映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)のレビュー・感想・評価

3.5永く愛される作品には理由がある

2023年3月26日

鑑賞からだいぶ日が経ってしまったが、タイトル通りだなと。
子どものころぶりに親になって初めてドラえもんの映画を鑑賞したが、作品のブレが全くないなという印象。
個性の大切さ、夢や希望の大切さ、友情などなど子どもの成長を促すような要素が沢山含まれているなと感じた。
NiziUの主題歌も作品を盛り上げてくれる要素のひとつであったり、非常に満足度の高い内容だった。

しょたごん

5.0良かった!油断してました

2023年3月26日

春休みに甥っ子の付き添いで観ました。子供が楽しめる映画という位置付けだったけど、予想以上に良かったですよ。引き込まれて真剣に観てしまいました。

giri

5.0なかなかの名作でした!

2023年3月25日

子供と一緒に観にいき、まあ、いつものようにそれなりの感動をくれるストーリーだろうとボ~っと観てたら、ストーリーに引き込まれてしまいました。

ドラえもんじゃなくても良くない?というようなストーリーで、考えさせられました。
大人も子供も違う目線で楽しめる名作だと感じました。

まぁ、毎回良くいろんなストーリー作られますねぇ。
脱帽です。

風になりたいパパ

4.5楽しかったです!

2023年3月25日

RRRより楽しかったです!笑
ドラえもん映画は何年かぶりに見ましたが、岡田斗司夫がおもろいと言っていたので見てみました。どうやら海外のSF小説を模した?感じらしいですが普通に面白く、ドラえもん映画のように、心洗われるハッピーエンドがやっぱり好きだと感じました!

suzu

3.5過去作リメイクじゃない長編映画

2023年3月24日

祭日も、水曜日のレディースデイも避けたというのに満席。
レディースデイ避けたからか、余計に子どもだけの小学生グループがいっぱい。

と言って、別に騒ぐでも泣き喚くでもなくみんなお利口に見てましたし、こちらも子ども連れなので些細な物音にも気をつかう感じがなくてポップコーンもぽりぽり食べられました。

ただ 開始時間を10分間違えてしまって
はじめの数分を見逃す失態。
席に着くにあたっても近隣の方にご迷惑お掛けし誠に申し訳ない有り様でございました。

六歳とドラえもん。
普通のことです。

でも ちょっと難しくないかなあ。
と思い、終わってから聞いたら
「かんどーーー」と言ってて
どのあたりが?と聞くと
「自分だけが死んじゃうとかってところ」
と言っておりました。

争いもなくイジメも意地悪もない。
乱暴もなく 様々な不都合を排除した世界。

太陽や自然をサスティナブルに利用し
平和で、空腹も貧困もない。

何がいけないの?
というくらい完璧な世界。

でも 人はこの完璧 という事に対して
不自由と不自然と閉塞感を抱く。

だって みんなが同じなら
突出する才能もないわけで、
素晴らしい絵を描く人も 運動機能に優れるスーパースターもいない。
ただいま列島はWBCで大盛り上がり中なんだけれど
こういう感動的な思いもないでしょうね。

突き詰めて言えば

「ほら 人間って そういう生き物なんですよ」
なんだと思う。

平和のために 世界中が武器を捨てる。
核廃絶。

これがいかに 人間本来の性質に合致してないかがわかる。

人は 皆が同じではない事を容認して生きて行きたいのだ。
そうなれば争いは必然 起こるのだが。
そこを話し合いだけで解決したいと言うわけだが
人間(世界)は、そこまで成熟していない。

理想論を掲げ
世界の平和を訴える大人
沖縄に座り込む人たちに

これを見てどう思うかを聞いてみたいと
私は思った。

もちろん 子どもたちはこんな風には思わないでしょう。

「みんなが同じになっちゃうのはちょっと変って事よね
その人がその人じゃなくなっちゃう感じする?」

と私が六歳に言うと

「そうそう そうおもったけど
なんていえばいいかがわからなかった」

と言っていた。

感想を具体的に言葉にすると言う事は難しい。
でも そういう事によって自分の感情を次第にコントロール出来るようになるのかもしれない。

asica

5.0幼い時に大山のぶ代がドラエモンの声を担当していた頃テレビではよく観...

2023年3月23日

幼い時に大山のぶ代がドラエモンの声を担当していた頃テレビではよく観ていましたが映画ではこれが初めてです。久しぶりに観たので新鮮な気持ちで観れて中々楽しめました。

たこ焼き

3.5友達はいいもんだ

2023年3月23日

みんな違ってみんないい。
金子みすずの詩を題材にしたような話。
評判が良かっただけに少し期待しすぎた部分もあるかもしれないが、使い古されたよくある話に感じた。
もう一捻り欲しかった。

ドラえもんというと、
道具や世界観に夢を感じられるところが良さでもあるが、
その要素がもう少し欲しかったところ。

kain

5.0映画ドラえもん最高傑作

2023年3月22日

映画ドラえもんでは(誇張抜きで)世界を救いがちですが、本作も例に漏れず世界を救っちゃってます笑
しかし決して善悪二元論や単純明快な解決には収まらず、むしろタブーとされていた概念にもズカズカ切り込んでいきます。
テーマが難しく、ドラえもんにしては珍しく少し大人向けなシナリオではありますが、だからこそ物凄く心に響きましたし、後半はずっと泣いてしまいました。
これぞ最高傑作だと声を大にして言いましょう!!!

