劇場公開日 2023年4月28日

聖闘士星矢 The Beginningのレビュー・感想・評価

3.0 原作を期待するなら?

2023年4月29日

原作を期待するなら…………です。
あの名作漫画の題材はかわりませんが、
殆ど全くの別ストーリー、別の世界の話です。
良い所もありますが、日本人の感性にはあわないかも。
個人的には、日本の漫画を実写映画にする場合、最高ランクの映画製作のハリウッドでもストーリーや脚本を作るのはかなり難しい様に見えます。まあ、本家の日本映画会社もアニメ作品と百八十度違い、実写すると当たりが至難なのに。例えばもっとダーク型か、感動型に転換しないと無理かも。そしてそのままでも、原作と比べるとスケールや感情移入がかなり無くなってしまう。
外国人が言う、日本のアニメに哲学を感じるというストーリーを今の制作方法では実写では表現が凄く難しい様に思う。

しおくん

3.0バトルアクションなのに間だらけで日本的で、のんびりしていた。

2023年4月29日

車田正美原作の名作漫画「聖闘士星矢」をハリウッドのスタッフやキャストが集結して実写映画化したバトルアクション。

何となく衣装も風景も安物ぽくCGも最小限の利用なんだろう、コスモの広大さの予感もなく淋しい限りだった。

ただ、星矢の新田真剣佑君がラストに上半身裸体を見せたとき、見事な体格に圧倒された。

星三つ

幼い頃に姉と生き別れた青年・星矢は、
現在はスラム街の地下格闘場で戦いながらその日暮らしの生活を送っていた。

ある日、戦いの最中に不思議な力を発したことから、彼は謎の集団に狙われる身となる。

やがて自身の内に「小宇宙(コスモ)」という力が秘められていること、
そしてその力を鍛え、女神アテナの生まれ変わりである女性シエナを守る運命にあることを知った星矢は、その運命を受け入れ、厳しい修行を重ねていくが……。

^_^

カール@山口三

3.5真剣佑のバキバキの体が凄い❣

2023年4月29日

1980年代に少年ジャンプで、漫画の連載が始まり、アニメ化もされ、大人気となったコミック・アニメの実写化。自分は、漫画もアニメも世代ではないので、タイトルは知っていても、全く観たことはなく、内容はほとんど知らずに先入観なく鑑賞したが、なかなか見応えある作品となっていた。

東映とハリウッドがタッグを組んで、スタッフや出演者が結集して作られたアクション・バトル。まず、荒波が岩にぶつかる、あの東映のオープニング・シーンから幕開けたのは、日本人としても胸が躍った。アニメの実写化は、何かと裏切られる作品が多い中、マーベルやDCには適わないにせよ、迫力あるバトル・シーンが繰り広げられていた。

『ビギニング』のタイトル通り、スラム型のストリート・ファイターだった星矢が、聖闘士になるまでの最初のステージを描いている。自分の中に小宇宙(コスモ)の力を秘めていることを知り、その小宇宙を操る能力を、厳しい修行を通して身に着けた星矢。女神アテナの新たなる生まれ変わりとなったシエナを、命がけで守る決意をし、シエナの命を狙う組織と激しいバトルを繰り広げる物語。

そして、シエナを狙う組織のボスが、なんとシエナの母という設定も、単なる勧善懲悪のアクション・バトルではなく、親子の揺れ動く愛憎劇としての一面も、描かれていてる。

主演の真剣佑は、英語もベラベラ、アクションも一流、あの甘く美しい顔立ち、そして、ラストに見せた腹筋はバキバキ、胸筋はムキムキのあの体、男から見てもホントにカッコイイ❣これから、もっともっとハリウッドのアクション・スターとなって活躍して欲しい。

共演には『X-MEN』でジーン役のファムケ・ヤンセン、『ロード・オブ・ザ・リング』や『ゲーム・オブ・スローンズ』で出演していたショーン・ビーン、『ジュマンジ』や『アナベル』のマディソン・アイズマンが、ヒロイン・シエナを演じていた。そんなハリウッド俳優の中に入っても、真剣佑の演技は、堂に入ったものだった。

それにしても、公開時期が悪すぎる。『スーパーマリオ』と『コナン』と同時期の公開では、なかなか勝ち目はない。『マリオ』と『コナン』は満員御礼なのに、こちらは、観客10人程度だったのは寂しい…。

bunmei21

3.0何とかせいんと…何とかせいや!

