劇場公開日 2022年5月6日

死刑にいたる病のレビュー・感想・評価

3.5恐ろしすぎて...

2022年6月25日

爪を剥がすシーン、
ふくらはぎを割くシーン?
怖すぎて恐ろしすぎて目を背けました...
体調不良のなかみたので
追い討ちをかけられるかのように死にそうになりました....
阿部サダヲの演技は狂気的。あの顔、声、表情、まさに
サイコパスでした.

みきこ

3.5冒頭がクライマックス!

2022年6月19日

冒頭の阿部サダヲによる少年少女拷問シーンがクライマックスです。その後はところどころ拷問回想シーンがありますが、すべてオマケのような。

阿部サダヲのサイコパスぶりは大変素晴らしく、あぁサイコパスってこうじゃなくちゃねって満足できます。

ストーリーはオチ以外は読めると思います。読めないオチも、恋仲になった灯里が実は阿部サダヲの手紙で動いていたという、しかし阿部サダヲの指示がなんだったのかは分からずモヤモヤします。雅也に息子と信じ込ませて灯里を殺させたかったのかな、というところですが、だとすると灯里をどうやって誘導したの?と不思議です。

あまりストーリーは怖くないですが、拷問シーンだけはしっかりやっているので、痛い映像が苦手な人はダメだし、近年の邦画では珍しいシーンでもあるので、好きな人は是非見てください。

個人的には佐藤玲さんが好きなので、苦しめられるシーンがたくさん出てきて止めてやってくれ、でももっと出してくれと板挟みでした。

はまたろう

4.0逆らうことができないマインドコントロールなのか、水平思考なのか

2022年6月16日

詐欺師は物凄くいいやつだといいますが、この話は殺人鬼以外はみんな嫌な奴として作られています。
相対的にも阿部サダヲ演ずる殺人鬼がものすごくいい人に見えてしまうように・・・
カラコンも相まって非常に怖いです。
奥さんを家政婦扱いする父親とか、酒が苦手な若者にムリヤリ一気飲みさせようとするパワハラ親戚、友達にマウントを取るため関係ない飲み会にイケメンの主人公を呼び出す女学生とか、同じサークルのチャラい学生、本当に碌な奴がでてきません。
なかでも主人公がとんでもなく嫌な感じで、これだけのイケメンでこんな斜に構えてたら絶対友達にはなりたくない。
嫌な奴ではありませんが、自分ではなにも決められない中山美穂も最初は変な奴だと思いましたが・・・
序盤は不愉快極まりない登場人物によってひたすら不快ですが、面会を境にヒトコワに

アモルフィ

3.0役者陣に拍手!

2022年6月16日

全員が怪演で、邦画もいいなって思わせてくれる。
ちょっとオチは弱めかな。

donmai_honamata

3.5観たかった映画なんだが…

2022年6月16日

残酷なシーンからはじまったとき、この映画を観ることを決めて、映画館に来て、チケットを買ったことを少し後悔しました。
だって殺し方が残酷すぎるんですよ。あれを24人も殺ってるなんて、怖すぎる。
1人目、2人目と、殺すシーンが出てきて、「おいおい24人全員観ることになるんか!?」と思った。とりあえず、全員でなくて良かったが、別の恐ろしさが続く。
あと、榛村は雅也の父親ではないかと思った人、多いんじゃないかな。いや、もう絶対そうだと思いましたもん。だって殺人未遂ですぜ。
また、加納灯里の「爪…はがしたくなる?」最後のこのセリフは怖い、怖すぎる。榛村と加納灯里は繋がってたんですね。榛村は、殺す事ができなかった雅也を心残りとして、加納灯里を使って雅也を追い込もうとしたんではないかと想像しました。榛村が刑務所の中から、加納灯里を自分の手足とするシーンなんか無いし、そんなことは無いのかもしれないけど、想像力をかき立てられる凄いストーリーと映像でした。

鈴龍

3.5期待しすぎ

2022年6月15日

に要注意。
私は完全にソレ。

なんの期待もせずに鑑賞していたら評価はもっと高く付けているはずです。
殺人鬼と
過去にその人物が営んでいたパン屋に通っていた当時中学生、現在大学生の男の子が
メインのストーリー。

前半はグロ描写があり、私は苦手な為目を背けてしまいましたが、思っていたよりもグロは軽めでした。

観ている最中は、そう繋がるのかーと妙に感心しながらみてました。
観終わって2日ほど経ちますが、
後を引く感じはほぼなく、
期待しすぎだなぁーっていうのが今出てくる感想です

