劇場公開日 2022年9月9日

夏へのトンネル、さよならの出口のレビュー・感想・評価

4.0欲しい物ではなく無くした物が手に入るトンネル 紅葉のトンネルって確...

2022年9月21日

欲しい物ではなく無くした物が手に入るトンネル 紅葉のトンネルって確かに異世界に行けそう 朴訥なカオルと野心家でクールなあんずのジワジワ仲良くなる様も面白かった 過去は振り返るなということですかね 花火が実写みたいで綺麗でした 何故か届いたメールにも思わず感動 今更ガラケー?は不思議だったけど その後が大変そうですが、久々に良いアニメだった

ゆう

4.0全体的に良かったが少し物足りなさが...

2022年9月20日

今回、「ウラシマトンネル」という、欲しいものがなんでも手に入るトンネルを軸に話が進められました。83分という短い時間の中で、テンポ良く話は進んでいきましたが、少しややこしい設定のものを扱っているだけに少々強引になってしまっている展開もあったため、もう少し尺を伸ばして、主人公2人の過去などをもっと掘り下げてほしかったなと思いました。しかし、アニメーションや声優さんは素晴らしい出来であったため、悪いところはそこまで目立たず、純粋に楽しむことができました。

素人映画感想家

2.5アオハルネタだけどあまり好みではなかった

2022年9月18日

本当は公開封切り直後に見に行く予定でしたが、急病に見舞われて昨日ようやく鑑賞できました。ところが封切り2週目にして昼間1回きりの上映と随分な冷遇、邪険な扱いで結構久しぶりに定価(1,900円)での鑑賞となりました。

率直に申しましてこの作品、個人的にあまり面白くありませんでした。
先ず第一には、もうコレまで口酸っぱく言い続けて(書き続けて)来た事で、キャラの性格設定が幸いし『丸太』ではないにしろぎこちなくて、冒頭ナカナカ内容に入り込めません。
カオルの性格的にはアレで良いのかもですが、掛合いの不自然さは声優の技量不足に原因の一端があると考えます。それにクズ親や、ブラコンシスコンが古臭いテンプレでいささか見飽きた感。ところでこの親子描写、何かチョッとおかしいデス。。。
ガラケーのシーンが多用されてますが、コレは後々の伏線でしょうから、冒頭にやるべき大事な事がスッポ抜けてる気も‥‥

浦島トンネルなる『穴』についての環境設定がイロイロと良く解りません。穴を見つけるまでの行動が無理やりで、わざわざ穴に自らザブザブ入っていく行動原理も不明。穴もキレイに整ってて、わざわざ誂えたかの様相ですし‥‥
てか水たまりは必要? そのせいでラストの絵面がイロイロヘンテコで足を引っ張った様な。。。

他にも、取り戻すとか特別を手に入れる等の話がフワッと曖昧で、その辺は勢いでゴリ押し。そう云う事なのでご理解ください的ではなく、もっとキチンと建てつける必要があり、これは『現世界ファンタジー』の難しさです。
その他、カオルがあんずの漫画を褒めるのがイヤによく解ってるプロ目線だったり、あんずの一人暮らしは完全なるご都合だったり。

そんな訳で、何だか釈然としないうちに物語は閉幕し、微妙な後味となりました。
声優ウンヌンは云うだけ無駄として、主人公二人のディテールをもっと丁寧に描写しないと、上っ面だけで動き回ってる風であまり良くありません。冒頭であんずが女子を殴るのも、ナゼあれ程こっ酷くブン殴るのか、カオルの親子関係の不自然さなど、ストーリーの中でそう云うモンなんだと観覧客に行間を読ませるのに依存した感じの話の織り方です。

結局、劇場用のキレイなビジュアル・動画以外の色んなアレコレが今一つパッとしない風味が残ります。そのオチは面影残してスッカリ変わった感じが良いのでは?と思いましたが、JKからあまり変わってなくて、あの年数では変わり様がないとすれば‥‥