2023年4月29日

親父ギャグなタイトルで、なんかすいません。原作をそのまま映画にするのは難しいから、アテナを護る聖闘士と言う設定以外は変えてもいいと思いますが、あまりにも脚本が悪すぎでした。いわば、アテナの両親の壮大な夫婦喧嘩に主人公が巻き込まれているだけで、スケール感がないし、主人公が修行するシーンもやたら尺が長く、アテナのオカンの組織がどういう組織かもよくわかりません。悪役も地下プロレスラーじゃあ、しょぼ過ぎます。どうせなら、聖闘士を何人も登場させ、敵味方に分かれて戦ってほしかったです。アクションはCG満載だけど、実際の肉弾アクションもしっかりやっているので、いい感じだし、聖衣のデザインもこれはこれでありかな。日本発のコンテンツだから応援したいけど、このままじゃ二作目できたとしても、配信レベルにならないかな。役者では、新田真剣佑が体術と英語を駆使して頑張っています。007で共演のファムケ・ヤンセンとショーン・ビーンは貫禄あるけど、アテナの両親にしては老けすぎ。

シネマディクト

1.0午後のロードショーみたい

2023年4月29日

一見、凄そうなシーンが、
何の感情も無く、ムダに垂れ流されている映画。

ムーラン

2.5ペガサスが泣いてる

2023年4月29日

このおバカシナリオに、どうしたらGoサインを出せるのか理解できない。夫婦喧嘩の果てに、アテナが世界を壊すだと。
 星矢が尺の都合で覚醒するのは仕方がない。だとしても、時間経過は大事にしようよ。飯も食わずに数日間、マリンと二人で山の上にいたのかなぁ。

シン仮面ライダーにも通じるだけど、登場人物以外の人間や街は出てこなくて、お互いの秘密基地を行ったりきたり。これで世界の危機って言われてもね。

ドルビーシネマで鑑賞したから、コスモの色の鮮やかなこと。感心するのはこれくらいで、ストップモーションを多用したアクションもそんなに巧くはない。先日、プレミア上映で見た『THE WITCH/魔女 -増殖-』の方が、全然イケてる。

東映さん、ワンピースとスラムダンクで稼いだお金を無駄遣いしないでね。

bion

1.5オリジナルエピソードにより原作崩壊

2023年4月29日

原作は読んでいて、アニメは未視聴
Ωや、映画レジェンドオブサンクチュアリは視聴

とりあえず、星矢以外は割と名前も変わっていますし、
コレはきっと聖闘士星矢の別世界のスピンオフ作品だと思うことにします。
女性になったり、過去の世界をやったりもしてますし
コレはきっとこう言う世界線なのでしょう

シナリオの変更は上記のような自己解釈をして納得させましたが、単純に面白く無かったです

ダラダラとお話が進みますし、
舞台がコロコロと行ったり来たりで疲れました

青銅聖闘士は皮革聖闘士になっているし、
beginningと言うことで今後続編があるのかも
知れませんが、視聴するかは微妙です

ちなみに字幕で試聴したのですが、
公開最初の週の土曜日なのに行った劇場では
上映は2回、吹替合わせても6回と他の作品に押されて少なく
試聴回では来場者は他に1人居るだけでしたw

後から調べて気づいたのですが最後のとあるシーンが
Xメンのシーンに似ているなぁと思ったんですが
後ろの方に、そのシーンのご本人さんがいらっしゃいましたw

灰狐

2.5これはこれでアリ

2023年4月29日

マンガやアニメの実写映画化というより、聖闘士星矢を題材にしたオリジナルプロローグかな。
聖衣は背負う箱でなくペンダントだし、サオリさんはショートカットの欧米美少女だし。別物と考えて見ればそこそこ面白いアクション作品

マリンさんに修行してもらったり(岩を割る)とか、
ペガサス流星拳はVFX演出で出てきたり、
アレンジされたペガサス幻想が劇中に流れたのは、
おぉ!と思った
努力・友情・勝利のジャンプイズムは描かれたので、
原作のインスパイアは感じられた。

