劇場公開日 2022年9月2日

「しっとりめ」MIRRORLIAR FILMS Season4 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5しっとりめ

2022年9月3日

「変化」をテーマにした短編集MIRRORLIAR FILMSの第4弾。

名もなき一篇・東京モラトリアム
働かずだらけた男が昔の仲間と飲みに行く話。
昔話と仲間の変化が機となるのはわかるけれど、背景がなさ過ぎてちょっと弱いかな。 ☆2.0

バイバイ
パラパラ漫画風の小学生の別離とすっとぼけ会話劇。
切ない、ぬるい、オモロイ、どういうことかは読めるけど、ラストカットのインパクト!!めちゃくちゃ幸せじゃね~か。 ☆3.0

BEFORE/AFTER
2020年1月、一人芝居の台本を書く女の部屋の押入に来訪者が現れる話。
なかなかユニークで軽い感じだけどなるほどね。楽しいけれどオチが物足りなかった。 ☆2.0

COMPLY+-ANCE
コロナ禍、喫茶店で女優伊藤沙莉の取材をする様子をみせるコント。
コロナ関連に限らずなんでもかんでもモンクをつける世界への風刺でオリジナルよりも余程面白かった。
伊藤沙莉上手すぎ! ☆3.5

星二願イヲ
なにかから逃げる為に山小屋を目指す男女の話。
非難?逃走?何から?天災?それとも…終末感は嫌いじゃないけれど、何かを明確にして欲しかった。 ☆2.5

おとこのことを
汚れた部屋に引き籠もり仕事もしていない男の話。
声が聞こえた時点でオチは何となくみえる訳で、じゃあその切っ掛けは?というところが弱く感じた。 ☆2.0

Good night PHOENIX
ミニチュアフィギアで遊ぶ坊やの不思議な話。
残酷ショー!?からの妄想?夢?ファンタジー?なんだこれ? ☆2.0

シルマシ
死が迫る病気の祖母を思いいても立っても入れられない孫娘の話。
母親に諭されつつも走り出し、山へ入って…えっ?それだけ? ☆1.0

THE NOTES
妻を亡くし独り東京で暮らし始めた音楽好きの爺さんの話。
頑固じゃなくて自己中ですね。一見ホッコリだけど、回りくどいしDQNもいるのに何でわざわざと思ってしまった。☆1.5