配信開始日 2022年7月8日

呪詛のレビュー・感想・評価

3.0絶対に一人では観たくない

Rさん
2024年2月21日
R

4.0怖すぎる

2024年1月21日

一人では観ない方がいいです。トラウマ

みな

4.0非常に良く出来ている体験型ホラー

2023年12月9日

見終わってすぐは気持ちの悪さが残ってもやもやしていた。しばらく経つと物語の構成、魅せ方の巧妙さに気付く。
チェーンメールの映画版的な作品。

nakougg

2.0ホラー苦手なので、、やっぱり好きじゃなかった

2023年12月6日

jellyfish

4.0毒を食らわば皿まで

2023年9月26日

ARS

1.5大いなる自滅

2023年8月29日

受け手を怖がらせるためならどれだけセコい演出を講じても許されるのがホラー映画だが、それが空回りしたときの失望は大きい。

本作では、作中で幾度となく唱えられる破邪の呪文が実は邪悪を呼び寄せる呪文だったというミスリードが行われる。ここではファウンド・フッテージのフォーマットが活用されており、主人公の母親がネット上の大衆に広く訴えかけるという体裁で受け手に何度も呪文を唱えさせる。これによって虚構と現実が地続きとなり、最後のネタバラシが作品内世界のみならず現実の我々にまで影響を及ぼす、という仕組みだ。

ただ、こんなものは別に目新しくもなんともない。虚構と現実の混線を表現する方法なら他にいくらでも優れたものがある。一例を挙げるならフェリーニの『カビリアの夜』のラストシーンでカメラ(つまり我々)を一瞥するカビリアのほうがよっぽど鮮烈だし恐ろしい。したがって女児アニメの劇場版作品にありがちな「みんなでミラクルライトを振ってプリキュアを応援してね!」的な大仰な前フリをわざわざ講じる意味があるとは思えない。

しかもこの「演出」を作中で何度も何度も繰り返すものだから、受け手も次第にそれが伏線であることに気がつく。気がつくだけならまだいいが、その伏線の正体までもがはっきりと見通せてしまう。というかそもそもの話、「ホラー映画」なのだから「これは聖なるおまじないです」といって提示されるものが本当に聖なるおまじないであるわけがない。そこにどんでん返しを仕込もうという企み自体が間違っている。

しかし物語はそうした受け手の冷めた視線を一顧だにすることなく、あたかもすべての受け手が最初から最後まで騙されている前提で進行していく。ラストのネタバラシシーンでは作り手の満面のしたり顔が目に浮かぶ。伏線の張り方がこれほど杜撰であるにもかかわらずなぜそこまで自信満々でいられるのか。受け手をバカにしているとしか思えない。

扱いきれないメタ演出を組み込むくらいなら『REC』のようなストレートなPOVに徹するか、『女神の継承』のような擬似ドキュメンタリー程度に留めておくべきだったと思う。単なるファウンド・フッテージものとしてはかなり出来がいいだけに残念だ。くだらない稚拙な「演出」さえなければ稀代の名作になり得たかもしれない。

ジャンル映画にありがちな「新しいことをしなければ」というオブセッションに囚われるあまり無意味な自家中毒を起こして自滅している映画だったように思う。焦って闇雲に突っ走り、散々使い古された遺物を堂々と掲げてしまうような愚行を犯さないためにも、まずは落ち着いて歴史の蓄積に目を向けてみたほうがいいんじゃないすか(害悪シネフィル並感)

因果

5.0よく出来てる

2023年8月15日

ななお

4.0日本で今このレベルのやつ無いのが悔しいです

2023年7月15日

リングみたいに見終わった後にジワる怖さってのが良いし単なるこけおどしで大音量CGでバンバンお化けが出て来る逆に怖くないパターンになって居ないのがナイスです!
女神の継承など見てもわかりますがレベルの高い作品が日本以外のアジアで多い印象です。
届くのめちゃくちゃ楽しみです。
あと三部作になるみたいなので続編楽しみです!

お主ナトゥはご存じか2世

2.0振り回される子供がかわいそう

2023年5月6日

虫とか血とかたくさんでてきて、個人的には怖いというよりグロくて気持ち悪い映画だった。
あと子供がかわいそう。体調が悪化したのは絶対あの点滴のせいだよ笑

いつでもどこでもどんな状況でもカメラを手放さない人たちに違和感が。。。
無理にPOVにしなくてよかったのではないかと。

papan

3.5子どもがいる人、里親、子どもが苦しむ姿を

2023年1月19日

tabotyoko

5.0サービス精神旺盛な楽しい映画

2022年12月13日

洒落怖で見たことあるような展開、不快な画面、とても最高でした。
好きすぎて10回位観てますが飽きません。
田舎の因習、自己責任系、邪神、因果、蟲、集合体恐怖、儀式、このあたりのワードが好きな人におすすめです!

