劇場公開日 2022年2月18日

フルーツバスケット preludeのレビュー・感想・評価

3.5透という人が生まれた過程を知れる

2022年8月25日

今日子さんと透パパのエピソードは不器用な愛のはなし。
透の繊細さ、素直さの原点はここだったのか…と納得しつつ、すれ違って繋ぎ直していく過程に感動しました。
言葉の間で気持ちが伝わるシーンが多くて、引き込まれました。
後半の夾くん視点のモノローグは丁寧に綴られていて幸せなおなはしでした。

miztamari

3.0これでフルバは最後なんですか?

2022年4月23日

今回の作品は、前半がTVシリーズの総集編で、後半が新作なんですね。
透のお母さんの動く姿は、過去のエピソードで知っていましたが、お父さんが謎だったので、映像化は嬉しかったです。
個人的には、前半の総集編をもう少しカットして、後半の新作カットを増やして欲しかったな。
ついでに言うと、透と夾のその後のシーンも増やして欲しかったです。
さあ次はanotherのアニメ化です!
preludeの熱が冷める前に、「another製作開始!」のニュースを流して下さい。
お待ちしています。

はるっち

5.0フルバだいすき

2022年4月16日

フルバ知らない人でも騙されたと思って見てほしい。
とりあえず今日子と勝也の物語の部分だけでいいから。

ハンカチ必須!

llHappy Worldll

4.0よかった

2022年3月23日

開始すぐに泣いてトータルで1時間は泣いた
アニメの内容知らないと見づらいのと、2人のその後があまり描かれていなかったのが残念。
ただ、原作ファンには良き!!

たまたまたま

4.0なかなか良いお話

2022年3月17日

ちょっと感動してうるっとした。
因みに原作漫画もアニメも見ていないけど評判だけで見てしまいました。
映画が始まってしばらくはちょっと緩やかに話が進んで眠くなって意識飛んだけどお母さんがレディースやってた頃から話にのめり込めた。つか中学でレディース?中学生とは思わなかった。ちょっとどころでないケバさだった。

それはともかくなかなか良い内容だった。人生に必要な事だよね。悩み多き世代には見た方が良いかもね。
次に話すセリフも予測できるくらいだから分かりやすさや感情移入しやすく作っていたんだろう。
春休み中高生の子供と親子で一緒に見るのもいいかも。

ひろちゃん千葉

5.0フルーツバスケットという作品に出会えて本当によかった

2022年3月15日

中学生のときの自分を支えてくれた漫画です。
大号泣しながら最終話まで読んだのは今でも忘れません…。
アニメ化もされてしっかり観まして!
今回の映画化、…感無量です。
何十年経っても語り継げる名作だと思います。

みーくん

4.5圧倒的ファン向け

2022年3月12日

人との出会いの大切さといつも通り日常がいかに尊いものか改めて思い知った気がする。細谷さん本当にありがとうございます

hwayeong

5.0最高です。

2022年3月10日

まさにファンのための作品。
素晴らしかったです。

奈良っちさん

5.0特別料金でも見る価値アリ!特典は観賞後に読むべし‼︎

2022年3月9日

というのも、特別料金とは知らず、ギリギリまで観に行くか悩んでいましたが、特典の在庫がまだあるということで鑑賞を決定。

勝也と今日子のストーリーで88分持つのかなと思ってましたが、なんの心配もありませんでした!

最初は、主に透と夾メインの総集編。
それが今回のストーリーの軸となる今日子&勝也編と上手く噛み合っており、飽きを感じさせることなく鑑賞できました。

今日子&勝也編はもう言う事なし‼︎
ほぼ原作通りだし、声優さん方の演技も素晴らしく、フルバの世界へ引き込まれました。

フルバは魅力的なキャラクターが多いですが、
勝也もまたとにかくカッコ良かった、、、
落ち着いてる時の話し方からのSっ気が入った時の話し方‼︎

もうキュンキュンしっぱなしでした!笑
声優さんの演技にほんと拍手したい👏✨

今日子&勝也は悲しい終わりを迎えますが、
そこからの透&夾のその後へと話が変わるところはとてもうまくまとめてあり、涙涙涙でした🥲

学生時代にワクワクしながらフルーツバスケットを読んでたのに、令和のこの時代にまさかスクリーンで観れる日がくるなんて、本当に感動でした✨

フルバファンはぜひ劇場で楽しんでみてください!!