岩田さんの配役はちょっとミスマッチでした(私的に)
顔が綺麗すぎて、ストーリーから違和感を感じてしまいました

岡田さんに関してはとても良かったです。
普段の好青年ぽいイメージとは全く違って、
姿勢や表情、声のトーンと、覇気のない口調に、一歩テンポが遅い喋り出し。
その辺りはかなり好きでした。
あと意外とキスが上手。
日本の俳優さんキス下手だなと感じることが多いけど、彼は上手そうに見えました(かなり失礼)

主に1人

5.0既成事実と信じた真実の崩壊

2022年6月13日

大学生の雅也の元に24人を殺した連続殺人鬼から一通の手紙が届いた。
その殺人鬼の名は榛村大和。雅也が幼い頃通っていたパン屋の優しい店主だった。
手紙の通りに彼に会いに行くと、雅也はとある頼み事をされる。
それはたった一件の冤罪証明。
妙に興味を惹かれた雅也は1人で捜査を始めるのだが…

白石監督の最新作。
意外にも評価があまり高くないが、孤狼の血と並ぶ傑作だと思う。
自分はこの手の作品の展開を読めないことが多いが、本作は珍しく最後の展開を含め予想が当たった。
それでもなお面白い。
この作品の面白さはただのサイコスリラー作品以上のものがある。

※ここからは抑えてはいるものの、ややネタバレしているので、鑑賞予定のある人は見ないことをおすすめします。

まず、悪役がしっかりと悪役だった点。
途中でとある事実(?)が発覚し、他人事が自分事になることで、雅也と榛村の距離が近づく。
しかし、あくまでも雅也は正、榛村は悪としているところがとても良かった。
24人、若しくはそれ以上の高校生をいたぶった上で殺した連続殺人鬼。そこに情なんてものは必要ない。
榛村が発している負の空気、そして雅也が徐々に沼の深みへと足を踏み入れていく陰湿さが生々しく、完璧なる悪であった。
グロいと評判だったが、グロいよりは痛いじゃない?
それ以上に邪悪な阿部サダヲが何よりも恐ろしい。
予告からも滲み出ていた色を失ったあの真っ黒な目。
大きなスクリーンで見ると引き込まれてしまいそうな魅力的な目にも感じた。
あんな目、常人ではとても出来ない。

そして、多くの人が驚いたであろう宮崎優さん。
個人的には前から密かに来そうだと応援していたので、ようやく本領発揮といった感じで内心ガッツポーズ。
孤狼の血の阿部純子さん然り、白石監督の描く雨の夜に求め合ってその後あっさりと落としてくるヒロインが本当に良い。
是非この映画を足掛かりに様々な作品に出演してもらいたい。

あのラストカットを魅力的と呼ばず何と呼ぶ。
冒頭では川にパラパラと撒いているものが花びらに見えたため、何か分かった瞬間戦慄した。
自分も取り込まれてしまいそうになった、榛村の当然かつ無意識な罪の連続、継続、そして継承。
ただただヤバいやつ。
サイコパスの真骨頂を見た。

唐揚げ

3.5もっと、もっとゾワゾワしたかったな。

2022年6月13日

なんだかこの時期の邦画、豊作ですねー。
一言。面白かったです!!!

少々エグいシーンありますからプチホラーかもしれませんが、まぁサイコ系推理モノですよね?巧みな展開で観客はうまい具合に弄ばれますよ。そう言う点では心地よかったなぁ。ほほー!って感じ。

映像としてもさすが白石監督のバイオレンスシーンやシーンとしての伏線回収など、これまた巧みに楽しませてくれますね。物語だけではなく人物像までも映像に映る印象が変わって見えてくる感じがよかったなぁ。作品の厚みが出ますよね。

原作は未読です。どこまで忠実なのか?はわかりませんが、カラクリがちょっとてんこ盛りすぎた感はありました。途中までは現実味ある気持ち悪さだったんですが、クライマックスに近づくに当たり、なんだかディズニー制作に移ったスターウォーズのように、なんでもできるフォース感が邪魔しちゃいまして・・・・。「実は・・・こんなことが・・・」に思いっきり違和感が。それが邪魔しちゃったんだよなぁ。それと、やっぱ精神的に追い込んで欲しかったんだよなぁ、もっともっと。ちょっと色々と簡単にわかりすぎてしまい・・・。

主人公の精神を破壊してしまうくらいに追い込んで欲しかった。

けど、面白かったです。

バリカタ

3.5観た後はタイトルに納得

2022年6月12日

連続殺人犯の連続殺人の内1件の
冤罪を調べる大学生の話。

あー重い!
殺人事件などが報道されるたびに
「これって報道されたら模倣犯を生む危険性が
あるのでは、、」
って心配してしまうことないですか?
この映画はその感情が爆発します。
犯人が捕まってもまた別の誰かがやるし
その連鎖はいつまで経っても止まらないのです。
ラストはまあまあびっくりしました。
タイトルどういうことかな?と思ってましたが
ほんとに病でした。
衝動とかじゃなく内から来る動機って
どうにかできるものではないんだなと思いました。

それに加えて
警察、検察、弁護の闇も描かれて
もう未来がございません!

