劇場公開日 2023年6月9日

「無意味」リトル・マーメイド 桜さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0無意味

2023年9月21日

タイトル通り、作ったことに何の意味も持たないような、そんな作品でした。

私はディズニー映画、特に「リトル・マーメイド」(勿論アニメ版)が1番好きで、何十回と観ており、音楽も大好きで、好きなディズニー映画は?と聞かれたらリトル・マーメイド、好きなプリンセスは?と聞かれたらアリエル、好きなヴィランは?と聞かれたらアースラと答えるほどに好きな作品である。

その上で、元々あった原作の悲しいストーリーを全世代でも楽しめるようにしたストーリー、音楽の良さは勿論あるので、そこだけは評価出来る。

一番うーん。と思ってしまったのは、キャスティングかな。
誰一人可愛くないし、かっこよくもない。
特にアリエル、フランダーは酷い。

人種とかの問題じゃなく、そもそも私個人的には可愛いとは到底思えず、かつ、アリエルの可愛くも幼く、危なげのあるあの素敵なキャラクターを全然上手く実写化に落とせていないと思う。

細かく言えば、目が全然演技してない。
元々小さいからか、表情が常に固く、あどけなさを全然表現出来てない。
セリフもなんか感情移入出来ない。。。

だからといって、私はハリーベイリーを責めたいわけじゃない。
キャスティングをした方々、皆様を責めています。
ふざけるな。
リトル・マーメイドはそんなくだらない事の為に利用されるような映画じゃない。

確かに歌は上手い。ただそれ以外何かある?この人じゃなきゃいけない理由が。

だったらアーティストでも使えばいい。

私はコンサートが聴きたいのではなく、リトル・マーメイドが見たいのだ。

フランダーも可愛くない、エリックもカッコよくない、アースラも別になんとも思わなかったし、トリトンも強面過ぎてこの映画の一番の良さである「親子の絆」部分もそんなに感情移入出来ず、アニメ版なら毎回泣いてしまうラストシーンもなんとも思わなかった。

特に3曲程度あったと思われる新曲も全然耳に残らず、今でも思い出せないし、現代人に寄せに寄せたラップも、全然刺さらなかった。

賛否というか、賛の部分が何も見つけられなかった。

ただ、元々あった名曲の数々を編曲しており、そこはさすがアランメンケン。また違った良さがあって好きだったかな。そこだけ唯一楽しめた。

まぁアニメ版を全く知らず、初めてリトル・マーメイドを鑑賞した人は普通に面白いのかな?
そもそもそんな人いる??笑
だいぶ少数派な気がする。。。

もう一度言っておきます。無意味でした。
意味もなく、大量の予算を投じて、そこまでの評価や集客も得られず、こうやってディズニーは地に落ちていくのかなーと、悲しくなりました。

桜