とろり

5.0漫画派

2022年3月4日

最近のアニメは視聴して無いですが、
綺麗にまとまってました。

ユキの声を初めてきいてびっくりしましたが、
基本的にはあまり出てこないので大丈夫でした

他は声のイメージ特に違和感なかったです
また漫画を全巻読みたくなりました

きゃろりーぬ

3.5最初30分はアニメの振り返り、ファン以外にはオススメしません

2022年3月2日

最低でもアニメは見ないと初見の方は世界観についてこられないと思います。
内容は漫画の通りにやっていただいてましたが、アニメの振り返りが最初の30分程あります。
今日子さん勝也さんのお話やるんだよね?ってちょっと不安になりました。(実質今日子さん過去編は1時間程)

本編にはいってからはもちろん原作が素晴らしいので号泣しながら見ました。
映像的には背景は良かったんですが、男女の体格差?手のサイズ感、最後のキスシーンの夾くんの身体(体格)おかしく感じました。
声も音楽もピッタリだったし楽しみにしていた分残念に感じたので☆3.5で...
¥1800の価値は私はないかな〜と思います...

MSM

4.0少し重いけど世界観や想いが最高でした

2022年3月1日

正直、絵はテレビの域を超えていないし、映画としては弱さは大いに感じたけれど、ぶれないキャラ設定と世界観はそれはそれは見事なもので、泣かせようとしているその気持ちは分かるけれど、それでも泣けてしまいました。
メインは十二支の話でもないし、しかももうこの世にいない人たちの物語、主役の人たちは主役ではない、だから一抹の不安はあったけれど、普通の人の恋物語がキャラ立ちしている十二支の話に負けないくらいに色濃いもので、世界観を知っていれば、ダイジェストがなくても十分楽しめるし、むしろプレリュードオンリーだけでも良かったんじゃないかなーと個人的には思ったところです。
そして何の不思議もなくなってしまった面々の平々凡々な人間模様もいつの日かたくさん見てみたいと思ったけれど、それは自分自身や身の回りでもいいのかとも思った次第。

SH

5.0最初は総集編でそのあと本番

2022年2月22日

最初は総集編でthe finalのシーンのコマが流れますが
こちらはファンに向けたおさらいのようなもので
初めて見た方、原作を読まれてない方からは
何が何だかわかりませんので、
こちらに関してはまずアニメでも漫画でもよろしいですので読んでから映画を観に行かれた方が良さそうです。

30分総集編 1時間プレデュード(本編)です。
私はなんどもなんども原作やアニメ、旧アニメを読みました。見ました。
今日子と勝也の物語も知っています。
大好きなお話です。

感動しました。ほぼ原作通り!そして自分で原作を読んだ時の気持ちの入り方は映画は全く違いました。
今日子、勝也の演技力も半端なく
そしてなにより感動し、切なく、愛に溢れた作品です。
男性客もちらほらいておじいちゃんもひとりで見にきていました。
どんな層からも愛されているんだなと思いました。
本編は確実に大泣き間違いなしです。
感動しない、心が全く動かなかったら
心のない人間だなって思っていいぐらいに。

ちなみにポップコーンをかいましたが
途中から食べるのを忘れていて
周りもポップコーンを食べる音がしなくなり凄く夢中で皆さん見ていらっしゃいました。

後、素晴らしかったのですがどうしても透がなぜ敬語を話す様になったのかと、敬語を練習するシーンなどは入れていただきたかったなと思います。

ですが満足です。
今日子さん勝也さん天国でもお幸せに
透さんキョウさんお幸せに

あきと

3.0透が可愛い

2022年2月20日

本田透の両親が若い頃、今日子はすさんだ生活を送っていて、中学に教育実習生として来てた本田勝也と出会い、変わり者の彼に惹かれていった。そんなある日、今日子は不良仲間との事件が原因で、親から勘当されてしまった。今まで好き勝手にしてきた罰だと考える今日子に勝也は結婚しようと言い、子供ができ、・・・てな話。
テレビ未視聴だけどそこそこストーリーは理解でき面白かった。
ネコだけはわからんかったが、まぁヨシとしよう。
男みたいな名前の女子高生、本田透が声も可愛かった。

