特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテストのレビュー・感想・評価

4.0京アニは永遠に不滅であります‼️❓

2023年8月10日

バイオレットエバーガーデンはアニメ最高の名作でありますが、今作は初見であります。
吹奏楽、ブラスバンドの知識もまるでありません。
まして今作のようなアニメも初見です。
そこで、シリーズものの一エピソードのようで、人も、中身もまるで理解できません。
でも、なんだか、これだけの人数で、容姿も、中身も、個性的で、とても感心した。
小一時間なのに、濃密内容に、感動のあまり、何か、心の奥底から込み上げてくるものがある。
あの事件から、再興するのは生半可なものではないでしょうが、京アニはアニメ界の宝なので、期待値も高まる思いです。
とても良い映画でした🎞🎬🎦是非。

アサシン5

4.5さすが京都アニメーション

2023年8月9日

約一時間ほどの中編映画です。
これまでのシリーズは一通り鑑賞済みですが
演奏が優秀な人とそうでない人との軋轢や葛藤が
描かれる事がかなり多く、リアリティがある反面
観ていて少々息苦しく感じられる部分もありました。
(ちなみに主人公の黄前久美子は優秀な人という位置づけ)

それに対して、この映画はそこまで重い描写はなく
比較的気軽に楽しめる内容です。
そして来春放送予定の3期に繋がる新任部長久美子の
はじまりの物語。 そういう意味ではこの映画を入口に
「響け!ユーフォニアム」の世界に入ってみるのも
いいかも知れません。
ユーフォの映像化作品は4年ぶりだそうですが
以前と遜色ないクオリティで違和感なく楽しむ事が出来ました。

活動写真

5.0アンサンブル

2023年8月9日
ブレミン

4.5そして、次の曲が始まるのです…!

まっさん

4.0黄前ちゃん奮闘記

2023年8月8日

吹部の部長として悩みながらも何とかかんとかこなしている黄前ちゃん。
アンサンブルの大会出場を目指してチームを作るが今回は先生達による選抜や指導無し、部員の自主性に任せると言う事で組みたい人、演奏したい曲でアンサンブルの小チームを多数作って校内予選会をする事となる。
今回は演奏がどうとかよりチーム作りや各部員の悩み解決など音楽演奏以外に奮闘するしかなくなった黄前ちゃんの話かな。
頼りなさげに見えて的確なアドバイスや励ましなどで信頼を作って行く。

ちょっと残念なのはチームが10チーム位ありそれらを全部演奏するととても1時間では足りないよね…
それに実際の演奏はプロの人だし演奏そのものより物語に振っているから仕方ない。

ひろちゃん千葉

3.5フロントラインがフルで聴きたい

2023年8月8日

この作品大好きなので、正直星の数は他作品との満足度の比較でしかない。今回は短かったのでこんな感じ。

でも相変わらずの細かい描写、京アニクオリティ、関係性の進化、とても楽しめた!

麗奈グループの曲フロントライン、すごくかっこいい!と思ったらやはり松田彬人作曲。しかしまさかのフル演奏なし。サントラとかで聞けたりするのかな。、?マリンバめっちゃ素敵でした。

alvo

5.0頂点に立った久美子世代がパートナーを探して冷や汗をながす舞踏曲

かせさん

5.0「黒沢ともよさんいい」

2023年8月8日

今年132本目。

黒沢ともよさんの声が一番好き。またトークがめちゃくちゃ面白いんですよね。6月23日に「アンデッドガール・マーダーファルス」と今水曜日のプルスウルトラで放送されているアニメの「1話先行上映会+トークイベント」に行きまして、そこでの黒沢ともよさんのトークが本当に面白い。昔から好きです。今作は作品が始まって第一声があの方、ネタバレになってしまうので書きませんがトークが抜群に上手い方。今声優さんトークが上手い方が多いなあと嬉しいです。

ヨッシー

5.0久美子の成長

2023年8月8日

原作未読だが、アニメはずっと見てきた。入部したての頃は対立を嫌い八方美人的に生きてきた主人公・久美子が、部長を引き受けるまでに成長したということが感慨深い。本作でも、アンサンブル・コンテストの部内予選で、どのチームにも入れない部員が出ないよう気を配り、久美子の(麗奈の?)チームに属したマリンバ奏者の1年生がリズムを取れずに悩んでいると的確なアドヴァイスを行って技量を引き上げている。実力至上主義の麗奈も、そうした久美子に一目も二目も置いていく。久美子のチームは部代表になれないけれど、そのあたりもリアルなこのシリーズならではだ。
ラスト、「ライヴァル登場」的シーンもあって、来春から始まる3期が楽しみだ。

ココヤシ

5.0音が

ふらんすぱん

4.0北宇治ふぁいとーっ!!!

2023年8月7日

TVシリーズ1期2期、その後の劇場版からの続編となる本作。
尺は1時間弱と短いながら、「誘う・誘われる」心理戦の微妙な機微から、部長になった久美子が部員への指導で葛藤する姿、そして京アニの美麗作画と、本シリーズの魅力が凝縮された1本であった。
もちろん久美子×麗奈の百合百合したシーンもあるよ!

