「続く!京都アニメーション」特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテスト 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0続く!京都アニメーション

2024年1月13日

吹奏楽に打ち込む高校生たちの青春を描いた同名小説を基にした京都アニメーション作品。

劇場版の前作『~誓いのフィナーレ』のラストで、いよいよ部長になった久美子。
いざ、悲願である吹奏楽コンクール全国大会で金を目指す!
…の前に、ちと間奏。原作小説の人気エピソードを映像化した1時間弱の中編。

このシリーズは未だTVシリーズは見ておらず、スピンオフ含めた劇場版のみ。
一応劇場版は全て見ているが、スパンを置いて製作されるので、時々誰が誰だっけ?…となる。
だけど、見ていく内に思い出す。前作で登場したちとクセある1年生の奏やスピンオフの『リズと青い鳥』で主役だった鎧塚先輩は窓からこっそり顔を出す。

話は…
アンサンブルコンテストが開かれ、その代表チームを決める校内予選。
チームは数名編成。部員投票と一般投票の総合結果上位が代表に。
チームの振り分け、各々の諸問題などで、新部長・久美子は早速大忙し!

部員たちの人間模様がメイン。それぞれの思いや意気込みで音楽に向き合う。
久美子もコンテストに。誰と組むか。
そんな時声を掛けてきたのは、麗奈。
いや、私も誘おうと思ってたんだけど~!
いざ誘おうとすると、お互い何故か切り出せない。見てていじらしい。
久美子はユーフォニアムで、麗奈はトランペット。部は同じでも担当楽器が違う。
各々の担当で共に頑張る姿はこれまで描かれてきたが、二人一緒にやる姿は何だか久し振り。
ナチュラルとストイック。親友二人のやり取りも見ててほっこり。

人間模様メインの1時間弱。練習シーンはあるものの、本格的な演奏シーンは今回お預け。予選結果もテロップで簡潔に。
演奏シーンが見たかったと物足りなさもあるが、彼女たちには次の演奏がある。
吹奏楽コンクール全国大会で金!
彼女たちの曲は続く!

この春に3年生となった久美子のアニメ第3期がスタート。
最終楽章近付く。
その前にTVシリーズを見て、劇場版も再見して、壮大なフィナーレの演奏に備えよう。

近大
かせさんさんのコメント
2024年3月26日

4月から三期スタートですね。
久美子たちのラストワルツ、楽しみです。

かせさん