Geso_de_Nyoro

4.0とても不思議な物語です。

2022年9月17日

原作を読んでいなかったのですが、「夏へのトンネル、さよならの出口」という、不思議なタイトルと、予告編の美しいアニメーションの描写に惹かれたので、鑑賞しました。

鑑賞後、とても清々しい気持ちになれました。

「夏へのトンネル、さよならの出口」というタイトルが、何を意味するのかは、観てのお楽しみです。

作者の原作も読みたくなったので、この作品の他に、「ミモザの告白」、「きのうの春で、君を待つ」の電子書籍も購入しました。

今年の夏の、最後の思い出の一つに、この映画を加えて良かったと思いました。

The_Winnie

3.5穏やかで雨粒の似合う作品

2022年9月17日

SF要素があって好みだろうと思っていた。
出だしはよく見かけるパターンかな、、だったし、すごい飛び道具がある訳じゃないけど、花城さんが魅力的に感じて良かった。
妹さんは、もう少し何か欲しかったかも。

kawa

4.5やや短めのタイプのアニメとしては好印象。

2022年9月16日

今年271本目(合計546本目/今月(2022年9月度)14本目)。

今日みた3作の中で時間に余裕があったし、80分ほどの映画なのでチョイスしました。
tohoシネマズ系で見る場合、ミニ小説が入場者特典になっています(本当にミニ小説ですが、映画が始まるまでの10分ほどでは読めないので、帰ってから読みましょう)。

多くの方が書かれている通り、80分ほどの中にいろいろな要素(ただし、一部を除いてストーリーには関係する)を入れ込んだため、どれもこれも描写が薄目という部分はあります。上述通り原作小説が存在するようで、それ前提なのかなという気はしますが、導入は丁寧だし、また多くの方が書かれている通り、この映画は「綺麗な画像で引き込むタイプ」の映画なので、それ主軸で見に行くと、「動画がきれいでよかったです」と「消化不良でした」の半々に極端に分かれてしまうような気がします(そして実際そうなっている…)。

最初はトンネルの仕組み(序盤にそうそう解明されてしまう)から物理法則がどうだのという物理的なネタをしている学術系要素のあるアニメなのかな、と一瞬思いましたが、そうした話題は最初にちらっと出るだけで後半ほとんど関係なくなるので、それら(物理。専門的にこうしたことは大学レベルでは習います)の知識は不要かな、というところです。

どうしても80分ほどの映画にあれもこれも入れた事情があるので、やはりどれもこれも感情移入しにくいという部分はありますが、そういう部分を抜きにして、もう9月も半分来ていますが「夏の映画らしく、甘酸っぱく青春まっさかりなラブストーリー」と解するのが妥当かな…と思います。

趣旨的に「トンネルの仕組みがどうだの」ということを書くとネタバレになるし、実際、学術的に詳細には詰め込まれていない(換言すると、ちゃんと知識があると混乱する部分も一応はあります)のだろうというところ(というより、元の小説にあるのだから、混乱するも何もいれないと原作者から怒られる)で、「ちょっと変わった部分も絡めた、青春まっさかりラブストーリー」と解するのが妥当かな、というところです。

上記にも書いたように、放映時間が短いこと(他の映画の視聴の計画に組み込みやすい)、「映像が特に綺麗」という点については高く評価しました。

採点にあたっては下記を考慮しています。

----------------------
 (減点0.3) 前にも書きましたが、たとえ単線であっても線路内を勝手に歩く行為は法にふれます(災害時などに特別に許されるにすぎない)。
この点も小説通りなのだろうとは思いますが、エンディングロールでもよかったので「線路の上を歩かないようにしましょう」という一文は欲しかったです(真似をする人が出てくるので)。
 ----------------------

yukispica

4.5「泣いた」

2022年9月16日

今年103本目。

泣きました。隣の女性も泣いていました。それだけで評価がグンと上がる作品。「君の名は」「天気の子」など走るシーンが堪えきれないです。ケータイが効果的に使われていたなあと。

