劇場公開日 2023年2月17日

BLUE GIANTのレビュー・感想・評価

3.0熱量と意欲と何より音楽がすごくよかった

2023年5月13日

演奏シーンでほとんど泣いてしまいました。びっくりしました。頭では理解できない涙がすごく出てきて本当に感動してるんだな…って思いました。また、映像がかなり荒削りというか、作画バラバラでCGがほんと酷いけど伝えたいものとエネルギーがすごくて意欲的な作品だと感じました。あのひどいCGもパワーで押し切れてました。音楽が好きなので生演奏のライブを聞いてる時のあの脳内の言い表せない高揚感を映像にしてくれたのがすごく嬉しかったです。それにつきます。
ただ、ストーリーについては何とも思わず、まあ、ありきたりですし、特に最後の展開はやめて欲しかった。漫画原作だと仕方ないのかもだけど、あんなのいらない。普通に演奏して欲しかった。

ばんびさん

3.5思ってたより…

2023年5月11日

初めに書いておきますが、僕は音楽が好きでジャズも大好きです。

1番好きなのは、マイルス・デイヴィス。

ネオ・スウィングのロイヤル・クラウン・レヴューも好きです。

そんな僕の感想です。

原作は読んでませんが、結末が映画用に変えてあるようですね。

絶賛されてて評価が高いから、期待してたけど、思ってたより…

いいは、いいけど、なんか普通…

ありがちな展開、ありがちな結末…

夢を持ち、夢に挑戦、夢を叶えるため一生懸命に努力し…って事は、

美しく、自分を偽らない、生きてる、と言える。

それを感じた映画でした。

3.5か4で迷ったけど、今回は厳しく3.5で(笑)

RAIN DOG

5.0やばい

2023年5月10日

めちゃよい

デルマン

4.0今からでも遅くない

2023年5月9日

初めて音楽で心から泣いた。
大の熱く高鳴るサックスが好きだ。
どんなに下手くそでも自分のサックスが世界一だと自信を持って演奏する大が好きだ。

私もこんな没頭出来るものがあっただろうか。
こんなに目標のために、全力になれたものはあっただろうか。
今からでも遅くない、自分のやりたいと思ってる物を始めたいと思った。
そんな作品でした。

yuyuyu

4.0音楽を楽しめる作品。

2023年5月8日

私は原作を読んでいないので観たままの感想なのですが。

ジャズに魅せられジャズと共に生きる主人公たち若者の熱さを真っ向からドンとぶつけられたような作品でした。
迷いや葛藤よりも熱。
そして、何より音楽を楽しめる作品。
演奏は言うもがな、アニメーションの動き、色彩の力強さ、全てで包まれたかのような迫力がありました。
自然につつつつっと涙が頬を伝わるように感激しました。

星が少しかけてしまった理由は、音楽部分以外のアニメーションのぎこちなさを感じたからでしょうか。

架空の話ではあるものの、この若者たちの未来を見つめていきたいと思わせる作品でした。

もも

3.0期待しすぎた感

2023年5月6日

公開から2ヶ月半が経過して
上映館、上映回数が少なくなってきていました。
チケット予約しようとした時点で近くの何館かは満席。
普段は行かない遠くの映画館まで行ってきました。
最終的にはそちらも満席。

評価がとても高かったので期待しすぎて
観終わって「え…これが高評価だったの?」
っていうのが正直な感想でした。
面白くないこともないけれど…
無理して遠くまで行く必要はなかったかな。

自分がサックスやってるから普通の人とは
見方が違っていたのかもしれない?かな。

まぁ感じ方は人それぞれってことで。

みー

2.0騒ぐ程でも。

2023年5月6日

評判の音楽シーンは確かに迫力あるが、
JAZZの良し悪し上手下手など分からぬから、
劇中の強者評論家や如何にもな通が誉めたから凄い、
として話しを進める美味しんぼ式ドラマの典型。
強気一点張りで性格も良い天才が
最短距離で仲間や幸運に恵まれるベタベタな成功譚。
騒ぐ程でも。

きねまっきい

4.5まるでJASSライブに行ってる感覚。映画館で見る醍醐味を味わえる!

