしな作品かと。
それは『2001年宇宙の旅』に物語性を求めるようなもの。
油断すると、眠気を誘発するタイプでした。
うっかり寝ても地獄の悪夢、目覚めてスクリーンを見ても地獄の悪夢と、最高であります。

コージィ日本犬

2.0製作期間30年!(の内20年は寝かせてただけ)

2022年12月7日

この世の悪趣味全てを煮詰めたような圧倒的なキタナさと、ストップモーションならではのカクカクさによる禍々しさは独自性満点です。
とはいえ、ストーリーはかなぐり捨ててるに等しいので、見てる方はもう何がなにやら。
ストップモーション以外の合成も結構バリバリ使ってるので、スゴさもイマイチ感じられず。

他人の悪夢を臨場感たっぷりに語られたような、強烈さだけはあるけどそれで?な一本でした。

克晴

1.5グロスとグロミットの大冒険

2022年12月6日

愛すべきアードマンプロとは真逆の、グロテスクで不気味な世界観のアニメ作品です。いくらクリーチャーの神様フィル・ティペット作品とは言え、セリフも背景の説明もなく延々と不快なシーンが続くのでウンザリしました。また、ストップモーションアニメと言う割には、フツーのショットや実写シーンも多く、ほとんどのシーンが暗くて分かりにくいので、アニメーションとして高いレベルとは言えません。同じタイプの作品でグロ風味の『JUNK HEAD』とは、映画作品としてのクオリティでは比較にならないと思います。クリーチャー作家でも優れた映画を制作する人はいるけど、ティペットの才能は、ルーカスやバーボーベンのような優れた監督の作品の中で光るものだったような気がします。

シネマディクト

3.5伝説の特殊効果マンによる西洋版『JUNK HEAD』。地獄めぐりのグラン・ギニョルはビッグバンへ!

2022年12月5日

去年、堀貴秀の『JUNK HEAD』が公開されて、こりゃ凄いのが来たと大喜びしていたら、まさかあのフィル・ティペット(『スター・ウォーズ』や『ロボコップ』の伝説的特殊効果マン)まで、ストップモーションで個人製作映画作ってたとは!
しかも予告編見たら、なんだかやけに似た感じの世界観でびっくり!!
これは、さっそく自分の眼で確かめなければ!

実際に観た『マッドゴッド』は……いやもう、驚くほどに『JUNK HEAD』とよく似てました(笑)。
技法や経緯、長期にわたる製作期間といった、「前提となる物語」自体がよく似ているのみならず、潜行鐘に乗っての地底世界潜入、弱肉強食の未来世界、クリーチャー造形の方向性、繰り返される主人公のバッドエンドなどなど、中身まで細部にわたって本当によく似ている……。
どこかで製作ノートでも見せ合ったのかと思ってしまうくらいだが、二人はパンフの巻末で3ページにもわたって対談しているのに、肝心の具体的な影響関係に関しては、なんら手がかりを与えてくれない(なので、いろいろ邪推するのもやめておく)。

ただ、本質的な部分で両作はずいぶん異なる、ともいえる。

『JUNK HEAD』は、基本的に「ストップモーションで動かすこと」に最大の熱意を傾けた作品である。すなわち、ストップモーションで主人公にアクションとスラップスティックをやらせることに何より傾注した映画であり、主人公ロボはとにかく、走る、飛ぶ、落ちる。
対して、『マッドゴッド』は必ずしも「動かすこと」自体に拘泥している気配はない。
ティペットの最大の関心は、自らの「悪夢」の具現化、「ヴィジョン」の形象化である。
だから、「動かすこと」以上に「絵柄としての幻視性」にすべてが捧げられている。

また『JUNK HEAD』の場合、意外にわかりやすいスチームパンクSF風の設定と、寓話のような単純化されたストーリーラインを持っていて、キャラクターには親近感を抱けたし、基本は明るい画面で撮って客に「見やすい」つくりを心がけていた(その意味では、作品の祖型として、チェコやアードマンの「子供向け人形アニメ」の伝統をしっかり引き継いでいるといえる)。
一方、『マッドゴッド』の場合、筋はきわめて概念的かつ抽象的だ。
「悪夢の再現」があくまでメインの作品に、後付けでストーリーというか歴史の輪廻という枠組みが与えられているので、ふつうに観ていてもわかりにくいことこのうえない。
画面も常時暗くて、何が起こっているのか今一つ捉えきれない。そのぶん、「悪夢」としての不可触性と根源的な恐怖感はきわめて生々しく表出されている。