ヨッシー

4.0SF仕立ての甘酸っぱいラブストーリー

2022年9月16日

それほど注目はしていなかったのですが、みなさんのレビュー評価が高かったので鑑賞してきました。SF仕立ての甘酸っぱいラブストーリーで、評判どおり素敵な作品でした。

ストーリーは、何でも願いを叶える代わりに100年が過ぎるという噂の「ウラシマトンネル」を偶然見つけた高校生・塔野カオルが、同じクラスに転校してきた花城あんずとともに、それぞれの願いを叶えるためにトンネルの調査を始め、しだいに二人が抱える悩みが明らかになってくるというもの。不思議なトンネルが二人を悩みから解放してくれるのか、そして二人の関係はどうなるのかが見どころとなっています。

典型的なボーイ・ミーツ・ガールもので、おとなしめ男子と芯の強い女子という対照的な二人の距離がしだいに縮まっていく様子が丁寧に描かれています。そこに、不思議なトンネルの存在が加わり、二人の背景や抱える悩みを描き出し、魅力的に物語を牽引します。そして、それが序盤からテンポよく展開し、起承転結もはっきりしているので、最後まで作品世界に浸りながら楽しく鑑賞できます。また、過去にとらわれて立ち止まっていた二人が、やっと前に進み始める変容が描かれているのもよかったです。

全体的に雨のシーンが多用されていましたが、これが二人の心情を表すとともに、傘の伏線を無理なく取り込んでおり、情景描写の巧みさを感じました。他にも、水族館で見た二頭のジンベエザメが近づいて泳ぐ様子、ラストで駅のホームの上に広がる青空でクロスする二筋の飛行機雲など、その時々の二人を描いているようでした。

ただ、本作でカギとなるウラシマトンネルですが、時間経過の検証はいいとして、中と外でのメール送受信の成否の理屈がよくわかりませんでした。些細なことかもしれませんが、塔野の心情変化のカギとなっているので、もう少しわかりやすく描かれるとよかったです。他にも、その後の家族との関係もちょっと気になりました。

キャストは、塔野カオルを鈴鹿央士くん、花城あんずを飯豊まりえさんで、劇場アニメでありがちなタレント起用です。声優を起用しない点は大いに不満なのですが、本作においてはキャラにうまくハマっていたので大きな問題はなかったです。とはいえ、これはたまたま合っていたというだけで、感情が高ぶるシーンではやはり演技力の物足りなさを感じました。大人の事情より作品のクオリティを優先してほしいものです。

おじゃる

4.0原作者が好きだというだけあって随所にある新海・細田感

2022年9月16日

大枠は2人の監督に似ているとは思いませんでしたが、ちょいちょい演出が新海誠監督、細田守監督ぽかったです。調べてみたら原作者の八目迷先生は新海誠監督のほしのこえ、細田守監督の時をかける少女など時間が関係する話がお好きみたいです。

映像、キャラデザ、音楽はいい感じ。

脚本は2人の関係が深まる前半部に関してはよくある話ではあるものの、だからこそ安定して面白い。
ただ、後半部についてはやや荒いかなぁ…といった印象

演技は人よっては評価が分かれると思いますが自分的には〇

無料で読めるみたいなのでとりあえず漫画版を読んでみます!

SiN

4.0期待を裏切らない

2022年9月15日

「映画大好きポンポさん」を制作した会社繋がりで鑑賞しました。もうちょっと話題になってもイイんじゃないかなぁ、とも思える作品でした。ただ一点だけ、メインの二人の声を本職の声優さんがやった方が絶対に良かったと思う。所々に棒なセリフが出てきてとても残念!

こげパン

5.0さよなら

2022年9月14日

想像通り、ノスタルジーな作品でした。

ガラケーの新着受信いいですね

(`・ω・´)ノ

3.0普通にいい

2022年9月14日

ストーリー構成、伏線、映画の長さと内容の度合い、全てにおいて良い。ただ、良いだけでそれ以上も以下もない。映画としての完成度は十分。及第点の良いはもらえるが、本当にそれ以上をつけるほどの映画ではない。
しかし、見て損する映画ではない。それは断定できる。

