劇場公開日 2022年10月14日

もっと超越した所へ。のレビュー・感想・評価

2.0最後こうなるとは。

2022年10月29日

最後のガチャガチャ感がうるさくてだめだった。

はな

5.0大切な人に会いに行きたくなる映画

2022年10月29日
鑑賞方法:試写会、映画館

恋愛映画っぽいんだけど、それだけではなくて。

人と関わっていく事は、生きていく事はけして楽な事ばかりではないけれど、観終わった後に「明日からも頑張っていこう」と思えるような素敵な映画だった。
一人でじっくり世界観に浸って観るのも良し、友だちと一緒に観て「どのクズが一番許せなかった?」なんて、ワイワイ話すのもすごく楽しかったのでオススメ。

ストーリーもキャラクターも主題歌も全部ドストライクで、「好き」を共有したくて友だち連れてもう一回観に行った。

一番好きだったのは、日常に欠かせない「お米」をキーアイテムにしているところ。最近お米を研ぎながら、この映画を思い出して余韻に浸ってる。

恋人でも友だちでも家族でも、誰か大切な人にすぐに会いに行きたくなる映画だった。

りりっく

4.0まさに「もっと超越した所へ。」

2022年10月28日

ダメ男4人と付き合う女子たちのそれぞれの物語。
それがパラレルに進行していきます。
序盤3点、中盤4点、終盤5点と、話が進むほどにどんどん映画の評価が高くなる。
そして、まさに「もっと超越した所へ。」
これが根本宗子の世界か!
今のところ、私が今年観た日本映画の中でナンバーワン!(ただし評価は分かれると思う)
前田敦子が素晴らしい!

キブン

5.0ふざけてるけど面白い

2022年10月27日

序盤も最後もふざけているけど面白いです。真面目なメッセージをこのような設定で表現してるのが芸術的です。4組はちょっと多いかなとも思いましたが、3組だと逆に物足りないからこれで丁度いいのかも

ta2

3.5男が嫌なほど情け無い、女は健気で強い

2022年10月26日

四つの暮らしが重なり合い、時間が巻き戻される
崩しが祝祭にひらかれるが、舞台を観ているものに解放感はない
男たちはたぶん変わらないだろう
そして女たちは力強く生きていくだろう

すぅ

4.0腹落ちしない

2022年10月26日

『もっと超越した所』ってその壁を越えてきたか〜!という驚きはあれど、「男って、何周しても変わらない。同じダメさよの〜」としみじみ感じた所だから、いやいやそこへ帰っちゃダメだろ〜としかならない。従って腹落ちしない。
ああいう妥協(だよね?)なんて、なんだろうな、恋愛観が貧しいとしか思えなかった。
しかし伊藤万理華のギャル姿は新鮮だった。「お耳」と「サマーフィルム」しか知らないので。

ぱんちょ

4.0完成度高い

2022年10月26日

根本宗子の世界観を見事に表現していて、舞台で見るより一層主題がクッキリしたのでは?という感すらある。見事に根本ワールドが表現されていて爽快感。ラストの表現、演出もいい。超高速な台詞回しでユーモラスに表現。メタ。超越。間違えるとぶち壊しになりかねないシーンを見事に乗り切った。
役者陣の芝居も見応えあり。趣里と千葉雄大のカップルの芝居に惹かれた。オカモトレイジの芝居も印象に残った。前田敦子はいつもの前田敦子で、安定の気持ち悪さ(褒めてる)。

Tak

5.0想像を超越して面白かった!

2022年10月26日

ラストの展開は想像してなかった上に思わず笑いました!

特に恋愛に悩んでる人に対して、
気楽に勧められるエンターテイメントでいいなあと

クズ男はダメだねってただの話で完結してないところがよいし、
舞台っぽいテイストだと思ったら
過去に舞台したものと知り、舞台も見たかったなと。

ねもしゅーさん脚本今後も期待しています!

