劇場公開日 2022年7月29日

「巣立ってほしいか?」1640日の家族 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0巣立ってほしいか?

2022年8月31日

里子を預かって4年半、実の父親が息子を引き取りたいと申し出たことで、少しずつ家族の日常が変わっていく物語。

序盤は、夫婦と2人の兄弟、そして里子のシモンの5人の幸せそうな日常を描いていく。
程なくして実父のエディが登場し、里親探し団体の助言も受けながら新しい生活が始まっていく。

5人でいるときがとにかく楽しそうなシモンをみていると、少しずつではあるが距離を置いていく家族が切ないですね。

シモンが好きなアンナ達こそが本当の家族だ、とか、シモンの気持ちが最優先されるべきだ、とかは口で言うのは簡単ですが、事はそう単純では無いですよね。エディの気持ちも絶対無視されるべきではないし。

とは言え、やはり罪のないシモンが辛い思いをするのは観ていて苦しい。
アンナの気持ちもよくわかる。勿論わかってはいたハズだけど、4年半育てたコがいざ手元から離れるとなるとねぇ…。

里親団体さんの究極の質問に答えるシーンは胸が張り裂けそうになったな。

その他、アドリとジュールの存在感も良い感じ。彼ら実子は実子で両親との描写が印象的だった。部屋のシーンとか特に(笑)言いぐさは酷いけど、まぁ、そりゃそう思いますわな。

終始、家族とは何かを考えさせられる良作だった。強いて言えばエディが若干嫌な奴に描かれていたのが・・・。シモンを愛する気持ちはホンモノだけど、算数のくだりとか酷すぎでしょ。

子どもは素直過ぎて時に残酷だけど、シモンのこれからの幸せを願ってやまない気持ちにさせられる作品だった。

MAR