危険はすぐ身近に潜んでると思わせてくれましたが
感動や面白さよりも絶望が勝ってしまいました。

俳優陣は1人のマッチョを除いて
皆さん実力派で、引き込まれました。
特に阿部サダヲさん演じる殺人鬼の
賢くて不気味なキャラはとても魅力的でした。
目の演技すごい!死んでますやん!
夢に出てきそうなくらい怖い目でした、、

マスノブ

0.5今年最大のミステリー?

2022年6月11日

期待していたが、最初から最後までテンポの悪い演出で評価できる作品ではない。
特殊メイクのできは良いが、俳優人から痛さがつたわらなかった。

マサ

4.5怖いというより恐ろしい

2022年6月10日

"病"とはよく例えたものですね~
p.s.食後の鑑賞はオススメしません

Riii

5.0あまりにも良い実写化すぎる

2022年6月8日

私はサイン本を所持する位原作が好きな櫛木理宇ファンなんですけど、そんな立場から今回の映画について述べますね。
第一に感じたのは原作への深いリスペクトです(ろくろを回すポーズ)本来実写は原作を1部カットして作るからその取捨選択が非常に重要やけどもこの映画はそれがべらぼうに上手い。他の実写にも見習って欲しいレベルに上手い。というかちゃんとしている。絶対外しちゃいけないところを抑えている。
そして阿部サダヲの演技が良い~~~ここのキャスティングだけ原作と違う感じで出てきたから疑問やったけど全部見て納得しました。
もし原作通りのモデル並みの美形設定を遵守してイケメン俳優がやってたら浮世絵感が強くてここまで恐怖が現実に侵食する感じはなかったと思うし、あとは美形設定を無くすことによりそれに関するエピソードを削れたので上手い原作カットのやり方だなあと思いました。原作は原作の、実写は実写のそれぞれの魅力が引き立ってて最高でした。
映画がとってもいいからこそ原作も読んで欲しいとなる映画でした。原作読んでくれ!!!!

ねみぎはら

2.5完全に"凶悪"の下位互換

2022年6月7日

2022年劇場鑑賞32本目 佳作 57点

そこそこ期待していた作品。

正直どう監督の作品、凶悪の方が数段上でした。

まずタイトルや予告から岡田健史くんが阿部サダヲと血液的な関係があってていうのが病という言葉と短い映像で読めていたから、その通りでそんなにつまらなかった。

終わり方の落とし方が、うううううんんかなあ。

嫌いじゃないです、是非。

サスペンス西島

3.5もっと狂気的だったら・・・。だけど

2022年6月6日

タイトルや宣伝を見て気になって観に行きましたが、
思いのほか、怖さや狂気を感じなかった・・・。
ただ、ラストシーン(原作とは違うみたい?)がすごく好みで、
良かったです!
終わり良ければ総て良しではないですが、個人的にはそこそこ良かったかなと。

さく

3.0すごく痛そう

2022年6月6日

最初のシーンはとても美しい。
桜の花びらに見えたもの、実は、、。
直視できないシーンには、これは失敗したかな?と。

刑務所に入ってまで人を操る不気味さ。
わざと捕まって次のステージに行こうとしていたのか。

なんだかCUREをもう一度観たくなった。

くろすけ

3.0『羅生門』に通底

2022年6月5日

物語の事情背景を提示する冒頭の展開は、非常にテンポが良く、中で残酷なシーンも織り交ぜながらも、カットを小刻みにつないで次々とシーンが入れ替わり、一気に観客を本作の独特の世界に引き込むことに成功しています。そのシナリオと手法は巧みです。

少年少女24人を殺し収監中の連続殺人鬼・榛村から、1件だけ紛れ込んだ冤罪事件を調査してほしいと依頼された落ちこぼれ大学生・筧井雅也。本作はミステリードラマの常道を辿り、この一見事件に無関係の筧井雅也の視点で映し出されていきます。それゆえにもどかしさと間怠さを見せつつ、一つずつ謎が解かれ、事件の真相に一歩ずつ近づいていく痛快さを観客に感じさせていきます。
但し、謎解きのプロセスでは、榛村の暗示と寓意に満ちた言葉に翻弄されながら、意外な自らの出生にも遡り、物語は混沌を極めミステリーがいつの間にかスピリチュアルで無気味な話にすり替わっていくという、本編が進むにつれて結末がどんどん不透明に陥っていきます。

