劇場公開日 2023年3月17日

「ダサイ感じがまた魅力的♪」シャザム! 神々の怒り ゴウさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ダサイ感じがまた魅力的♪

2023年3月21日

4年ぶりとなるシャザムの続編。
作中でも前作14歳だった主人公ビリーが17歳となり、子供っぽさがなくなっている。
子供なのに実はヒーローって設定も17歳ともなると、ちょっと弱くなっちゃいますね😅
とはいえ、シャザムに変身した時の、姿はおっさんなのに無邪気ですっとぼけたヒーロー感は相変わらず。

正直、見た目もカッコイイとはいえないしコスプレ感は強いものの、ダークなイメージが強いDCヒーローの中では、逆にかなり愛着の沸くヒーローです。

原作出版当時は、名前がキャプテン・マーベルだったのに、マーベル社ですでに商標登録されていた為、名前を変えざるを得なかったり、スーパーマンの盗作として訴えられたりと、存在からネタみたいなヒーローですw

作品としては、前作のエンディングで義兄弟達にシャザムの力を分け与えた為、一気に6人がヒーローとなり、今後収集つくのかと心配してましたが、いい感じでバランスとれてましたね。
また、兄弟の1人フレディ(原作では、キャプテン・マーベル・ジュニア)に焦点を当て、青春模様が描かれていたのもよかったし、他の家族との絡みも含め、より家族愛に溢れた作品となっています。

今作のヴィランはアトラスの娘たち。
SHAZAMのA(アトラスの体力)の能力。
間接的とはいえ、人間にアトラスの力を奪われた事への復讐にくるわけですね。
初めは見た目からして特に魅力的なヴィランではありませんでしたが、ストーリーが進むにつれ、彼女達もいい味を出していました。
その他にもドラゴン含め、ギリシャ神話の幻獣達の質感が素晴らしく、本当にカッコよかった!!

いずれにせよコミカルでありながら心温まり、なおかつスカッとするアメコミヒーロー作品。面白かったです!!

ラストのサプライズ演出も鳥肌ものでした☺

ゴウ