劇場公開日 2023年3月24日

「ロボと青春の組み合わせが斬新」グリッドマン ユニバース Ken@さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ロボと青春の組み合わせが斬新

2023年4月24日

テレビアニメ「SSSS.GRIDMAN」をプライムビデオで一通り見た後に劇場で鑑賞しました(「SSSS.DYNAZENON」は、見る時間に余裕がなかったです)。私はグリッドマンをあまり知らないですが、それでもロボアクションと青春ストーリーに満足できました。

エヴァンゲリオンやゴジラを組み合わせたようなロボットと怪獣のバトルは、映画館の大画面や音響を活かした迫力のあるものになっていました。登場するグリッドマンやダイナセゾンが繰り出す技のバリエーションが広かったため、彼らのアクションを眺めているだけでも楽しめました。

また、高校で描かれる青春物語は一息つくような感覚で癒されました。特に、主人公の響がヒロインの立花に告白しようとする恋愛描写には好感を持つことができました。そのため、2人の距離が縮まっていく内にドキドキ感が増していき、ラストシーンを見たときは「おーー!」と興奮してしまいました。

今作は「SSSS.GRIDMAN」の登場人物を中心に物語が進んでいくため、何とかついていくことができました。そのため、予習せずに見てしまうと混乱するかもしれないと考えました。

ロボットと怪獣の豪快なバトルアクション、高校の学園生活がうまくミックスされた斬新なアニメ映画でした。もし再びこの作品を見れる機会ができたら、「SSSS.DYNAZENON」を見てから挑みたいと思いました。

Ken@