どちらかというと、『マッドゴッド』はアートフィルムの類に属する。
パトリック・ボカノウスキーの『天使』とか、ブラザーズ・クエイの『ストリート・オブ・クロコダイル』とかと同じで、描かれている全てが理解できるような作品ではない。
総じて、ティペットの宗教観、世界観、宇宙観、生命観、輪廻観が、「悪夢の再現」というフロイト的/シュルレアリスム的作業のなかから浮かび上がるような作りになっているが、しょうじき僕も、後半に関しては何をやっているのか些か掴みかねる部分も多かった。

冒頭は「バベルの塔」の描写から始まる。
塔の螺旋状の図像は、ピーテル・ブリューゲルの名高い歴史画からそのまま引用されている。
天を目指して人が建設しつつあったバベルの塔。そこに神の怒りの雷が落ちる。
思いあがった人間に神が下した罰。
暗黒の雲が塔を押しつぶすように垂れこめてきて、混乱と混沌が人間を襲う。
つづいて、レヴィ記が引用される。
神に歯向かった人間に、神がどうやって罰を与えるかの部分だ。
それから、大写しになる眼。ダリオ・アルジェントのような。
唐突に物語が始まる。

主人公「アサシン」のフルフェイスマスクの軍人仕様は、日本人にとっては押井守/藤原カムイの『犬狼伝説(ケルベロス・サーガ)』および、その映画化である沖浦啓之『人狼 JIN-ROH』で、馴染の深いものだ。
潜行鐘による地底世界への侵入は、まんま『JUNK HEAD』と同じでけっこうビビるが、巨大な「穴」の造形は、やはり「下へ下へ」のベクトルを持った『メイドインアビス』あたりをも想起させる。
要するに「穴への潜行」という行為は、自らの夢の世界、ヴィジョン(幻視)の世界、「意識下」の世界へのダイブを象徴する行為なのだろう。
「覚醒した意識の断片を、みずからの広大な無意識領域に送り込み、その内奥を深みまで探索する」という「動機」の部分が共通するからこそ、これら三つの作品は「外観」まで似てくるのかもしれない。

アサシンが降り立った地底世界は、まさに弱肉強食。
まさに地獄絵図。あるいは阿修羅道といったほうがいいのか。
小さなクリーチャーが罠でさらに小さなクリーチャーを屠り、そのクリーチャーを今度は大きなクリーチャーが出てきて食い殺す(この辺も『JUNK HEAD』とよく似ている)。

燃え盛る炎で闇が照らし出される地底世界のおどろおどろしいイメージには、ヒエロニムス・ボスの地獄絵からの影響が色濃い。
クリーチャーの造形においても、ボスの「グリロス」(頭に足が生えていたり、複数の頭があったりする、奇形性とキマイラ性の強い怪物)は直接的な霊感源となっている。とくに「インプ」と名付けられた小人のクリーチャーの外観や、「アルケミスト」の造形は、そのままボスの絵から抜け出してきたかのようだ。
また、徹底的かつ執拗に繰り返される糞尿&嘔吐の描写も、ボスに由来するものだ。
その意味では、本作もまた『ジャバーウォッキー』や『神々のたそがれ』『異端の鳥』といった、ボス的ヴィジョンの再現を目論む、一連の『中世の闇』映画と通底する部分をもっているといえる。

アサシンが持っている地底世界の地図は、どこか人体図のようにも見える。
実際、地下世界の中核部は、巨大な臓器の集合体のような形状で描写され、電気椅子で永劫の拷問を受け続ける巨人たちの糞尿を原資として全てが回る様は、さながら『はたらく細胞』でも観ているかのようだ(巨大なバクテリオファージがモンスターとして登場するのも、超『はたらく細胞』っぽい)。
この「世界=人体」という認識は、中世のマッパ・ムンディ(世界全図)の歴史において、実際に存在した概念だ。
同様に、中盤で某キャラクターの体内より掘り出される金銀財宝の類は、強烈に「錬金術」を想起させるものだ。そもそも「アサシン」も、「シットマン」も、秘術を用いて「生成」されたある種のゴーレム/ホムンクルスであり、このあたりにもボス的な世界観(中世における錬金術・異端・魔術的なるものからの援用)が感じ取れる。

