劇場公開日 2022年3月25日

アンビュランスのレビュー・感想・評価

4.5グレーの存在が一味違った逃走劇に

2022年3月27日

2022年劇場鑑賞77本目。
やむを得ず柄の悪い兄に金を借りに行ったら銀行強盗するはめになった元軍人の話。
彼とその兄、巻き込まれた救命士の3人がそれぞれグレー、ブラック、ホワイトの立場で一緒に警察から逃走する展開になっています。誤解から逃げるとか、盗むけど殺しはしないとか、様々な理由でグレーの立場で逃げる話はあるのですが、罪のない人を殺しても気にしない強盗と金は強盗してでも欲しいけど善良な人は殺したくないという強盗が命を救いたい救命士と一緒に動く事で、中盤まではそれなりのアクション映画だったのが終盤思いも掛けない展開になっていったのが良かったです。
惜しむらくは警察側のキャラクターにもう少し魅力がほしかったです。FBI捜査官はいい線いっていたのですが優秀感もうちょっと欲しかったなあ。

ガゾーサ

4.0終始緊張感のある展開で面白かった!

2022年3月27日

ドローンのカメラワークと音楽がメッチャ緊張感を高めていた感じで観賞後の疲労感がハンパ無し(笑)

銃で負傷した警官と救命士を乗せた救急車を二人の銀行強盗が奪い逃走するストーリー。

数十台のパトカーや警察ヘリに追われる中、犯人が撃った警官を救命士がゴルフ中の外科医からテレビ電話で指示を受けながら犯人と治療をする展開。
犯人が必死に治療するシーンが何故か笑える(笑)

警官が死亡すると罪が重くなるから犯人も治療に必死。
運転しながら犯人が献血したりAEDを取り扱うとか何でもアリの展開に(笑)

絶対に警察から逃げる事が出来ない状況の中、犯人の仲間の協力を借りて逃げる事が出来るのかな見所。

犯人の1人、ウィルはひょんな事から強盗をする事になった心の葛藤も印象的。

救命士のキャム(エイザ・ゴンザレスさん)の演技もなかなか良かった。

パトカーの運転が間抜けなシーンが多目で笑えます( ´∀`)

イゲ

5.0やっぱり途中で中弛みして眠くなるいつものベイ作品。最後はベイ作品なのに泣けたのでビックリしました 。

2022年3月27日

これって主役はドローンのパイロットだと思いますね、彼らがいなければ成り立たない作品。個人的には『セイリング』の合唱とかが楽しかったですが、自分の過去作品を劇中で引用するとかなかなかカッコ悪いなぁと。まあ誰も引用してくれないから痺れ切らしたんでしょうけどね。あと30分尺を摘めば50倍くらいよくなったと思います。

よね

3.0カメラワークが分かりにくい

2022年3月27日

タイトルからcode blueみたいな救急話と思ったら、いい意味で裏切られて、けど最終的にちゃんと救急話にふさわしいエンディングでした。

とにかく凄い展開で面白い映画ですが、IMAXで観たこと深く後悔します。
カメラワークは全般的にアップ(顔アップとか車アップとか)が好きで全体像見えないシーンが多く、その上カメラがめちゃくちゃ揺れてる。2時間ほどずっとめまい状態で苦しかった。途中耐えず一回トイレへ行って吐きました。結局一番肝心なカーチャイスパートにあまり集中できなかったです。
私みたいな乗り物酔いひどい人にはもっと小さいモニターか、IMAXなら後方席をおススメです。

とうき

4.0車好き星4 内容無星1

2022年3月27日

これぞ、マイケルベイ作品と言うか…
アメパト好きなら大興奮間違い無し

逆に言えば、車に偏り過ぎて内容がうっっすい。
よく分からない所が多々あり。
だったら車に全振りすれば良かったのにと思う

映像は相変わらず臨場感のある綺麗さなので
見応えはしっかりとある!ただ内容が✖︎だけ。

キャプテン

3.5ある意味新しい切り口

2022年3月27日

ちょい長だったけど楽しめました!

ぽじのふ

5.0全編クライマックス

2022年3月27日

ダニー一味が事を起こしてからは、クライマックスの連続で息つく暇がない。ド派手に壊しまくるカーチェイスは、破壊王マイケルベイの名にふさわしい大轟音付きアクションでたまらない。IMAXで見たから、体感アトラクションとしても最高。ローアングルからのショットも迫力あるよね。

それとサイコを演じさせたら右に出るものはいないジェイク・ジレンホール。ダニーの役にピッタリ。どんな窮地に陥っても怜悧な頭脳で脱出法を考え出す。徐々に、ダニーに心が惹かれてしまう自分が恐い。

エイザ・ゴンザレスもいい。タンカの切り方が惚れ惚れする。パーフェクト・ケアといいこの人、乗ってるよね。

破壊王マイケルベイだけあって、設定は粗い。変装や覆面もせずに堂々と監視カメラに映る銀行強盗っているの?
 強盗団もマヌケそろいで、とても成功するとは思えない。

そんな事、どうでもよくなるくらい。ぶっ飛んでいて面白い。メキシカンマフィアの大道具なんか、ホント笑っちゃうくらいの派手さで決めてくれるし。オリジナルも見てみたいな。

bion

3.0カッコいいよ!

