劇場公開日 2022年11月25日

「美中年2人による剣戟は見もの」銀河英雄伝説 Die Neue These 策謀 第三章 ひろちゃん千葉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0美中年2人による剣戟は見もの

2022年11月28日

ロイエンタールを急襲するシェーンコップとローゼンリッター連隊。
成り行きとは言え2人とも古典的なサーベルでの
一対一の対決!
この戦いでの見せ場の一つだろう。
イゼルローン要塞を攻撃するシーンも久々の戦闘で気合い入っているようだったな。

若干早足気味で話が進んだので各所でちょっと物足りない感じもあるが、旧作より見せ方が良くなっている所もあり一概に悪いとも言えないけど
その辺が少し微妙に感じるかな。
ただ駆け足ながらもマインカイザーと叫ぶ兵士たちの高揚感とそれに応えるラインハルトの姿はやっとここまで来た、と言う感慨すらあり震えた。
自ら皇帝と宣言しなくても部下の方から貴方こそ皇帝だと言う絶大な信頼感、こんな人がいたら素晴らしいだろう(まあ血は一杯流されるけど)。

それとイケメンのルパート君の退場シーンの新兵器は次に使う為の伏線かな?色々使い道がありそうで今後に期待。

フェザーンは抵抗もできずミッターマイヤー艦隊に瞬殺されたがあまりにもサクサク過ぎて物足りない感じだな。
何もできない圧倒的な物量に襲われたから仕方ないとは言えるが、もっと陸戦隊をドカドカ投入する描写や同盟の弁務官事務所を襲う所も何だかな。それと見た目がセコいオフィスビルの様でなんとも…帝国弁務官事務所よりは劣るにしてもせめて庭付きの近代的な邸宅みたいな感じにして欲しかったな。塀も門もないビルでは威厳も何も無さすぎる上に安全上の問題もあるだろう。

最後に気になったのが次回予告が無かった事かな。直ぐに続編は作る予定が無いと言う事か。
また1、2年掛かるかな?これからラグナロック作戦が本格化し面白くなるのに尻切れにはなって欲しく無いな。

ひろちゃん千葉