一方で当然ながら、クリーチャー・デザインには、これまで蓄積されてきた、ホラー&SF映画における膨大な量のクリシェが、様々な形で反映されている。
それは、自らが築き上げてきた歴史そのものでもあるわけだが、たとえば丘の上の扉が開いてシー・イットが飛び出してくるギミックなどは『悪魔のいけにえ』そのまんまだし、主人公が窓越しに殺人劇を目撃するあたりは『裏窓』と『サイコ』を明らかに元ネタにしている。
凄惨な人体解剖&破壊の描写や「グラン・ギニョル」との連関は、ハーシェル・ゴードン・ルイスの『血の魔術師』やスチュワート・ゴードンの『ZOMBIO/死霊のしたたり』を思わせるし、医者による拷問の恐怖という意味では、『未来世紀ブラジル』や『マラソンマン』も念頭にあったかもしれない。
映像&造形上、ほかにも『エイリアン』や『バスケットケース』『イレイザーヘッド』など、明確なつながりを感じさせる作品はいくつでも挙げられそうだ。
大量のガラクタが積み重なった幻想的な廃墟の光景には、ブラザーズ・クエイの『ストリート・オブ・クロコダイル』からの影響が感じとれる(とくに人形の顔!)。
殴り合う猿人間は、どこかレイ・ハリーハウゼン風。「赤い眼」は、なんとなく『ファントム・オブ・パラダイス』を思わせる(『ベルセルク』のグリフィスっぽいけどw)。その他、デイヴィッド・クローネンバーグ『裸のランチ』とか、クライヴ・バーカー『ミディアム』とか……。
もちろん、終盤には戦争映画や『2001年宇宙の旅』からの直接的引用も出てくる。
そもそも、悪夢的ヴィジョンの映像化は、フリッツ・ラングの『メトロポリス』やムルナウの『吸血鬼ノスフェラトウ』など、20年代のドイツ表現主義映画に端を発するものだ。

これらの引用・模倣のなかには、意図的なオマージュも多数含まれている一方で、歴史上つくられてきた悪夢的想像力を糧とする映画群はすべて、フィル・ティペットの内部にすでに取り込まれ、彼の「悪夢」の一部を形成しているという言い方もできる。
要するに、彼の内奥では、これまでに摂取してきた大量の悪夢的イメージが、独自の想像力と分かちがたく結びついて、「自らの悪夢」として、坩堝のように混淆している。
彼はそこから、無数のクリーチャーと幻視的光景を「サルベージ」してみせているのだ。

とくに印象的なのはシットマン。
頭に電極をつながれて拷問される巨人たち(『メトロポリス』を思わせる絵柄)が噴出させた便が、めぐりめぐって成型されて、雑用向けの人工生命として大量生産される。
シットマンは、さまざまな雑務をこなす一方で、徘徊するモンスターが面白半分に破壊してまわる格好の標的でもある。搾取され、消費される「労働者階級」のわかりやすい戯画という意味では、本作のなかでも飛び切り「政治的」な臭いをさせるキャラクターだともいえる。
棒人間のような影が無数に街路をゆらゆらしている光景は、かつて何かのアートアニメで観た記憶もあるのだが、どうも思い出せない。ノルシュテイン? シュヴァンクマイエル? スーザン・ピットの『アスパラガス』? うーん……。

中盤には、ちょっと衝撃的な展開が待ち受ける。
こういうえげつないサディスティックなスプラッタを平気な顔してやってくるのって、『ロボコップ』や『スターシップ・トゥルーパーズ』で一緒に働いたポール・ヴァーホーヴェンの抱える「闇=病み」と近しいものを感じるなあ(笑)。
このグラン・ギニョルの結果として、本作の地下深くで展開している「メカニズム」は、荒廃した地上における「ラストマン」と「世界」の対峙が生み出した、一連のシステムの一部であることが明かされる。
そして、この膨大な手間暇をかけた儀式的な「輪廻」の循環は、やがて「モノリス」が飛び交う宇宙規模の物語にまで肥大し、ついには「ビッグバン」の発生にいたる……。

