劇場公開日 2022年2月18日

フルーツバスケット preludeのレビュー・感想・評価

3.5あのフルバだ!

2022年2月19日

ファン向けで半分がTVシリーズの振り返りでちょっともったいないけど、

ファンなら十分満足できる仕上がり。

★良いところ
・まず後半沢城さんと細谷さんの声が素晴らしかった。沢城さんあっての今日子。

・感情描写が繊細で共感できるところもたくさんで、さすがフルバって感じ。

・本当は最初のTVシリーズの雰囲気が好きだが、物語が進んでいるにつれて、あの時のより、最近(去年?)放送のものの絵の色とか、人物のデザインだのほうがフルバのエンディングにふさわしいと思うようになった。

・若手声優たち(堀江由衣、関智一の代と比べたら)の努力も見える、今の時代って感じ。

・原作を忠実に表現したいという思いも十分伝わっている。「これぞあの時見たフルバだ!」と思えた。

・横山克の音楽は言及しなければならない!

・エンディングには大橋トリオさんをつけるとは意外だったが、最高だった。聞く度に暖かくて優しい気持ちになる。

✖️悪いところ
良いところでカバーできる!

子供ごろの見た漫画、アニメが今になってまた新しい内容で見れて幸せ!
当時なぜアニメが最後まで出ない??💢ってのも今になった、今でちょうどよかった気がする。

レイン

3.5好感度高めなファン向けムービー

2022年2月19日

原作や新テレビシリーズを追った人には嬉しい、ファン向けフィルムに仕上がっておりました。
原作イメージを大事にしていて、好感度は高め。

基本、透の母の結婚に至る話と、透と夾のその後が中心。
涙とキスシーンの連続。

2001年版はあれはあれで好きだったけれども、独自の最終回にしちゃったし、続編を望むファンも多かったから、改めてトムス版を作ったことに意義はあったように思いました。

ただし、OVAの劇場上映ってことで、単独で成立する劇場版ではありません。
総集編部分があると宣伝ではいいながら、主な設定やキャラの説明はすっ飛ばしています。
これが本シリーズ初という人には分からないはずなことは、知っておいた方がいいかと。

コージィ日本犬

5.0やりきれない、複雑な気持ちは残るが、やっぱりフルバ。

Tonki

4.0勝也。。。

2022年2月18日

最高でした。
アニメの総編集も懐かしくて、悲しくて、心に染みるほど感動しました。
プレリュード始まって、細谷さんが演じる勝也とても優しくて、愛おしくて、大好きに居られないくらい、ありがとうございます…
もちろん、涙も止まらなかった…アニメに続く、本当にフルパを最後まで作ってくださって、ファンとして感謝の限りです。

ナイン

5.0大満足

2022年2月18日

最高・・・!!!
原作者、制作スタッフ
この映画にかかわった全ての人に心からありがとうございます・・・って伝えたい。
もう映画館で大号泣・・・。
フルバに興味なかった夫も泣くほど。
フルバの中でもこの話が大好きで・・・
と、言うか本田勝也が大好きすぎて。
中学生のときから見てたんだけど勝也さんが初登場してから私の2次元最推しをずーっとトップで独走してる人。
私の理想の人。
だからこそ嬉しさと期待値が大きすぎた。
だけどそんな期待を遥かに上回る作品で
すごく愛されて作られたんだ。
本当にありがとう・・・って初めて心から感謝できる作品。
もう本当に悔いない。
絶対おすすめです。
あまり興味なかった夫もよかった、って言う程なので是非見てほしいです。
また観にいきたいしDVDほしい・・・。

白玉