さらさらパウダーシート

3.0まあまあだった

2022年11月2日
吉泉知彦

3.5台湾産モキュメンタリーホラー

2022年10月29日

目新しさはないが安定の面白さ。

話の構成は、平凡に暮らしている一般人が何故か呪いにかかるというのではなく、コンジアムやグレイヴ・エンカウンターズのようにオカルト系配信者が面白半分や興味本位に禁忌を侵して呪われるという形なので良くある展開ではある。
ただそれでも最後まで飽きさせずに観せて来る設定や描写が上手い。
謎の信仰や儀式、祭壇、蟲毒などいかにも何かありそうな要素の描写がリアルで気持ちが悪い。

ブレア・ウィッチ、コンジアム、来る、ミッドサマーが好きな人にもオススメ。

子供の皮膚が爛れる痛々しい描写があるので注意。

エス

3.5ラストよかったよ

2022年10月17日

志村ー後ろー、みたいな
ドキドキワクワクはらはらがあってよかった。
その割には何も起こらず、ん?ってとこもあったけど
ラストは、あ、そういうことか!って
自分の中で色々回収出来たので良かったです。

おんこ

2.0ホラー慣れしてない人向け

2022年9月20日

集合体恐怖症の人だけは絶対観ない方がいいです。

それ以外は、見覚えのありすぎるギミックと展開、ホラー慣れしてる人なら全く怖くないでしょう。

ねっとりした不気味さと、ハイテンションなびっくらかしが両方入ってて、雰囲気に一貫性がないのも難点。

そして主人公にイライラして全然共感出来ない。
私は悪い母親だったわ…ってありがちな台詞言いますけど、うん!その通りだなお前!って。

克晴

4.0タチ悪いって~

2022年9月19日

施設に預けていた娘ともう一度住み始めた女性に不可解な出来事が襲いかかる話。

モキュメンタリー、POVを駆使して見てるこっちをめちゃくちゃ巻き込んでくるホラー。こういう語りかけてくる系は家で一人でスマホとかタブレットで見るのが1番適してる気がするね。最悪で最高です。

例の呪文の時はなるべく心を無にして見てたけど終盤、呪文と謎の漢字と謎マークに赤く呪文が提示されるのを必死に見つめてたら、急に白い画面になって謎マークが目に焼き付いて残像として浮かび上がってきて「ウワッ目が持ってかれた!」ってなった(笑)

それにしてもメガネ野郎、いかにもヤバそうなお供え物は触るし、絶対アカン扉蹴破るし、霊的なもの信じてなさすぎて逆に1番強そうだけどなと思った。でもメガネ野郎以上に布をかけてある先のものを見た兄の方が酷い目にあっちゃうのがより怖い。

娘に7日間ご飯を上げちゃダメと言われるくだり、日本で同じような事件(ママ友に洗脳されて子供が餓死しちゃった事件)があったから余計見てられなかった。呪文がミスリードであったように「間違ったものを信じる」ことの怖さが現実ともリンクしてる。

あともう1回見返したくないから誰か確認して欲しいんだけど施設に子供預ける時赤ちゃんいた??犬しか見えなかったんですが私。

キリストの悪魔とかって全然怖くないけどやっぱアジア圏の宗教とか呪いは怖いなぁ。

せつこん

2.5POVは限界がある

2022年9月19日

ジュリエッタ

3.0思ったほどでは…

2022年9月18日

怖いという評価が一人歩きしているのを間に受けて、ハードル上がり過ぎてた。
痛々しい描写や、いやーな表現があるけれど、どうしても既視感のある手法が多い。大筋も大概、「こうなるだろうな」という展開におさまっているため、恐怖する事はなかった。この手の作品見過ぎてるのかな?とも考えたが、大きな理由は、子を持つ親として、子の痛々しい姿は観ていてツラいって部分なのかも。
子に対する感情が立ってくると、恐怖のバロメーターが下がる。この傾向って、韓国系のホラーでも昔よく感じた気がする。ラスト感動系に落とし込んだりするやつ。
本作は、途中で萎えるような事もないけれど、どこか冷静にみてしまった。
あ、カメラがブンブン振られるので、ちょっと気持ち悪いのも理由のひとつかな。
きっと記憶に残らなそうな作品。

neko

3.0まあまあ

2022年9月16日

Twitterとかでの評価が高すぎて期待してたけどちょっと損した。怖くはない。気持ち悪いのとかグロいのがダメな人はすごく不快な気持ちになれるのでおすすめ。伏線がよかった。

ワトソン

1.5こけおどし映画

2022年9月15日

後ろから急にわぁ!って言われたら誰でもびっくりする。そんな映画。少しも怖くなくてびっくりするだけ。

565ℹ︎h/ro