劇場公開日 2023年6月2日

「「もう大丈夫。何にも心配いらないからね。」なのか。」渇水 humさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「もう大丈夫。何にも心配いらないからね。」なのか。

2023年9月20日
hum
りかさんのコメント
2024年5月13日

コメントいただきましてありがとうございました😊

謎ですね💦

りか
りかさんのコメント
2024年5月12日

えっ、原作ではあの姉妹プールから出て来ないのですか?

りか
ジョンスペさんのコメント
2023年9月22日

共感・コメント、ありがとうございました。ホントになぜにこの姉妹がこんなに追い詰められなきゃならんのか、と思いました。

ジョンスペ
ゆきさんのコメント
2023年9月21日

仰る通り観る人の感性なので、受け取り方は違って当たり前ですよね。
 私も本作ラストには希望を持てなかった方でして。。
 原作はラストが違うと教えて頂いていた事もあり、混乱してしまい読んでみたんですよね。。。

本作は重苦しいテーマながら割とライトに描かれていた印象で、鑑賞中は、もっと来い!濃い!と思っていたのですが。。
原作にボコボコに返り討ちをくらいました泣
 トラウマです( ; ; )
humさんお優しいから心配です。

ゆき
ゆきさんのコメント

こんばんは♪
原作を数ヶ月前に読んだのですが、ラストが衝撃過ぎて立ち直れませんでした。
映画のラストはあれで良かったと思います。

ゆき
tomatoさんのコメント
2023年9月21日

いただいたコメントにより、主人公の行動についての考えを深めることができました。
どうもありがとうございました。
ただ、なぜ、あのタイミングで主人公がキレたのかは、残念ながら、未だによく分かりません。

tomato
しろくろぱんださんのコメント
2023年9月21日

いつも共感ありがとうございます。
そしてコメントもありがとうございます。
幼い姉妹に関しては本当に切なくなります。
わたしは施設に入ることになった時どこかホッとしました。

お姉ちゃんの荷が重すぎると思ったからです。
最後に心あたたまると書いたのはあの4人で食べたアイスが頭に浮かびました。
あの姉妹を心配していた主人公が
母親よりもあたたかく感じました。

感じかたは人それぞれかと思います。

しろくろぱんだ
kazzさんのコメント
2023年9月21日

humさん、コメントありがとうございます。
あの姉妹、特にお姉チャンに気持ちを寄り添わせると、泣かずにはいられない物語でした。
おっしゃるとおり、あの後姉妹が幸せに暮らせるのかは分かりませんね。きっとあのお姉ちゃんなら、食と住さえ与えられれば、妹を支えて幸せを掴み取ると思います。苦労はするでしょうけれど。
ただ、主人公は岩切なので、彼の変化とそのキッカケ、妻子の変化とそのキッカケが描けていなくて、主題がぼやけた脚色だったと思います。

kazz
満塁本塁打さんのコメント
2023年9月21日

イイねコメントありがとうございました。こんばんはですみません🙇貴殿のレビューのように姉妹を中心として、繊細な心象を感じる作品かと思いました。原作は 読まない選択肢もありかもです・・・😊失礼します。

満塁本塁打
BAMBiさんのコメント
2023年9月21日

共感とコメントありがとうございます😊
そうですねぇ、雰囲気があって、期待しちゃったのもあったんですけど、ちょっと薄味になってしまったかなと感じました〜

BAMBi
ひろちゃんのカレシさんのコメント
2023年9月21日

コメントありがとうございました。
姉妹のその後は流れに棹さす小舟の如し、という解釈ですね。切ないけどその方が良い余韻がありますね。

ひろちゃんのカレシ
uzさんのコメント
2023年9月21日

コメントありがとうございます。

分かり易いクレーム像と、反証するための材料というだけならよかったですが…
あんなにも繰り返し何人もの口から出させる必要性はなかったと思います。
というか、本作の主題はそこではないと思うので、そもそも強調しすぎかな、と。

uz
トミーさんのコメント
2023年9月21日

共感ありがとうございます。
水に抱かれて、皆が癒やしに向かっていく・・映画の出来は悪くないですが。
原作と真逆の結末に驚きました。

トミー