劇場公開日 2022年11月18日

ファイブ・デビルズのレビュー・感想・評価

4.0タイムリープ+同性愛の意欲作だが、要素過多の印象が惜しい

2022年11月27日

高森 郁哉

4.0不穏で意味深な展開が観るものを惹きつける

2022年10月31日

不穏な空気を宿しながら観る者をいざなう作品だ。それは序盤、なんら問題を抱えている様子のない母娘のプールでのやりとりから始まるものの、そこに続く日常描写の中で、そこはかとなく少女の特異な能力について明かされるのが面白いところ。それは何らSF的な派手さはないし、何かが光り輝いたり仰々しく蓋が開くような仕掛けもない。ただ「細かな香りを嗅ぎ分けることができる」という極めて地味な能力を起点として、そこからさらに、香りで気を失うことで過去へとトリップするという序破急の「破」の展開が生まれる。監督2作目となる脚本家出身のレア・ミシウスは、こういった描写を非常にナチュラルに盛り込みながら、いったいこの先に何が待ち構えるのか、観客を引きつけるのが実にうまい。母の過去の傷跡と、幼い娘の心に寄り添いながら、一筋縄ではいかない愛の形を多面的に組み合わせようとする趣向にも魅せられた。これからも注目したい才能である。

牛津厚信

3.0娘としてはたまりません。

2023年7月12日

父母と叔母の三角関係を、娘視点で描く愛憎劇。

愛憎劇・・・しかも、かなりドロドロとしたものを描いた作品です。
そんな物語にタイムリープを絡め、娘視点にすることでサスペンス色も加えて、マイルドに見せる・・・そんな作品です。

それにしても、大人達の行動が全てあり得なくて驚きます。
特に父親。なんか悲劇的な役回りを演じているようにみえて、一番あり得ない行動をとっているのはこの人のような・・・

サスペンス色はありますが、娘と鑑賞者以外は何が起きたか知っている・・・このような設定は個人的にあまり好きではなく、評価を上げることは出来ませんでした。

私的評価は少し厳しめです。

よし

4.0どこでもアデルらしい

2023年6月12日

アデルがでてたので見た。
母親の遍歴をユニークな方法で可視化する娘視点の奇譚。SFにはモノにさわると来歴が見えるサイコメトラーという能力があるが、ヴィッキーは対象の人物に関連した匂いをかぐと過去へリープする。無類の独創性だった。

主人公ジョアンヌ(アデル)は結婚してヴィッキーを生んでいるが旦那の妹ジュリアと同性愛関係にあった。ジュリアは幻視に悩まされていて、周囲からは(頭が)おかしいと思われている。幻視対象はヴィッキーであり、構造はよく解らないが合意しうる説得力があった。分類としてはファンタジーだが肌感はリアルな愛憎劇になっている。

核となる事件のあとの平穏な時勢から話がはじまり、ヴィッキーが匂いをかぐたびに、顛末が見えてくることで倒叙していく。
Léa Mysiusという女性監督で語り口も色使いも音使いもばつぐんにセンスがよかった。

ウィキペディアに『2022年に開催された第75回カンヌ国際映画祭の監督週間部門で上映され、クィア・パルムに選出された。』とあった。

クィア・パルムとはLGBTやクィア(性的アウトサイダー全般)をテーマにした映画に与えられる賞だそうだ。

個人的に映画に使われるクィア値には懐疑心をもっている。クィア値に加点するとなれば、男女の物語では0だったものが男男(あるいは女女)の物語ではプラス勘定になってしまう。欺瞞ではなかろうか。クィア・パルムなんて賞設定自体が欺瞞だと思う。

そういう付加価値判断があるから、彼らが本気で編むときは、みたいなエセLGBT映画がつくられちまうんだ。LGBTがなんだってんだ、あんたが女をすきだろうと男をすきだろうと、じぶんのことを女だと思っていようが男だと思っていようが、知るもんか。──って思いませんか。

ちなみにこの映画には釣りのクィア値はない。それはアデルが演じているからだし、自身がそうだったりクィアが日常に遍在している人たちがつくっているからだと思う。

アデルは演技の気配がなかった。ケシシュの映画でなくてもそうなんだと思う。少しぼーっとしているときの半開きの口から齧歯類のように前歯がちょっとだけのぞいている自然で動物っぽい表情!

なおタイトルの意味はわからなかったw。

津次郎

4.0面白かった

2023年5月30日

しかしネタバレせずに紹介するのが難しい。恋愛だけでは無い。

mikyo

3.0ちょっと悲しい愛の物語

2023年5月22日
arlecchino

4.0ヴィッキーのサングラス姿が可愛い

2023年5月8日

加田瀬恋

4.0SF百合ホラー

2023年5月7日

色々な過去映画の要素やジャンルを垣間見せながら、どこへ向かっているのかは判然としなかったストーリーが徐々に顕になっていき、閉鎖された社会の中で型に嵌められた女性の愛情と解放というテーマが浮かび上がりクライマックスへ向かう、というだけなら上手いな〜というぐらいだったんだけど、ツインピークスを想起させるような閉ざされた村のどんよりした美しさや、SFホラージャンルとしての醍醐味もちゃんとあって面白かった。香りでタイムリープするとか『時をかける少女』かよってところもいいし、百合映画なのも個人的にポイント高かった。終わってみると結局何か解決したっけ?という気にもなったし、ホラー的な幕切れは蛇足とも思えたが、かといって他の着地点も思い浮かばないので、多分これで良かったのだろうな。