りあの

1.0初見殺し

2022年2月20日

嫁に誘われて2話らへんまで見た状態で見ました。
前半30分?位はアニメの総集編?名シーン?なのか全然説明もなく話が進み、全く意味がわかりませんでした。
また、展開も恋愛恋愛的な話が強く、正直、女の人(熱狂的ファン)が好きそうな映画だと感じました。
映像も他の映画(ヴァイオレットエヴァーガーデン)比べると陳腐だし、海の映像は綺麗でしたがアニメの世界観と離れてるし、カモメも綺麗に見せようと必死な映像で私には向きませんでした。
フルーツバスケットのストーリー性や各人の描かれている背景等が好きと言っていた嫁も期待してただけに腐女子の好きそうなシーンばかりでがっかりしてました。

一部、ほんの一言だけハッとさせられた言葉があり、自分も昔親に言ってしまった言葉を思い出し、そこだけは少しだけ見る価値はあったかと感じました。

DENDEN

5.0何とか入場できました。

2022年2月19日

私の入った映画館では定員まで後2席という状態で滑り込めました。
席の位置が悪かったのでもう一度観に行きたいです。
完結しているアニメの劇場版で総集編的な流れは良く尺稼ぎだと評価を下げてしまう作品も多い中、完璧なカットで非常に良い出来でした。
映画本編となる今日子さん、勝也さんのエピソードでは泣いてしまいました。

ヘラキノ

3.5あのフルバだ!

2022年2月19日

ファン向けで半分がTVシリーズの振り返りでちょっともったいないけど、

ファンなら十分満足できる仕上がり。

★良いところ
・まず後半沢城さんと細谷さんの声が素晴らしかった。沢城さんあっての今日子。

・感情描写が繊細で共感できるところもたくさんで、さすがフルバって感じ。

・本当は最初のTVシリーズの雰囲気が好きだが、物語が進んでいるにつれて、あの時のより、最近(去年?)放送のものの絵の色とか、人物のデザインだのほうがフルバのエンディングにふさわしいと思うようになった。

・若手声優たち(堀江由衣、関智一の代と比べたら)の努力も見える、今の時代って感じ。

・原作を忠実に表現したいという思いも十分伝わっている。「これぞあの時見たフルバだ!」と思えた。

・横山克の音楽は言及しなければならない!

・エンディングには大橋トリオさんをつけるとは意外だったが、最高だった。聞く度に暖かくて優しい気持ちになる。

✖️悪いところ
良いところでカバーできる!

子供ごろの見た漫画、アニメが今になってまた新しい内容で見れて幸せ!
当時なぜアニメが最後まで出ない??💢ってのも今になった、今でちょうどよかった気がする。

レイン

3.5好感度高めなファン向けムービー

2022年2月19日

原作や新テレビシリーズを追った人には嬉しい、ファン向けフィルムに仕上がっておりました。
原作イメージを大事にしていて、好感度は高め。

基本、透の母の結婚に至る話と、透と夾のその後が中心。
涙とキスシーンの連続。

2001年版はあれはあれで好きだったけれども、独自の最終回にしちゃったし、続編を望むファンも多かったから、改めてトムス版を作ったことに意義はあったように思いました。

ただし、OVAの劇場上映ってことで、単独で成立する劇場版ではありません。
総集編部分があると宣伝ではいいながら、主な設定やキャラの説明はすっ飛ばしています。
これが本シリーズ初という人には分からないはずなことは、知っておいた方がいいかと。

コージィ日本犬

4.0勝也。。。

2022年2月18日

最高でした。
アニメの総編集も懐かしくて、悲しくて、心に染みるほど感動しました。
プレリュード始まって、細谷さんが演じる勝也とても優しくて、愛おしくて、大好きに居られないくらい、ありがとうございます…
もちろん、涙も止まらなかった…アニメに続く、本当にフルパを最後まで作ってくださって、ファンとして感謝の限りです。

ナイン

5.0大満足

2022年2月18日

最高・・・!!!
原作者、制作スタッフ
この映画にかかわった全ての人に心からありがとうございます・・・って伝えたい。
もう映画館で大号泣・・・。
フルバに興味なかった夫も泣くほど。
フルバの中でもこの話が大好きで・・・
と、言うか本田勝也が大好きすぎて。
中学生のときから見てたんだけど勝也さんが初登場してから私の2次元最推しをずーっとトップで独走してる人。
私の理想の人。
だからこそ嬉しさと期待値が大きすぎた。
だけどそんな期待を遥かに上回る作品で
すごく愛されて作られたんだ。
本当にありがとう・・・って初めて心から感謝できる作品。
もう本当に悔いない。
絶対おすすめです。
あまり興味なかった夫もよかった、って言う程なので是非見てほしいです。
また観にいきたいしDVDほしい・・・。

白玉