自分が感心したのは、アンサンブルコンテストの練習で伸び悩んでいるマリンバに、久美子が「気づき」を与えることでグッと成長を促したところ。正論で責め立てると逃げ場がなくなり追い詰められるというのは正にその通りで、視点を変えてみるって大事よね。

中学も高校も帰宅部だった自分には、眩しくも憧れる青春ですよ。

イサヤ

4.5窓開けるの、上手だね

uz

4.0安定の作画

2023年8月7日

特別編ということもあり、尺も短く、ドラマ的には浅く軽い感じですが、本シリーズらしさはしっかり出ていて想像していたよりも楽しめました。短いながらも各キャラクターの個性が上手く出ていたと思います。また、言うまでもないですが、やはり作画は繊細かつ奇麗で素晴らしかったです。人物の表情や楽器、何気ない背景にいたるまで、驚くほど繊細に描かれています。あの映画館の大きなスクリーンで、あれだけクオリティの高い描写にするには大変な労力を必要とするのだと思います。そう思うと尺が短いのも仕方ないのかも知れません。

それから、エンドロール後にも映像があるのでお見逃しなく。

alias

3.5久美子部長、大変

2023年8月7日

北宇治高校吹奏楽部の新部長となった高校2年の久美子は、各校1組しか出場出来ないアンサンブルコンテストへ出場する代表チームを決める校内予選を開催することになった。
吹奏楽部は総勢65人の大所帯のため、さまざまな問題が起き、部員たちの相談に乗りながら、部長として忙しい日々を過ごしていた。部員たちがチームを決めていくなか、久美子の所属するチームは・・・てな話。

1時間弱のそんなに長くないアニメだが、なかなか内容があり面白かった。
吹奏楽部の演奏も多少聞けたし、出来ればもっと尺を使って演奏が聴きたかったけど、まぁ仕方ないか。
声優はよく知らないが、久美子役の黒沢ともよは可愛い声で好きだな。
TRUEのエンディング曲も良かった。
京都アニメーションの作品は相性が良いみたい。

りあの

5.0アニメ版通りの作品

Mさん
2023年8月7日

劇場版は初めて見ましたが、雰囲気といいストーリーといい、アニメ版通りの作品でした。(ほめことば)

来年春に第3シリーズが始まるそうですね。

M

4.5美しい作画を堪能したい

2023年8月7日

できるだけいい環境で見た方がいいですね。
サスガの京アニクオリティ。
人物の表情が非常に丁寧に作画されています。
笑った顔、怒った顔、困った顔、どれも繊細で、彼女たちの感情がよく伝わってきました。
とくにキレイで透き通ったビー玉のような瞳。
久美子の成長が見てとれるようです。

部員への指導のシーン、
親友との会話に感情移入。
遥か昔の高校時代が思い出される。

今回、音楽パートはあまり無かったので、
音響より、絵のいいスクリーンでもう一回見たい。
京都の風景も、川の流れまでじっくり堪能したい。

一つ残念なことは、静かなシーンが多かったので、
隣のスクリーンの爆音が響いてきて気になる、、、

tomho

3.5ひとことReview!

極東新天地

4.0響け!ユーフォニアム3までのリンキングピン

2023年8月6日

観てない方にはネタバレにならず、観た方には「あー、あのことかな」というくらいにはわかるように…(笑)

冒頭の金管の描写が息を飲むほど美しかった、さすがは京アニでした
マリンバの音はいつまでもマリンバの中をくぐっていたかったほどキレイでした
滝先生がモジャなイケオジでした
部員全員の名前を初めて知りましたが、でもとても全員は覚えきれなかったです
ずっと気になってたシンバル担当の子の名前は井上順菜で久美子の同級生だとわかってスッキリしました
麗奈がさすがの実力主義でした、が、思った以上に人情家でした
久美子は案外と指導者でした。けど麗奈にすっかり嫁入りしてました(笑)
緑ちゃんは軍師の資質ありでした
奏はボクサーデビューしてました
夏紀先輩と優子先輩は夏紀先輩と優子先輩でした(笑)
みぞれ先輩はみぞれ先輩レベル2になってました…

そして次の曲が…今作劇中のあのセリフが実現する感じで続きそうでした!

あっという間に終わったと思ったら1時間ない映画でした。ので、物理的にも心理的にも短かった、とても短かったというのが感想です。

曲の演奏シーンが少なかったのと、ストーリー上の抑揚は抑え気味だったこと、実質の上映時間が短かったことなど、残念な点を考慮したとしても、誓いのフィナーレとユーフォ3を繋ぐリンキングピンとしての役割もあるし★4…かな。

2024年4月の「響け!ユーフォニアム3」が待ちきれません。

ころころ

3.5学生時代を思い出す作品

2023年8月6日

流石の京アニクオリティでした。
新部長の気苦労、
みぞれの音大受験の練習風景、
チームを作るときのわちゃわちゃした感じと、
妙にリアルな描写が多くて良かったです。
学生時代の懐かしい雰囲気を思い出せる、そんな心地良い作品でした。

欲を言えば最後にもっと演奏シーンが欲しかったですね。そこんとこは来春までお預けのようです。

パンナコッタ

4.5安定の京アニ

2023年8月6日

久しぶりの新エピソード。特別編と銘打つのは57分という中篇のため?それでも特別価格の1500円均一(通常の大学生料金)の木戸銭は、京アニ信者の足元をガン見されているわけだ。この価格は、普通の映画より一般客は500円安いが、シルバーは200円高いのだ(高校生以下の子供からは500円も高い)。おのずから消費ターゲットをどこに設定しているか理解できる。少なくとも、シルバー世代は完全に想定外なのだろう。
 というわけで、あっという間の57分、冬のアンサンブルコンサート出場チームを決めるエピソードで、久美子部長のアレコレが語られるスピンオフ。そして来春は、久美子部長の下で、おそらくは全国大会金賞を目指す物語となる模様だ。

t2law