0.5HD

3.5消滅するか超越するか

2022年10月26日

オリジナル男はギリギリあり。テンパってるだけだからね。役者男も少しだけ「可哀想だなぁ」と思える。性マイ君は経験上「いるいる(うぜぇ…)」だった。でもね、ナルシスファンタジー男、お前はダメだ。声出そうになったよ「ソレだけはヤメとけ」と。多少ポカンとしたけども面白かった。どっちもどっちよね、やっぱ。
今年はオジサンでも揺さぶられる恋愛系ヒューマン映画が豊作なので、「スゲー!」とまではいかなかったけれども、監督(原作者)が映像でやりたかった事はキチンと表現されていたので、映画としてちゃんと面白かった。舞台演劇の映像化って好きだけれども、結構難しいですもんね。素晴らしい。
個人的には「風俗さん」の会話や間合いが好きでした。あと、以前は出演知るとガッカリしていた前田敦子さん。肩の力が抜けたのか最近すこぶる良い感じですね。今更ながら今年は新人賞をあげたいくらいです(何様や)。

lynx09b

5.0好みは分かれるかもしれない

2022年10月25日

タイトル通り、ラストシーンは好みが分かれるかもしれない。
しかし舞台オタクでもある私にはどハマりした!ツボだった!想像もしなかった展開。ただのラブコメではない!
混沌とした世の中で、息抜きできる時間が、何も考えずにただ笑える時間があってもいいのではないだろうか。元気を出したい時、私はまたこの映画を観ると思う。
キャスト陣それぞれが素晴らしく、4組のカップルを描いているのにそれが複雑化していなくてとても観やすい。それぞれの部屋で主に話が進んでいくという世界観も好みだった。

🫶

3.0ケンカ✖️4

2022年10月25日

終盤の展開は、舞台ならいいかもしれませんが映画では受け入れられないです。
更に、カップルのケンカを掛ける4で見せられると気分が悪くなりました。
それだけ皆さん演技は上手いんですが。

やまぼうし

いわげ

3.5🎵 あの頃は ハッ 二人とも

2022年10月24日

カールⅢ世

3.0このどんでん返しは好きじゃないかな

・前田敦子 × 菊池風磨
・趣里 × 千葉雄大
・伊藤万理華 × オカモトレイジ
・黒川芽以 × 三浦貴大

ダメ男を引き寄せる女たちのドタバタと思いきや、、、

どんでん返しの結末を見てようやく、
・ダメ女 × ダメ男
の構図に気づいた。

脚本もキャスティングも秀逸で凄く楽しかったが、自分的にはこのどんでん返しは要らなかったかな。

エロくそチキン2

3.0米の企業が協賛で入ってるのかと思ったぉ

2022年10月23日

なんでみんなあんな米食って米選んで米持って米のシーンめちゃくちゃ出てくるのに米の企業入ってないんや
ゆめぴりかとか入ってそうな勢いだったじゃん
しかも米がキーポイントかと思いつつそういうわけでもなかった
なんやあの米の演出は
「米持たせるため」じゃないんよ今時米持ってえっちらおっちら歩いて帰らんわ

まぁ話的にも良かったけど最後なにあれ
熱出た時の悪夢みたいになるやん
しかも風俗嬢に至っては意味わからん客と風俗嬢とのカップルは98%ありえんて

xiangxiang617

3.5ストーリー構成秀逸の会話劇です。 おもしろいですよ。

2022年10月23日

ラストシーンを除いてとても良くできた作品だと感じました。
会話が何と言っても素晴らしいですね。

水谷豊と伊藤蘭の娘と
三浦友和と山口百恵の息子が
生活するためにプライドを捨てて云々の会話をしているのを観て笑えました。
この2人は絶対に食べるには困らないんじゃないかと思いますが(笑)

ラストシーンですが・・・
あれしか締め方なかったのかな?

蒲田行進曲みたいで

なんだかなー

ちゆう

5.0サイコー!!!と叫びたくなる

のん

4.5おもしろい!!!

2022年10月23日

近所のスーパーにちょこっと行くときに
ノーブラだったら元カレに怒られたの思い出した😹

ぴゅるり

4.0される?する?

2022年10月23日

この映画はぶっとんでいるようで真面目だ。
性別…性…労働、健康、病気、ありとあらゆる境目をわかりやすくすることで本当に求めるものや見たいものを顕にしている。
たしかにその先はシンプル。そしてもっと先なら…そのために目をつぶってもいい、ような気がするならすればいいという域にいけるのかもしれない。
自分を生きる、生かす、楽しむ、笑える、ならそれもいいか、っておもえる域に。
いさぎよくて面白かった!

ベッラ