ケヴィン

2.0聖闘士星矢エヴォリューション

2023年4月29日

2023年劇場鑑賞96本目。
観る前から聖衣なんか違うんだよなぁ。ペガサスの形から防具になるからいいんだよなぁ、と思っていたのですが、登場人物や設定にだいぶ変更があり、なんでそのまま作らないんだよ、原作が面白いから映画にしたんじゃないのかよ、こっちの方が面白いですよ車田先生って言いたいのでしょうか。
序盤で分かる話なので書いちゃいますが、アテナは世界を滅ぼす化け物として描かれます。なんでそうなった・・・。紫龍も氷河も瞬も出てきません。辰巳に当たるマイロックというスキンヘッドの執事はマーク・ダカスコスが演じるのでめちゃくちゃカッコいいアクションをします。辰巳が一番目立ってどうすんだよ!
後黙ってペガサス流星拳打つな!コスモは燃やせ!悟りの境地みたいな感じで使うもんじゃねえ!マリンの説明ないから仮面つけてる意味ない!後仮面漫画より怖い!
他にも色々言いたいことはありますがこれ以上はネタバレになるので控えます。
こういうのが観たいんじゃないんだよなぁ・・・。

ガゾーサ

3.0期待ハズレ

2023年4月29日

原作の漫画を少し、アニメを少し、知ってるだけで、全然ファンでは、ございません。

それでも、予告を観て面白いのでは?と期待してたけど、

漫画やアニメの衣装を再現したりすると、やっぱり子供っぽく感じて…

あと、演技が全体的に下手に感じた。

漫画やアニメの映画化を危険です(笑)

中盤メチャクチャ眠くなって、ウトウトしました(笑)

序盤と終盤が、いいです。

ファムケ・ヤンセン、久し振りに観た(笑)

RAIN DOG

2.0こんなんだっけと

59本目。
マンガは当時読んでたから、ちょっと期待。
とは言えストーリーは、うろ覚え。
いやでも、これは違うぞ、こんな流れじゃないとは思ったけど、前日譚なのか?
でも、何か違う、何だこれ?の繰り返しで終わったけど、ハリウッド映画で主演ってのは、作品の評価以上にすごいと思う。

ひで

3.0そこそこ楽しめる、B級テイストのSF映画

2023年4月29日

「聖闘士星矢」は高校生の時に週間少年ジャンプで始まって知ってましたが、昔すぎるのとちゃんと読んでなかったのか印象が薄くほとんど知りませんでした
ものすごいコアなファンが多く、全世界累計5000万部を突破する大ヒット作品なんですね、知りませんでした

続きを作っていく前提での1作め、という印象で本作だけだと とても中途半端な感じが否めません、ファンの方々には満足だったんでしょうか
退屈はしませんが、映像も既知のものでストーリーもいまいち盛り上がらずスーパーヒットする気はしませんが、続きを作っていってほしいところです

新田真剣佑さん、星矢のイメージではありませんが頑張ってました
英語もアクションもしっかりできるので、お父さん(名優 ソニー千葉こと故・千葉真一さん)の様にグローバルで活躍できる役者さんになれるといいですね、応援します

星矢がマリン(原作では"魔鈴")に鍛えられる修行のくだりが一番ワクワクしました
マリンのキレッキレのアクションと決めポーズがすごくカッコよかった
シルバーの仮面を着け素顔は出しませんが、マリンを演じるのは日本では馴染みのないCaitlin hutson(ケイトリン・ハトソン)さんというアメリカの女優さんらしく、調べるとstunt performerともあるので女性スタントマンでもある人みたいです
顔を出さずにあの雰囲気を出せるアクションスターはそうそういないと思うので今後 注目されていくのではないでしょうか

いづれにしても続編に期待の作品でした

Jett

3.0少年ジャンプ版じゃなくてNetflix版の実写なのね?

2023年4月29日

世間がマリオで騒いでる中、まずはこっちを観た(^_^;)

少年ジャンプでやってた「聖闘士星矢 」は
「リングにかけろ」からの流れで
素晴らしい小宇宙&ギリシャ神話ワールドだった。

ん?あ、この実写版じゃないの?

車田先生の絵っぽさがほぼ無い
Netflixの3DCGアニメ「Knights of the Zodiac」
の実写版って事なんですね?

