劇場公開日 2022年3月18日

「映画を観るきっかけではなかったけど」あしたのわたしへ happy ryu ryuさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0映画を観るきっかけではなかったけど

2022年3月23日

正直「私の卒業」って知らなかったんです。今回第3期という事ですが、それまでの作品をYouTubeで観たこともなかった。桜木雅哉くんが今回最後の22名に選ばれたというので単純にただただ応援したいって思ってました。それが、きっかけでいつの間にか過去の作品から、監督のSNSやドキュメンタリーを追って観ているうちにどんどんハマってしまい、一人ひとりの役者さん達も気になるようになりました。特にそれまでの過程をドキュメンタリーで観ていたので、それこそ映画を観た時には感動してしまい涙が溢れてしまいました。特に映像美、とにかく伊東市の海、山の美しさ。太陽のあたたかさが伝わってくるようで大きなスクリーンで観た時は自分もそこに一緒に立っているかのように風景を感じる事が出来ました。内容は、卒業を控えた若者の青春、いやそれだけじゃありません。ちゃんと背景がしっかりあって、家庭環境や境遇など作り込まれていたので学生だけじゃなく色んな立場の人からも共感できるのではないかなと思いました。私には息子がいてちょうど思春期反抗期の年頃。将来の夢や目標がまだ見つからず悩んでいます。そんな息子と菜穂子が重なって見えました。個人的にはラストの菜穂子のラジオで語るシーンが好きなんですけど。「わからない事は悪いことじゃない。わからない事も楽しんでいこう」ってその言葉を聞いた時(正確ではないかもしれませんが)あぁ、そう私も息子に言ってやりたい!って思いましたし、なんだか私自身の肩の荷が降りたような気もしました。私自身もこの先に待っている未来に不安があったりしたのでなおさらだったのかもしれません。こんなに大人になってもまだ不安な事あるんです。思わず涙が止まらなくなりました。鑑賞後すぐに息子の声が聞きたくなり電話しました。息子もだし、私も今を楽しむ事を忘れないでいたい!なんだか清々しい気分になれました。観てよかった!これは若者世代じゃなくても心にグッとくるものがあります。全世代の方に観ていただきたい!親子で観るのもオススメです!より多くの人にこの「若手発掘育成プロジェクト」の事も知っていただきたいです。おかげでたくさんの若い俳優さんに出会えました。菜穂子を演じた永井彩加さん、とても素敵な女優さんだなと思ったし、きっとこれからどんどん活躍されていくのかなぁと思います。隆役の方今後に期待してます。お友達とも話していてすごく気になりました。ひとりひとり褒めたいところはたくさんあるんですけど、、やっぱり桜木雅哉くん推しなのでついつい目がいってしまいました。本当にカッコ良かったです。まっさーの演技がこんなに上手いと思ってなかった(失礼ですみません)ので今後に期待してます。人見知りでスロースターターだからきっとまだまだこれから色んな引き出し出てきそう。同世代の方々といい青春が送れたのかなぁと想像すると嬉しくなります。おかげでこの作品に触れる事が出来てよかったです。またあしたへ向かって前向きに元気に生きていけます!とっても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます!!

happy ryu ryu