話の構造はきわめて難解であり、暗い画面の連続であることもあって、自分にも十全に理解できたとは思わないが、アサシンを狂言回しに「地獄絵図」のさまざまな責め苦をめぐらせて、そのアサシンが「ミートボール」を経て「再生」するという意味では、典型的な「地獄めぐり」映画だともいえる。
「地獄めぐり」映画とは、『ジェイコブズ・ラダー』や『時計じかけのオレンジ』のように、主人公がこの世の恐怖と悪行のきわみを「観て」「体験する」ことで、やがて「浄化」され「再生」へと至るタイプの作品群であり、これはダンテの『神曲』に由来する、西洋文学において最も好まれる物語形態のひとつだ。
自らの精神世界にダイブしたフィル・ティペットが、悪夢の深奥にあるユング的な「集合的無意識」に触れた結果として、この壮大な「地獄めぐり」の物語が紡がれたとすれば、それは大変興味深いことだ。

『マッドゴッド』は、ティペット個人の極私的な悪夢であると同時に、「聖書」を奉じて生きる人々「全員」が抱える悪夢でもある。
ボス的な怪奇幻想が、グラン・ギニョルの残酷美と、「メトロポリス」的な未来観と結びついて、ついには『2001年宇宙の旅』にまでたどり着く――。
その意味で本作は、いわゆる「ジャンル映画」に仮託して西洋人が垂れ流してきた恐怖と妄想の糞を、一つの類型として押し固めてみせた、究極の「シットマン」なのかもしれない。

じゃい

3.0すごいなー、とは思うけれど。

2022年12月4日

グロテスクなイマジネーションで生み出されたストップモーションは見るに値するし凄いなーとは思うけれど内容が難解すぎる…セリフが一切ないから想像するしかなく、その想像も展開に追いつけない。わからなすぎて眠気も…。バベルの塔からスタートして滅亡と再生の話とは思うけれど。まあ、難しいね。

peanuts

1.5悪夢を見ているときの感覚に近い映画

2022年12月4日

悪夢をみて起きたあとって、何となく光景を覚えてるけど上手く説明できなかったり、忘れちゃったりするじゃないですか。
あの感覚に近い映画。

普通の人には絶対に描くことのできない強烈な世界観ですが、もう一回みたい映画か?、と言われるともう見なくてもいいかな…と思います。
なので、星2以上を上げるのは難しいです。
全編ストップモーションを用いて作ったのは確かにすごいのですが、それはあくまでも製作者側が表現の方法として必要だったための選択だと考えているので、あえて評価の対象には入れていません。
ただし、観賞後に謎にじわってくる映画で、観たあと数日経ってから自分の中の評価がじわじわ上がってきているのも事実。
やっぱり恐ろしい映画ですね。

タブロー

3.0モノリス

2022年12月4日

映像を楽しむ作品か?
ジャンクヘッドみたいなスタート でも似て非なる
使い捨てみたいな労働者、戦争や核、911 人間社会への痛烈な批判めいたところも
グロいし、もはや取出してるの内臓じゃないし
ビックバンぽい映像は生命の始まりを描いてる?
チャリ→バイク→ジープとポンコツ乗り継いでいたのだけは、おっそ!と思ったけど面白かった。

ゆう

1.5終わりと始まり

2022年12月3日

荒廃した地下都市に降りた暗殺者と、その世界の話。

オープニングでオペラと聖書の引用はあるけれど、以降セリフも字幕もなく進行していくから、あらすじを読んでおかないと暗殺者であることも良くわからない。
そんな感じで、カプセルに乗って地下へ潜っていくガスマスクの男。

地下には荒廃した世界が広がり、クリーチャーがチョイグロな生態系を見せているけれど…。

ストップモーションアニメで描いたとはあるけれど、合成バリバリ、四肢のアップやシルエットは実写だし…なんて思っていたらドクター&ナースはモロ実写。だからあまり凄さも感じず。

何の為にアサシンは?何の為にドクターは?それが創造の基ってこと?魔女とドクターは神の使い?

急にキレイなファンタジーにされても特に響かないし、良く解らずに進行して行って、結局やっぱり良く解らず。宇宙と生物の心理ですかね?
ただの雰囲気映画としか思えなかった。

4.0正真正銘のMAD映画

2022年12月3日

30年分の狂気がこちらに向かってくる。セリフなしのストップモーションアニメだから、こちらの想像力がかき立てられる。

僕が想像したストーリーはこう。世界最終戦争をかろうじて生き残った人類は地下での生活を強いられる。何世紀もたつと、放射能に強くグロテスクに変形した人種が地下を支配することになったが、同時に放射能で劇的に進化したクリーチャーの危険にも晒される。