だから最初のチラシには「聖闘士星矢」って
書いてなかったのか。

なのでギリシャ神話や小宇宙の世界観は薄れ
ちょいこじんまり。身内喧嘩なお話。
まーCGもキレイですけど…。くらいな感じです。

でも 新田真剣佑さんはめっちゃ良かったなー!
ハリウッドに行って欲しい!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0行間を上手く埋めてます。

2023年4月28日

本編の辰巳役のマイロックがとても良い味です。
カシアスが、あんなに雑魚になるのは、仕方ないけどね、メインのバトルが本編の一輝のネロとの闘いなのも演出が、上手く出来てます、

さて、どこまで、描くのか?が、一番の気にかかるところです。

酒呑童滋

2.0こんな話だったっけ…

2023年4月28日

いまいちだったかなー。きらびやかな衣装に派手なバトルといろいろ金がかかってそうだけど何故か絵面が安っぽい。使命感たっぷりのお母さんも簡単に母性が目覚めちゃうし。ストーリーもちょっと雑。

peanuts

4.0原作知らなくても楽しめた

2023年4月28日

原作は全く読んでいませんが、原作知らなくても楽しめました。
ハリウッドクオリティのアクションシーンが多くて、常にワクワクするような音楽がかかっています。タルいアメコミ映画よりは良いと思います。
真剣佑の筋肉が凄くて、彼のアクションを堪能できます。
原作ファンは、不満点が多いのかもしれませんが、原作を知らない方は意外と楽しめるかもしれません。
私は楽しめたので良かったです。続編も観てもいいかなと思いました。

ゆきとう

4.0漫画版とはちょっと見方が違うアクション超大作

2023年4月28日

これは今までの漫画版の実写化とは違い成功例と言えよう。
アクション素晴らしい❗、CGも素晴らしい❗マッケンユウも頑張っているし、原作とは違いますがこれはこれでありかと。
またマカスコスが脇役ですが、かなり主役食いのアクションをみせてくれます。
是非とも劇場にてこのアクション超大作をみてください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5漫画とは別物だったような。

2023年4月28日

当時週刊ジャンプで毎週読んでました。単行本までは読んでなく記憶がスッカリ消えてます。
この映画はキャラクターだけで物語は漫画とは全くの別物ですよね?
全部英語、制作レベル、スケールが高く邦画じゃなく洋画ですよね?

真剣佑のアクションは素晴らしいけど、戦闘シーンが足りない。
聖闘士?になるまでが長く後半飽きる。
話がちょい難しく理解できなかった部分も。
もう少しテンポ良い方が面白いかな。

それなりには楽しめました。
最後のシーンからと、ビギニングっていうタイトルから続きあるよね?絶対行きます!
残念なのは初日にして客入り悪すぎ。悲しい。。。

余談
衣が剥がれた時、顔と上半身、靴はとけて裸になったのに下は消えないのね(笑)
真剣佑の肉体がムキムキすぎてCGのようだった。凄っ

ノブ様

3.0原作の魅力を引き出しているとは言い難い

2023年4月28日

神々と人間との壮大な戦いの物語かと思いきや、娘を亡き者にしようとする母親と、娘を守ろうとする父親との「夫婦喧嘩」の話になっていて、スケール感の乏しさは否めない。
だったら、こうなる前に、いくらでも話し合いで解決することができたのではないかとも思ってしまう。
「聖闘士」がsaintではなくknightであったり、「聖衣」がclothではなくarmorであるのは致し方ないものの、聖闘士星矢の最大の魅力である「星座」や「ギリシャ神話」のモチーフがまったく活かされていないことには、物足りなさを感じざるを得ない。
最初の地下格闘場のシーンやマーク・ダカスコスの格闘シーンには見どころがあるものの、アクションもVFXも徐々に既視感が強くなっていって、ラストのフェニックスとの決闘シーンが一番つまらないというのはどうしたことだろうか?
新田真剣佑の堂々たる主演ぶりや、流暢な英語の台詞回しは、確かに素晴らしいとは思うのだが、星矢のキャラクター造形に成功しているかと言えば、残念ながら、あまり魅力を感じることはできなかった。
星矢の姉の所在など、解決されていない謎が数多く残されているが、続編を楽しみにしたいとは思わなかった。

tomato

5.0映画館で見る映画!

2023年4月26日

日本のアニメのハリウッド化ということで、正直そこまで期待していませんでした。
ですが、真剣佑のアクション、身のこなし、演技、すべてが最高でしたし、他のキャストもさすがハリウッドの俳優陣、見事でした。

原作予習がなくとも映画を楽しむことができると思います。
また、吹き替え版では真剣佑本人が日本語を吹き替えているため、違和感なく、楽しめます。
そのあと字幕も見ましたが、やっぱりオリジナルが最高!というふうに感じましたが、2回見ても両方かなり楽しめました!

chay