yudutarou

3.0少女の眼力

2023年5月4日

母親ジョアンヌが主役のようだが、娘のヴィッキーが主役にる思える。ギョロッとして、見つめるヴィッキーの目がとても印象強い。
 山や湖などの自然も美しく、火事の場面の紅炎や、ヴィッキーがいつも着ていた鮮やかな青い上着が、黒い肌ととてもよく合っていて、全体的に色が印象的。
 タイムループものだけど、ヴィッキーの特殊な臭覚の能力により、匂いを嗅ぐことでタイムスリップしてしまうところが面白い。
 閉鎖的な田舎町であり、ヴィッキーが黒人ゆえのイジメに遭っていたり、同性愛者への偏見など、社会的な問題も絡ませて、タイムループ物でも、わかりやすい展開。臭いによって意識を失い、タイムループするヴィッキー、そこで母親父親おばの過去を知る。私たち観る側も同じタイミングでおばが何故街の人もうとまれているのかがわかってくる。ことあたりも面白い。
 事件が起こる前に、パパは別の彼女、現在のジョアンヌの同僚、がいたのに、その彼女と別れてジョアンヌと結婚するに至った経緯がわかるともっと良かったのに。
 最後のシーン、ジョアンヌとジュリアがヨリが戻ったことで悲しむパパを(反対するジョアンヌを無視してジュリアを迎え入れたのは自分なのにね)ヴィッキーが優しく慰めるシーン、小さな娘が屈強なパパを抱きしめて慰めているのがとても良い場面。ただあの少女は誰?
未来にタイムスリップしたジュリアなのか?ヴィッキーの未来の娘なのか?謎!

アンディぴっと

3.0めんどくなぁ

2023年2月4日
tomokuni0714

4.5アデル・エグザルコプロス

2023年1月28日

『アデル、ブルーは熱い色』のアデル・エグザルコプロスが出ててルックが良いし面白そう〜って軽い気持ちで観にいったらめちゃくちゃよかったとゆう贅沢体験な鑑賞でした。

閉鎖的な村でのスリラーかと思ってたらクィア映画で解釈は色々あると思うけど
村的な閉鎖空間における、“古き良き”家族や、絆とゆうものから受ける女性の痛みを描いててよかったです。
何より映画としてのルックがよい。
アデルの佇まいと繊細な表情の演技がたっぷりみられる。
普段女性として生きる上で、ただ見られるとゆうことに対する恐怖の瞬間みたいな感覚がホラー的な表現で描かれていたり
わざとストーリーが欠けているんだろうなとゆう部分があったりミステリアスなところも好き。
パンフレットの監督のインタビューが充実してて映画への理解が深まってより映像が魅力的なものに感じられて良かったです。

madu

3.0サイキック物かと思いきや

2023年1月19日

小さな街の人間関係の【ボタンの掛け違い】を娘ちゃんが導いて正してくれた…といった感じ。
掛け違いがあったから、娘ちゃんが産まれた訳で。紆余曲折あったけど納まるところに夫婦が納まった。あのラストシーンって?!意味ありげに雰囲気出してるけど…、タイムリープを押し出してたし…なーんか勝手に期待し過ぎてしまった。

ガンビー

2.5考察作品

2023年1月18日

いぱねま

3.5映画で嗅覚ってピンとこない 香りを嗅ぐとタイムリープするってアイデ...

2023年1月18日

UPtwHmNNLjBjFuAF

2.0ポスター タイトルからしてもっとスケールの高い怖い世界を期待したが!

2023年1月14日

匂いフェチの自分の世界にいる娘と旦那も子供もいるのに今も同性の相手と関係を続ける主婦の話
相手が同性の場合は不倫になるのかな?タイムスリープと言っても一瞬で何年前だか分からず回想シーンやカットしても良かったかも?

ゆたぼー

2.0不気味な雰囲気が漂う

2023年1月13日

香りの能力を持つ症少女が母の記憶に飛び込んでいくタイムリープムービー。不気味な雰囲気が漂う作品で雰囲気はなかなか良いがストーリーは面白みが無く不満が残る。

2023-7

隣組

3.5 ちょっととっ散らかりすぎ、独りよがり。

2022年12月30日

ちょっととっ散らかりすぎ、独りよがり。

えみり

4.0メインで描かれない感情や描写を読み取れる所が好み

2022年12月30日
むしば

3.5「時をかける少女」じゃん。

2022年12月19日
bloodtrail

3.0ダイヤモンドアイで全てお見通しよ

2022年12月15日

彼女が幽霊という認識だったのか、なぜ怖かったのか、幽霊を殺せると思ったのか
そのあたりが腑に落ちない

動機やギミックは腑に落ちないものの、それなりに紐解き方がうまいので見ていられたが登場人物の動機と行動が不自然なときは実は・・・というのがあったのかもしれないが、わかりませんでした。

アモルフィ