2022年3月26日

個人的にジェイク・ギレンホールが好きなので観る。フランスの映画をハリウッドでマイケル・ベイがリメイクしたら、ド派手でスタイリッシュになります!「明日に向かって撃て」な主人公達の結末はどうなるのか?ぜひ劇場の大画面で車がふっとぶ迫力を堪能しよう。
ストーリーは少し長い?この内容ならもっと短くできたかも。

ていうか、途中で車交換できるタイミングあったよね。

mz

3.0マイケルベイの筋肉を堪能せよ!

2022年3月26日

美しい!しかし、2時間ずっとはきちぃ…

内山

4.0兄弟の絆

2022年3月26日

妻の癌の治療のための金を必要とする退役軍人のウィルは兄の計画する銀行強盗に参加することになり…。
マイケル・ベイ監督作品。ツッコミどころは死ぬほどあるが、カークラッシュの多さと血の繋がらない兄弟の絆の描き方が大好きでベスト兄弟ムービーに挙げたい作品でした。

shotgun

4.0とてもたのしいのでうれしかったです

2022年3月26日

ずっと爆音と破壊音が続くので元気がないと無理。吐く。
ストーリーも粗しかないけど、味濃くてボリューム多ければ嬉しいっしょ⁉︎ みたいな映画でたのしかったのでうれしかったです(退行)

配慮としてエンドロールが過去見たことないくらい爆速で終わる。あとあじがさっぱりしててうれしかったです(ありがとう)。

たき

3.5細かいところは気にしちゃ負け

2022年3月26日

マイケル・ベイと言えばとにかくド派手な映画を作るイメージがあります。本作は「銀行強盗が救急車で逃げる」というシンプルなストーリーなので、少しスケールが小さいのかな?隕石も宇宙人も登場させずにどうやってド派手な映画にするんだろう?と疑問に思いながら観始めました。

全体としては現代版「スピード」といった感じで、一度走りだしたら止まれない救急車(主人公)と、それを追いかけるパトカーとのカーチェイスがメインとなります。銃撃戦もあるし、カーチェイスも盛りだくさんで迫力満点。救急車の車内でのやり取りも緊迫感があってアクション映画としては十分満足できる出来栄えでした。

不満点としては、メインのストーリーが「強盗が逃げるだけ」と小粒なので、もう少し捻った展開も欲しかったです。2時間を超える映画で、追いかけっこがずっと続くだけではさすがに飽きてきます。当然、途中で追跡しているパトカーがどんどんクラッシュしていくわけですが、都合のいいところに障害物があったり、ちょうどジャンプ台の形をした障害物があったりと、今どきの映画にしてはセットが露骨すぎたのも気になりました。また、ところどころでドローンを使用したと思われるカメラアングルが差し込まれ、映像的には面白かったですが、違和感の方が強くて必要性を感じませんでしたね。あと主人公たちは警察から必死に逃走しますが、早い段階で顔も名前もバレてるんですよね。どうやって逃げ切るつもりだったのでしょう?そもそも銀行を襲うときに顔すら隠さないというザル計画…ま、いいか。

N T

3.0ラストよかったです。

2022年3月26日

終始展開がよく飲み込めませんでした。
子供のころとっても仲良かったのに、いっぱい犯罪でしたね。
救急師、よく頑張りました。

かん

4.0アクションとしてはもうひとつだったが、人間ドラマとしては嫌いじゃな...

2022年3月26日

アクションとしてはもうひとつだったが、人間ドラマとしては嫌いじゃない。ラストは思うところがあったけどジェイクギレンホールは好き。

あすきち

2.5酔うわ!

