劇場公開日 2022年8月26日

「一目惚れの友情からトラブルになることは誰にでも起こりうる」Zola ゾラ nyamnyamさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0一目惚れの友情からトラブルになることは誰にでも起こりうる

2022年8月29日

旅行で「出会ったばかりの人と妙にウマがあって一緒に飲んだ!」とか「そのままパーティーにお呼ばれした!」なんて体験談ってよくSNSで見かける。
一目惚れの友情って特別なものだけど、基本は物語だけのもの。現実ではゾラのような恐ろしい体験になる可能性があるから、オープンな経験を求める人は一度は見といた方がいいし、若い子たちにも勉強として見てほしい。
ほぼ実話ってとこがまた現実味があるし。

あと、黒人女性に対する差別の問題も描かれてて、勉強になった。
最近、「白人による黒人のファッション化」に注意する記事って多いなって思ってたけど、具体的にどんなことなのか知らなかった。
白人が黒人のアクセントで喋ったり、黒人のステレオタイプみたいなファッションをしたり。
かっこいい!と思ってしてるみたいだけど、黒人系のゾラはそのファッションはしてない。
白人が自分に無いもの、珍しいものと無意識に思ってファッション化してしまってる。
私にはどれもアメリカのファッションやアクセントに感じて違いが分からなかったけど、アメリカではかなり深刻な問題なんだと思った。

ストーリー事態はシンプルでめちゃくちゃ面白い!ってわけではないけど、SNS発の実話と言う点で、現代社会的な映画だったと思う。
暗くなりすぎず所々ポップなのも、ゾラ本人に配慮してなのかな?
映画が伝えたいことは伝わったので良い映画だった。

nyamnyam