グロ全開だが、蛍光色を発する植物が、あたり一面を極彩色で照らし出すシーンは、心が洗われる。この植物は、土壌を浄化しているに違いない。

『JUNK HEAD』はポップさがあって、万人向けだが、『MAD GOD』は吐き気も楽しみのうち。なんていう変態向けでございます。

僕も含めて、狂人たちでソールドアウト。

bion

3.5ストーリーは全く理解できなかったけど、無慈悲で残酷な地獄のピタゴラスイッチ的な世界観が楽しい作品

2022年12月3日

ハッキリ言って分かりやすいエンタメ作品じゃなくて、完全にアーティストの芸術作品って感じの映画でした。
分かりやすいストーリーが皆無なので、圧倒的なビジュアルと作り込まれた世界観を楽しむ作品だと思いました。

これは一体何の循環を見せられてるのかって思うような、独特な生態系とまるでピタゴラスイッチみたいな食物連鎖を見てるのがとても楽しかったです。

原爆のようなキノコ雲とか、まるで第一次世界大戦を彷彿とさせるような戦車とか、人類の愚かさを痛烈に批判するような描写もあったので、これはある意味反戦映画でもあるのかなと感じました。

観る人を選ぶ映画ではあると思いますが、強烈な個性を放つ唯一無二の映画ではあることは間違いないので見て損はないと思います。

最凶線

2.0制作スタッフスゴいかも

2022年12月3日

でも意味がわかりません。

かん

3.0とてつもなくマズイ飯を喰わされたカンジ

「JUNK HEAD」(日本)が良かったので
世界観が似ているとのふれこみであったので鑑賞。

ストーリーなぞあってないようなもん。
グロいPV。難解。
解説なぞ一切なく、腐ったコース料理がどんどん口に放り込まれるヾ⁠(⁠*⁠’⁠O⁠’⁠*⁠)⁠/
ハッキリ言って意味不明(地獄?を表現してる?のか?)
目的不明。展開も理不尽。パンフも高い。
なんて男気あふれる作品か(笑)

飯はまずかったがそのマズさが逆に印象に残る。

YOU

5.0地獄なんだけど愛

2022年11月4日

『スター・ウォーズ』『ロボコップ』『ジュラシック・パーク』などのクリーチャーやメカを手掛けた《特殊効果の神》フィル・ティペットが、私的に30年かけて創り上げたストップモーションアニメ。
字面だけでもう強すぎます。

なんていうか、ある分野において生涯で一番圧倒される体験になったと思う。執念。狂気。地獄。完全に劇場体感型映画だ…!

手作りの造形物やクリーチャーたちはグロテスクだけどユーモラスで、愛が込められているのを感じる。シュヴァンクマイエルやデヴィッド・リンチにも通ずる芸術性。あとJUNK HEADとの共鳴も。

百聞は一見にしかず。
誰が観ても後悔はないと思います(たぶん)。

fm

2.5クリーチャー達への強い偏愛

2022年10月21日

ストーリーはさっぱり分からなかった上にセリフが一切ない為、正直何度も睡魔に襲われた。鑑賞後に解説を読み、こういう内容だったのかと呑み込めたものの、何の情報も入れずに観ると本当に路頭に迷う恐れがあるので注意。
昔『わくわく動物ランド』、『野生の王国』といった世界の動物番組があったが、それらに引っかけた邦題に変えたら『わくわくクリーチャーランド』『クリーチャーの王国』とでも言おうか。とにかく監督フィル・ティペットのクリーチャーに対する愛が半端ない。「理解されなくてもいい。俺はこれをやりたいんだ!」という彼の思いがビンビンに伝わってきた。デヴィッド・リンチといいテリー・ギリアムといい、何かしらの偏愛度が高い監督は一様に曲者が多い。
グチャグチャでドロドロでグロ描写満載なのは、彼が関わった『スターシップ・トゥルーパーズ』を彷彿とさせるが、ラストは打って変わって荘厳な、まるで『2001年宇宙の旅』のような終わり方をするから侮れない。というか、「俺がキューブリックだったらこう撮りますよ」と言わんばかりに。
ティペットが『ジュラシック・パーク』のプロジェクトから外されたのがいかにショックだったかは、ドキュメンタリー『クリーチャー・デザイナーズ ハリウッド特殊効果の魔術師たち』で伺い知れる。本作を観る前にこちらを先に観ておいた方がベターかも。

regency