そもそもが、榛村と筧井雅也との会話が本作の原点であり、都度都度の作品の進行を司るのですが、二人の対話は拘置所の面会室での制約されたものでしかなく、映画が進行するにつれ、本作の実態は、筧井雅也が手掛かりを求めて彷徨いながら一つずつ証拠を積み上げていく謎解きにあるのか、それとも或る意味で哲学的な二人の会話にあるのか、観客にも訳が分からない錯乱状態に導かれていきます。
二人の会話は、透明の仕切版で隔てられており、このアクリル板の反射を実に巧く使って同時に二人の表情を映しながら進むこのシーンは、本作の肝であり、榛村を演じる阿部サダヲの柔和でいながら殆ど無表情で淡々と話すだけの演技は戦慄させます。特に輝きと生気の失せた眼つきには、生理的な恐怖を感じざるを得ません。
アクションのない映像なので、ひたすら人と人との会話のみの映像ゆえに、人物の上半身、特に顔の寄せアップ映像がやたらと多く使われ、食傷しながらも観客を一種のトランス状態に置くことには効果的でした。

ミステリー仕立てではあるものの、サイコスリラーでもあり、私は、巨匠・黒澤明監督のグランプリ受賞の70年前の名作『羅生門』に通じる、人間のエゴイズムの醜さと不条理性が通底しているように思えました。
が、『羅生門』はラストで、それでも未来への希望を仄めかせたのに対し、本作にはただただ茫漠とした乾燥した砂漠の風景が残像に残るのみでした。

keithKH

3.0魅力的な殺人鬼

2022年6月5日

時間があったから見てみた映画。連続殺人鬼榛村大和からの一通の手紙から、ある冤罪事件を調べる事になった大学生筧井雅也。本当に冤罪なのかどうか、調べて行くうちに榛村に同調・同化していく雅也。この同調して行く様を面会室の仕切りのアクリル板に両者が写り込む事で上手く表現していた。ストーリーは、いささか単調だが、俳優陣は流石である。阿部サダヲの榛村大和は、魅力的な殺人鬼であり、見るものを惹き付ける。岡田健史も鬱屈した様から、榛村に同調し変化していく様を上手く演じていたと思う。映画全体としては、面白かったと思う。

kazu

4.5見応えあり

2022年6月5日

阿部サダヲに尽きる。
阿部サダヲを堪能する映画。
そして、人生ゲームを体感する映画。
誰かのゲームの登場人物で一生を終わるのはちょっとねえ?
人生ずっーと操られるゲーム。
映画の世界で良かった。

ン? もしかしてこの感情も…?

という訳で、全く光のない映画。^_^

晴れ晴れ

3.5阿部サダヲの演技力も凄かったけど、それに劣らないくらいほかの役者さ...

2022年6月4日

阿部サダヲの演技力も凄かったけど、それに劣らないくらいほかの役者さんの演技も良かったです。
内容もそこそこ面白かった。

くろば

4.0良い意味で変態な監督の作品

2022年6月4日

予告の阿部サダヲさんが怖すぎて、
先に薄めておこうと、原作急ぎ読了。
薄まるどころか、
拷問シーンは、字面からの私の創造をはるかに超えていて…
恐怖に震える…
どころか、見れなかったに近い。
というか、見ていないに近い。

パンフレットに記載があったけれども、
監督、あの拷問シーンを嬉々として撮影されていたとか…
やはり、変態!(苦笑)
だから、このような飛び抜けた娯楽映画が撮れるのでしょうね。

にしても、やはり、白石監督の演出はスゴいなぁ…
あの二人、大和と雅也でしかなかった。
あんな人いたら嫌だけど、いるわけないけど、
阿部サダヲじゃなくって、もう実際の大和っていうシリアルキラーにしか見えんのだよ。
雅也も一輝も衿子も、全員、それこそ別バースで実在してんじゃない?
と思えるぐらい、その人そのもの。

だから、阿部サダヲさんと岡田健史さんの演技対決でもあるのだけれど、
それよりも、大和と雅也のタイマン勝負のようで…
大和の落ちていきそうな空虚な眼と、徐々に強い光彩を放っていく雅也の眼と、
そのどちらにも引き込まれそうになって、
ただただ、自分の脳ミソよ冷静でいてくれと思いながら、
浅い呼吸のまま、集中していたようで、観終わった後、放心気味でした。
しんどかったぁ…。

しんど過ぎて、途中、なんだか笑いそうになったから、
もう三周りぐらいしたら、コメディとして観れるのかも知れん。

原作を巧く脚本されていますが、
良い意味で別物かも。

追記
ただ、大和の若いときが、芸人の永野に見えたのは私だけでしょうか…笑

hkr21