奈緒

4.0せつなく暖かい話

2022年9月14日

すごくいい映画です。
見て損はありません。
ただ、あんずの性格があそこまで強い必要がよくわからなかった。
最後ももう少し感動的に出来そうだなぁとは思いました。

めんま

4.0人生どう転ぶかわからないってこと。

2022年9月13日

欲しいものが手に入る代償はあっという間に時間が過ぎ去ってしまう事。10代の青春話に並行して人生の選択を迫られる。今を生きる、ことがやはり大切ではないかって考えさせられた。謎のトンネルをめぐる2人の攻防も面白いし迎える結果も感慨深い。テンポも良くて面白かったなー。

peanuts

4.0良く出来た作品

2022年9月13日

「夏へのトンネル、さよならの出口」
脚本、演出、音楽、作画、背景と全てに気を配って出来た良心な作品でした。
新海監督風に見えるのが残念。
しかしラストはオヤジ世代でも泣けました。
たくさんの方に身でもらいたいアニメ作品

Yoji

4.0良い話だった

2022年9月13日

何の前情報も無く見ましたが映像も綺麗だしシナリオも良かった。原作はある様ですが当然未読。

よく知らない海辺の田舎町の高校。
願い事が叶う代わりに時間を奪われる伝説のウラシマトンネルの噂が学校の七不思議の様なノリで話題になっていた。
ひょんな事からウラシマトンネルを見つけた少年とそれを知った転校したばかりの少女。
二人は共闘してウラシマトンネルの謎と願い事を叶える事を企む。調査と共にお互いの境遇や叶えたい事を話すうちにお互い好意を持ち始める…果たして願いは叶うのか?二人の恋?の行方は?
是非映画館で見てほしい。

そうそう、入場者特典で「さよならのあと、いつもの入り口」と言う後日談っぽい短編小説を貰った。それもこれから読むので現時点では未読。物語のその後が知りたいと思っていたので良かった?

ひろちゃん千葉

4.0かなり焦点を絞った描かれ方

2022年9月12日

焦点がかなり主人公2人に関連する事柄に絞られていて、極力、余計なものを省略しようとしていると感じました。だから、簡潔で、感情のもって行き方も楽だったので、非常にゆったりした気持ちで観賞できました。
シンプルでありながらも、細かい描写で色々と伝えようとしていて、それ程長くない作品ながらも見応えもありました。
個人的には、絵とかキャラだけで魅力を感じるようなアニメではなかったなぁと思ったりしましたが、面白かったです。

SH

4.5現象の割になんか地味だけど良かった

2022年9月12日

2022年劇場鑑賞208本目。
欲しい物がなんでも手に入る代わりに百歳歳を取るという噂のウラシマトンネルを見つけてしまった男女高校生の物語。原理なんかは最初から説明する気は一切なく、その割にはなんか普通に存在しちゃってるので他の人も見つけそうなものなんですが。
そこにはあまり重視していなくて、実際そういうトンネルを見つけ、かつどうしても欲しい物がある時どうするかという話でした。
高校生が一週間失踪とかする割にはなんかそんなに大騒ぎになっている感じは見えず(描写はないだけで実際にはわからない)、また終盤のある人のキャラデザインにちょっと物足りなさを感じながらも、トンネル内の展開でホロリときました。新海誠監督のように盛り上がるところで歌がガーッときて盛り上げる感じではありませんでしたが、いい映画だったと思います。

ガゾーサ

3.0寄せ集め

2022年9月11日

新海誠作品の寄せ集め。。
「ほしのこえ」の設定根幹を用いて主人公 性別逆転 ガラケーなのも同じ。
「君の名は」の盛り上がるシーンそのまま
「東京マグニチュード」の弟を妹に変えてぶち込む
悪くはないが、、どこかでみたような作品です。

kocky

2.0プロットとか原作はいいんだろうけど……

2022年9月11日

原作未読の自分でも「あ!今省いちゃいけないとこ省いたな!」って思うような内容でした。

セリフの組み方が良くない(文語的で説明的)。
視覚的な演出が悪い。
役者に対する演出が良くない。
そもそもこれ2時間とかでやってようやく感情移入出来るような作品じゃない?
もしかしてポンポさんやったせい?
とか色々考えちゃうような内容でした

プロットとか原作は凄くいいんだろうなぁって思いました

RO