劇場公開日 2022年1月21日

シークレット・マツシタ 怨霊屋敷のレビュー・感想・評価

3.0額に死

2023年7月10日

心霊現象を撮るために取材陣は惨殺事件が起きたマツシタ邸へと潜入するが…。
ペルーのPOV映画。地味だが基礎はモキュメンタリーとしてしっかりしている。「死」と言う文字を推しまくっており最終的に額に「死」が刻まれていた時は笑えてしまいました。

shotgun

2.0なんじゃコレは…

2022年8月5日

適当に借りてきた為、大して内容も確認してなかったが、POVだ。

そして定番の精神病院探索、マツシタ邸(笑)
レポーターとカメラマン、ディレクター、霊能者のセットで突撃だ。
そして演出的には目新しさは見当たらない。

そしてあの「死」と言う文字の使われ方…見つけられた軍刀にもやや噛み合わない日本語が…。

平均的な怖さは見せる事が出来てるとは思うが、あの日本語が変なツボに入ると「なんじゃこれは?」が頭に浮かび没入しづらくなった。

終わり方も従来の同様作品とさして変わらないのでこれで二作目作られたらビックリする。

POVのホラー作品をあまり観たことのない人にはもっと他の作品がありますよ…とは思うが観るのを止めろと言うほどではないです。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.5まあ元々この程度の作品だと予測したので

2022年3月27日

90年代のネットが普及して無い時代なら受けたかも知れないがこの手の作品はもっとホントっぽく描いて欲しい!

ゆたぼー

3.0爆笑屋敷

2022年2月3日
ブレミン

4.0モキュメンタリーホラー

2022年2月1日

よくあるモキュメンタリーホラーかなと思いましたが、ペルーから日本が愛されているように感じて観てて嬉しくなりました。
パラノーマル・アクティビティ第2章をアメリカ人がみたらこんな感じなのかな?と思って鑑賞しました。僕は好きです。

m a

3.0目新しさゼロ。

2022年1月29日

が、ホラー好きとしてはたまにこういう正統派お化け屋敷映画が見られるのは嬉しい。さらに90分弱というコンパクトな上映時間がまた嬉しい。エグいシーンもなく、ただただ音とビックリ映像で怖がらせます。やさしい…。それにしても、死、って…。

peanuts

2.5劇場スタッフの顔が二ャっとした訳は

2022年1月25日

21:15からのクライ・マッチョを観るつもりでヒューマントラスト渋谷に行ったら、その時間帯はマトリックスに変更されていた。親切な美人スタッフが「マトリックスにしますか?あと20分で始まりますけど」と言ってくれたのだが、「21:30からのシークレットマツシタにします」と私の口が勝手にしゃべっていた。スタッフの右の口角と右の眉毛がちょっと上に動いたあとに爽やかな笑顔を返してくれた。
なんかちょっと気になった。

最後の音楽はザ・ピーナッツ?
日本文化へのリスペクトを感じられたが、レコーダーはPanasonic じゃなくてSAMSUNGたった。

観終わってから、そのスタッフのお名前は松下さんだったのではないかと気になったが、すでにスタッフの姿は消えていた。

カールⅢ世

3.0おぞましき呪い

2022年1月23日

南米ペルーにある伝説の幽霊屋敷を舞台に描いたホラー。これが実話だとすれば本当におぞましい呪いですが不自然な要素も多々あるのが難点で「死」の意味が知りたい。それでも見応えがあり充分楽しめるホラーです。
2022-18

隣組

2.0まあまあ

一時期流行ったPOVのフェイクドキュメンタリー
評判で聞くよりは悪くないなと思いながら観ていたが、製作者が日本文化を勘違いしてるのか、思わず笑ってしまうシーンがあった

トータルで怖くはないけどそれなりに観れる作品になってて、グレイブエンカウンターを多少ダメにした感じ

kwyk

3.0Pov方式ば(^_^)?

映画観ました。
ごめんなさい。Pov方式は、私には合いません。
酔ってきました。今までのパラノーマルアクティビティは、だいじょうぶだったのに、今回はダメでした。
そのため、前半は、ブルーな気分で鑑賞しました。
中盤辺りからは、少しは、ホラーっぽくなってきます。
そこからは、ラストに向かってまっしぐらです。
最近Jホラーに当たりがないので皆さん観てみて下さい、
乗り物酔いしない人は、60%お勧めです。

プラモでるお

3.0良い映画

stoneage

1.5カメラのバッテリーはOK?

2022年1月22日

2.0よくあるアレ+ほんのり日本要素

2022年1月22日

いわくつきの廃墟に撮影しに入ったら、案の定なんか出てきてどったんばったん大騒ぎ、といういつもの奴です。もちろん実話なんて大ウソです。
POV形式としては比較的明るい&揺れが少ないので、酔いやすい人には優しい…かも。

怪奇現象の怖さも例によって例のごとく、なレベルで、そこに関しては特筆することはなんもないんですが、日本人としては反応に困るのが日系人が多いお国柄から来る日本要素。
作り手としては真面目に不気味さ演出として入れてるのでしょうが、我々日本人から見るとほんのりギャグっぽくなってしまってて…
特にクライマックスはもはや…ねw

全く期待しないで観たので、予想よりは退屈せず観られたのですが、やっぱりスコアとしてはこんくらいかなと。

克晴

1.0

2022年1月22日

2022年劇場鑑賞19本目。
ベルーにある日系のマツシタさんちで超常現象が起こるというので取材に行った全員が行方不明になったけどテープだけ出てきたといういつものやつです。
POV方式と呼ばれるこのタイプで面白かった試しないんですよね。ブレア・ウィッチ・プロジェクトとかパラノーマル・アクティビティは良かったですけど、もう柳の下のドジョウは絶滅しました。
それでもこの映画のポスターに不自然に赤い文字で書いてある「死」という文字に日本がどう関わってくるのかは気になりました。
やっべぇめちゃくちゃ眠いぞ!POVあるあるのカメラの手ブレで画面酔いがなかったのだけこの映画のいいところ。そしてPOVあるあるの手放したら映画にならないからどんなにパニックになってもカメラは絶対撮影する(なんなら怨霊も協力してくれていたような)のと、ドキュメンタリーの体なのに怪奇現象が起こるとジャーンやらドーンやら音が入ること。そして極めつけは「死」の文字の衝撃的な使い方・・・。いやそんなつもりなかったけど声出して吹き出しちゃったよ!あのシーンのためだけに観に行くのも拷問ですがネタ映画観たいなあ〜という方には是非。
これ絶対日本版ポスター作った人イジってきてますわ(笑)

ガゾーサ

3.0ペルー産のB級ホラー映画

2022年1月21日

タイトルのインパクトだけで見に行っちゃいました。そうか、フジモリ大統領っていましたもんね。ペルーは日系人が多いのですね。撮影クルーが幽霊屋敷で一夜を過ごすと本物の怪異に見舞われるPOV形式のホラー映画。この設定の映画、Amazonプライムに10本近くありますが、本作はとくに新しいところはなかったかなあ。廃病院とか廃校ではないので屋敷が狭い分、迫力も少なかったように思います。それでもこの2年間くらいに公開された邦画のホラーよりは面白かったです

raumer