劇場公開日 2022年1月22日

「☆☆☆★★ ちょっとだけの感想で。 お寒いラッパーの姉と嫁。 この...」三度目の、正直 松井の天井直撃ホームランさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5☆☆☆★★ ちょっとだけの感想で。 お寒いラッパーの姉と嫁。 この...

2024年3月21日

☆☆☆★★

ちょっとだけの感想で。

お寒いラッパーの姉と嫁。
この2人の女性を中心とした妙な物語。

姉にはその昔、《とある過去》があり。その過去を埋める存在として、【記憶喪失君】を抱え込む(寧ろ引っ張り込む)事となる。
一方で、お寒いラッパーの奥さんには(おそらく)重い病いがのしかかっているのだが、、、

脚本・主演の川村りらがとても良い。
時折見せる狂気じみた表情と共に、疲れた中年に差し掛かった女の怖さに味がある。
正直なところ、途中で何度も興味を失いかけたのだけれど。その都度に映る彼女の(狂気性と言っても差し支えないが)演技を見ているだけで、何とか時間が保てる…と言ったところ。
ただ、引っ張り込んだ記憶喪失君の名前に関する情報を。観客側にしっかりと説明していたのは要らなかったと思う。
それまでの台詞等で、観ている観客側にはそれとなく伝わっていたのだから。

終盤には寒いラッパーと嫁さんとの邂逅が、これまたとんでもないお寒いラップで展開される(笑)
リズムを付け始めた瞬間に、何となく理解してはしまったのだが。いや〜これがまたお寒いことお寒いこと。
ところが、、、ところがなんですよ!
これがまた何故だか、「どうしようもねえな〜コレ!」の状態だったのに。段々と一周して悪くない雰囲気が出て来るのですからあら不思議!

最後は意外にも「アレ?上手くまとまったんじゃない…」と(・・?)

2022年 2月5日 キネマ旬報シアター/シアター2

松井の天井直撃ホームラン