2022年3月26日

はちゃめちゃ。。

は いいんやけど

画面見てられへん(T_T)
はよ終わってくれと思った。

コンブ

3.5もうお腹いっぱい…バカ映画が渋滞してる

2022年3月26日

"We don't stop." 機関車もサメも破壊王も止まらない!"高価なカーチェイス" = マイケル・ベイ節全開フルスロットル!! ハリウッド印に全力でバカやってる頭空っぽ単細胞バカ映画のベストアルバム的オンパレード!!!
つまり画面も展開(今回も山盛り)も胃もたれするほど高カロリー情報量過多で、酔いそうなほど激しく派手に動き回るカメラワーク(回りトラックに加えて空撮でビューンと駆け抜ける感じの撮り方多用)にいつでも日中の西海岸みたいに射し込む強い光、時に光源不明なフレア祭とビビッド色調カラコレ。笑い死にさせる気か?マジでそのへんのコメディ映画より笑い転げた!そして今回も懲りずに、もうそろそろいい加減やめときゃいいのに止め時が分からなくなって2時間超えて延々続けちゃう【尺長すぎ問題】で今回もちょっと疲れてくるけど、そこはご愛嬌か。中弛み?上等!なんせオリジナル(未見だけど)77分の映画を136分にリメイクしているのだから!
破壊王マイケル・ベイ×演技派兼ハイテンション・アクションスターにもなれるジェイク・ギレンホール = 何から何までバカしかいないバカ映画の頂を見据えたようなハイテンション・ハイカロリー作品。始まって間もなくからバカっぽくてメチャクチャ迷惑な警官コンビに少しイライラ。そして、この時代 = ハイテク監視社会2022年に素面強盗で、丁寧に自己紹介までしちゃう始末で白昼市街戦ドンパチ(ex.『ヒート』)。もし逃げ果せたとしても普通にその大金使えると思っているのかと聞きたくなるけど、そんな正論なことをノリと勢いのベイ・ワールドで聞くのは野暮ってやつか。ツッコミどころしかない、さながらリアル"バッドボーイズ"による"スピード"!
最後はどうにか力技で落ち着くところに落ち着いて、"命に無関心なのはよくない"的な着地点でしんみり…かと思ったら、今回も『トランスフォーマー最後の騎士王』に続き大作とは思えぬエンドロール(というより板)の潔い(?)短さで余韻なんかに浸らせない!ちなみにタイトルの「LA」に色付いているところを「ラン」にして、「逃げる(run)」と掛けているの分かりやすいけど正解。

P.S. 周り誰もいないガラ空きなのにワザワザ隣来るやつ…いや、怖いって!ああいう連中はたぶんいつもあの手の戦法で平然とストレス&プレッシャーかけて本来そこに座るべき人を立ち退かせてるのだろうな。あんなの頭おかしい人が後で席取ったら終わりなんだから、席一定以上埋まるまでは隣取れないようにするシステムとか作れないものか?

とぽとぽ

4.09、99名、死?

2022年3月26日

ロサンゼルスで、職業別電話帳があったなら、見てみたい。
鉄スクラップ業と板金塗装業、どちらが多いんでしょう?
ギャング映画なんかだと、自動車プレス工場で裏切り者が生きたまま…なんて怖くて見ていられないシーンもありますね。
CGも発達しているから、実はそれほど壊していない?

あの川沿いのコンクリートの河岸はターミネーターにも出てきましたね、懐かしい❗️

殺された警官と壊された車どちらが多いのか、と思うほどの怒涛のアクション、カーチェイス。皆さんが書かれている、くるくる回るようなカメラワークと相俟って、本当に目眩がしそうでした。バットを立ててその周りを10回くらい回ったみたいです。
早く家に帰りたかっただけなのに。
と兄弟で話してましてが、観ているこちらの方が早く家に帰ってソファかベッドで横になりたいよ、と言いたくなりました。

でも、救急救命士(999名死❓)のエイザ・ゴンザレスがキレのある美顔でずっと頑張っているので、全然飽きません。
ベイビー・ドライバー以来の存在感❗️

エミリー・ブラントは、『ボーダーライン』や『クワイエット・プレイス』で汗と埃に塗れながら凛とした強さと美しさを見せてくれましたが、エイザ・ゴンザレスは汗と血🩸に塗れながら強さと美しさと命を救う崇高さを見事に示してくれました。

グレシャムの法則

4.0さすがマイケル・ベイ

2022年3月26日

これは実に爽快!
ジェットコースタームービーとはこの事でしょう。
人によってはやや疲れるかもしれませんが、本当に圧倒的でした。
迫るようなカメラワークも冴えており、車中とゆう地味な空間を感じさせません。これはIMAXでの鑑賞が良いと思います。
パトカーぶっ壊れすぎでは?とも思いましたが、そこは勢いでしょう。
終始突っ走ったままで、最後までそのペースを落とさない。
さすがマイケル・ベイといったところでした。

白波

4.0ダッシュ

52本目。
長距離を、全力ダッシュで駆け抜けてる様な作品。
でも夜勤明けには、ちとキツイ長さ。
スケールの割に、エンドロールが短さに驚き。

ひで

3.5いやー、マイケルベイだねー。

2022年3月26日

いやー、ド派手なカーアクション健在。どんだけぶっ壊すんだか。パトカーに包囲されてもう逃げられないじゃん、終わりかー、と思って時計を見たら残りの上映時間は90分。あとどおするのかと思ったらFBIやら裏のボスやらいろいろ登場させて戦争状態なカーチェイスに突入。いらない小ゼリフ絡めながらひたすらぶっ壊すのみ。痛快痛快。大画面でみるべし。

peanuts