2023年5月5日

絶対に映画館で見るべし。
演奏の時の絵と音が最高です。体が自然と乗ってきて、演奏者と同じ緊張感や高揚感を味わえます。
ストーリーは王道な感じたけど、それでいい。
とにかくJASSのライブを体感しに行くべし!

Ya

4.0痺れました!

2023年4月30日

ストーリー、映像、音楽、声優陣、、、全方向に素晴らしい作品でした。
題材がjazzっていうのがまた良いですね。
例えばBECKのように日本語ロックバンドみたいのだと正解がぼやけてしまうところがあるけど、Jazzだとこういう描き方が出来ますよね。なるほどと思いました。
ラストのライブシーンは涙止まらなかった。

Hideking

2.5アニメというよりライブ

2023年4月29日

Dolby Atmosで、BLUE GIANTを観てきた

アニメ映画として楽しむというより
ジャスを聴きに行く感じの方が期待値通りかも。
ドルビーの良い音響で見て正解だった

ストーリーやアニメ映像としては、、、
原作しっかり読んでたら印象違うのかな

ケヴィン

5.0これはいい映画 92点

2023年4月29日

この映画はとても感動的でした。たしかに、一見するとダサいところもありますが、それが逆にカッコ良さにつながっています。具体的な根拠はないけれど、映画全体が熱い情熱と努力に満ちていました。

特にジャズの音楽が素晴らしく、実際にライブで聴いてみたいと思いました。生の演奏は何ものにも代えがたい魅力があります。

一方で、映画の3Dの描写は少し違和感がありました。それは3D技術の特性上仕方ない部分もあるのでしょうが、なかなか慣れませんでした。

あっぷる

4.0王道のサクセスストーリーだけど丁寧な仕上がり

2023年4月28日

評価を聞いて観に行きました。なので原作はまったくの未読です。最初に感じたのは絵が80年代タッチで、どこか古臭く「右曲がりのダンディー」や「気まぐれオレンジロード」を思い出しました。
ストーリーもルフィの様な夢まっしぐらな主人公の王道のサクセスストーリー。なので「こんなに順調ならそろそろ落とし穴が出てくるだろう」と思ってたらその通りのわかりやすい王道ストーリー。
しかし、王道でも制作陣が一つ一つ丁寧に作られているのが感じられる。音楽はわからんがきっと凄い人たちが作ったんだろうと思うし、古い絵もジャズもあいまってオシャレにみえてくる。
制作陣が「まぁこれくらいで良いかな…」と作ったのではなく「これ観た人たちがジャズが好きになるように」という気持ちで制作したのが伝わってくる作品でした。

ron

4.0ノンアルクスリなしのひろみJAZZをとことん体感

2023年4月25日

この主人公は、オレはとにかくJAZZをやりたいんだ、と半端ない熱量でサックスを吹いている。
本作はあえて目指すミュージシャンを挙げていないのは何故だろうか。
演奏を聴いていると、明らかにコルトレーンを目指しているように思えるが。
実際本作の音楽担当の上原ひろみは、私見ではあるが、スタイリッシュなコルトレーンJAZZを実現している。
垢抜けしたマッコイ・タイナー(コルトレーン・カルテットのピアニスト)という感じだ。

本作でジャズのムーブメントが再び起こらないものか。
70年代、80年代と確かにあったもね。ムーブメントが。
ジャズからフュージョンに潮目は変わったけれど。
ジャズ喫茶の閉じられた世界から飛び立って
酒とクスリで破滅したコルトレーンからそろそろ卒業しなきゃね。
そうすれば、新たなJAZZの世界が・・・・・・。
その可能性を模索している作品かもしれない。
まあとりあえずは講釈抜きに、ノンアルクスリなしのひろみJAZZをとことん体感しよう。

ジョー

4.5本気の神様

2023年4月24日

本気で熱いってかっこいい。
揶揄されがちだけど
体当たりで何かに取り組むのって
Jazzに限らず
人の感動を呼ぶ
他の人なんて知ったこっちゃない
聞きたいやつは聞け
俺の鳴らす音楽を
俺がそれにかけた時間を