大江戸ハマチ

3.5何度見たいかと聞かれたら違うけど

2023年3月22日

ここ数作品の原作なしオリジナル作品のなかでは一番泣きました。
何度もみたい、というほどの魅力はないんですが。

ぎにゅう♀

3.0結構よかった

2023年3月21日

昭和の人間なので鉄腕アトムを連想してしまった。
一緒に観た息子が新鮮な気持ちで何かを感じてくれれば良いなと願う。
ドラえもんを劇場で観たのは初めてなのだけれど、現代の価値観では気になるシーンもある。
昭和の作品が令和まで続いていることの尊さと難しさを感じる。

てら

5.0今回のドラえもんはユートピアにいろいろと考えさせらる内容で感動しま...

2023年3月19日

今回のドラえもんはユートピアにいろいろと考えさせらる内容で感動しました
それに話題なっているように大人にも子供に伝わりやすなっていました
それにソーニャが超ブラボーでした
来年もドラえもんに期待しています

のりちゃん

5.0ドラえもん

2023年3月18日

面白かったです!

時間もちょうど良かった

(`・ω・´)ノ

3.5古沢ドラ

2023年3月18日

2年ぶりに見たドラえもん映画。
夢に見た理想郷は実は、、、でかつて理想郷と思われていた北朝鮮みたい。
戦争(去年は宇宙戦争だったような)とかする人がいても色んなことを思う人がいる多様性こそが人間という深いテーマのようにも感じた。
脚本はドラマにレジェバタにあらゆる所に引っ張りダコな古沢さん。それでも未だ彼の冠がコンフィデンスマンというのは、これを超える代表作がないのかもしれん。
ラストはダークナイトライジングを思い出したので、久々に見返してみようと思いました。

なつお

5.0綺麗にまとまっていて面白かった

2023年3月18日

完璧主義になりがちな自分に刺さりました(´;ω;`)
わくわくする演出が多くBGMも良かったです!今回は特に大人も楽しめる作品だと思います。相変わらずドラえもんは可愛い〜

うどん

3.0初ドラえもん映画

2023年3月16日

ドラえもんをしっかり観たのは子供以来かも💦
しかも大山のぶ代さん時代。変わっていたのは知っていたが聴き慣れるまでドラえもんの声に違和感が抜けなかった。
確かに皆さんのレビュー通りストーリーが子供向けでありながら大人も楽しめました。
初ドラえもん映画なので、シリーズの中で今回の映画の評価がどうなのかは私には分かりませんが、これからも観てみたいなと思いました。

余談、ちゃっかり既にパンフレット、フィギュアは買ってありました。(笑)

ノブ様

5.0大人もドラえもんに感動

2023年3月16日

いつも以上にそれぞれのキャラの良さに魅せられて。本当のユートピア、個性は…。声優永瀬廉さんとしてのソーニャが最高にハマって。秘めたる優しさ、思いやり。無邪気さもこれでもかと新たな息吹として。NiziUのParadiseにも感動。語りかけるような温もりに包まれて。

るいまーる

4.0キャラの濃さ

2023年3月15日

ストーリはとてもよかったと思います。映画で見れるのび太とドラえもんの大活躍は何回観てもいいですね。しかし昔のドラえもんと違って映画でしか出てこないキャラクターの特徴があまり良くないと思いました。

パフェ

2.5微妙〜…

2023年3月15日

話のテンポ自体は悪くなかったし、完璧じゃなくてもそのままの皆が好きなんだっていう友情がテーマなのも良いと思った。

けど映画ドラえもんってもっと冒険感があったような…
ソーニャというキャラもキーキャラのはずなのに少し薄いような気がしたなぁ。

暇

4.0面白かった

2023年3月13日

アヴァンタイトルがちゃんとしたSFっぽくてワクワクした。途中まではオリジナル作として、かなりの傑作になるのでは、と予感。
ただ後半がやや図式的な展開で、もっとエンタメ色強めて、はっちゃけた感じだったら良かったのに。
賞金稼ぎの女の子、虫になったところが可愛かったが、準レギュラーみたいになっていくのだろうか。良いキャラだと思う。

どんぐり

3.0伝えたいメッセージははっきりしているが

2023年3月13日

その分細かい点が気になってしまい仕方がない。

一番気になった場面は
敵から攻撃を受けた後だというのに、その直後に現場付近で大声で敵と言い合う。
敵もステルス潜入したりして、警備も厳重だとか言ってたのに、そこだけは何故かばれない。

ドラえもん映画はメッセージ性も強いものが多く、
子供にわかりやすく、大人も見ていて楽しめる作品も多い。
今回もストーリーを通して、不完全だからこその良さや個性の尊重などが感じられただけに、
細かいところの作りこみが今回は微妙な部分が多い印象を受けてしまいました。

Sen