劇場公開日 2023年2月17日

「「崩壊する」男(と女)の物語」別れる決心 あらP★さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5「崩壊する」男(と女)の物語

2023年12月28日

WOWOWで2回も観ちゃった。
タイトルだけでは危うく見逃しそうになる作品。原題を直訳しただけの地味な邦題、映画の中では一度ソレが言うけど、良く出てくる「崩壊」を使った方が効果的だったかも。
サスペンス・ミステリーのフォーマットを取ってるが、コレは恋愛映画。捜査対象を好きになってしまう、というテーマはままある。相棒の陣川君とかね。
ソン・ソレは、美人だけど地味で控え目、だけど何とも言えない色気と蠱惑的な魅力があって魔性の女感ムンムン。プサンのエース刑事ヘジュンも優秀で真面目な愛妻家だけど、どこか脆さがあって、絶妙のキャスティング。日本版を演るなら、仲間由紀恵と眞島秀和かな?
わりとすぐに恋に落ちちゃうンだけど、そこからの二人の距離感と、刑事の葛藤、物語が二転三転するところ、長丁場を全く飽きさせない。最後まで予測のつかない展開だった。
韓国語が苦手という設定と、翻訳アプリ、フェンタニル錠、スッポン、不眠症など小物や設定の散りばめ方が上手く効いている。特に印象的だったのが、エンディングにも使われた「霧」。妻の勤務地で後半の舞台でもあるイポの町を覆う霧、最初の事件現場に戻った二人を包む霧、そしてソレがおばあさんに教えた歌「霧」。
最後まで、ソレはヘジュンを愛してたのか、利用してただけなのか、行動に辻褄が合わない気がするけど、大人の恋愛なんて本当に好きかどうか本人も割り切れないほど曖昧で、矛盾した行動も取ったりするので、かえってリアルに感じられた。
この映画、好きだ。

あらP★