時間が鳴っている

ハイボール

5.0ブルーに光って熱い

2023年4月20日

ぶれない熱量と届かないもどかしさ、つかまれる思い、そんないろいろなものが伝わってきた。
若くて熱くて何にでもなれる可能性がつまった濃密な時間を、しっかりつかんで堪能しているのがうらやましくなるほど。
個人的には一生懸命練習するタマダくんを応援してしまう。あの二人にはさまれて、キミは良くやってる、やり続けられることが貴方の才能だよと讃えたい。
ジャズにくわしくないけれど、映画の中の音が熱くて、映画の中の観客と同じ気持ちになれたと思う。応援上映で拍手可だったのでラストの演奏では思わず拍手してしまった。
王道のサクセスストーリーにもかかわらず、その印象がないのは音と熱を伝える画、映像と素晴らしい音、メインの俳優お三方の演技が絶妙なセッションを奏でて、観てる私を映画の中のSOBluの席につかせたからだと思う。それくらい臨場感があった。
ぜひ世界にのびた、その道を映画で観せていただきたい。
パンフレットもレコードみたいでとってもジャズで素敵でした。

ベッラ

3.0音楽映画

原作の大ファンです
これが映画になるなんて!と期待大で観ました

んーーーーー
どうだろう〜〜
音楽には迫力あった
大まかなストーリーも悪くない

ただ、細かいエピソードはそりゃ、カットかぁぁぁ〜、という感じ

2時間の映画だからね、しょうがないとは思う
だけど、もったいないくらい好きなシーンはほぼなくなってたー

ワンピースのときも思ったけど、こういう音楽を楽しむ映画、というのもアリなのかな、と

このJAZZ聴きながら飲めるわ〜と思った

原作を読まずに観た方、是非マンガも読んでみて欲しい

おんぷ

1.0原作破壊

2023年4月20日

とても好きな漫画の映画化ではあったものの、映画化する上で明らかに障害が多く、嫌な予感がしていて見に行く勇気が出なかったが、今日になってようやく映画館に足を運んだ。結局、その予感は正しかったのだが。

2時間にまとめる以上展開を削らなくてはならないのは理解できるが、ならもっと割り切ってシーンを削り、重要な部分(主に雪祈関連)に集中させるべきだったのではないかと思う。
特に、中途半端にシーンを削っているくせに重要なセリフはなにも考えずにそのまま使っていて、せっかくの名台詞も声優の演技も相まって間抜けな響きになっていたのがとても残念だった。

ライブシーンは気合いが入っていたものの、低レベルな3Dcgが現れるたびにどうしても少し興が覚める。流石にもう少し予算を3Dの方に割くべき。上原ひろみさんが書いた曲はとてもカッコよかったが、原作を読んで想像していた曲の印象とはズレていて、ストーリーの雑さにむかついていたのもあり、とりあえず映えればいいと思って作曲したんだろうなといった捻くれた感想を抱いてしまった。

本当は星0にしたいところだが、ライブシーンは頑張っていたのと、最後の改変だけはすこし楽しめたので星1。

まるまる

5.0あれ、涙出てる…

2023年4月19日

やっぱり石塚先生の作品は良い!気がつくと泣いてるんだよね、いい年したオヤジの自分が😭
けどふと館内見回すと何人か泣いてた。途中で拍手してる人もいた。
ストーリーは原作10巻をはしょってまとめてる…て感じで…あ、終盤のクライマックスのトコがちょっと(というか衝撃的に)違うか。もうそのあたりは映画見てるってよりジャズのライブ会場でアツイ演奏を聴いてるようでした!
できれは、いや絶対次回作やってほしいです!

azarashi0119

3.5音楽映画+スポコン

2023年4月17日

コンパクトにまとまった、音楽物語で、音楽を聴きに行くなら満足できると思う。上映中の音圧もふくめ、満足できるレベルの音だとおもう。逆に、ストーリー自体はわりとシンプルで、ある種予定調和的な、スポコンである。

kappan

3.5『BLUE GIANT』鑑賞。音楽の持つ力とその表現。劇中使われる...

2023年4月17日

『BLUE GIANT』鑑賞。音楽の持つ力とその表現。劇中使われる音楽·演奏とそれに伴う表現方法は兎に角素晴らしい。ただ、お話は淡々と進んでいく印象で、作品へのめり込み度に少し欠けた印象。

こち