劇場公開日 2022年2月18日

牛首村のレビュー・感想・評価

3.5シリーズで一番好き。

2022年3月4日

ある配信で牛のお面を被せられて無理やり心霊スポットに閉じ込められた女の子が自分と瓜二つであったことから、実際に牛首村に向かう奏音が不可解な出来事に巻き込まれていく話。

この村シリーズの楽しみ方はホラーというよりも昔舞台となる村で何があってそれがどう主人公に関わるのか謎解きを楽しむものだと思って見に行ったら、今回はその謎解きより普通にホラー演出が怖くてとても良かった。

ホラー演出といってもお化けがバーン出てきたりやたら大きい音で驚かすのではなく、ジワジワくる気持ち悪い感じや斬新な演出が随所にちりばめられてて、まだまだ新しいホラー演出を追求してる清水崇監督さすがと思った。

さらにこのシリーズ最大の欠点、謎解きパートになると急に全く怖くなくなる、というのが今回大幅に改善されてた。特に"あやこさん"めっちゃ怖い。女優さんの演技と特殊メイクと演出が上手く機能して、ゾワゾワした。というか"あやこさん"の女優さん『ひらいて』の美雪役の子で素晴らしすぎない?

そして、『SAW』っぽいこの死に方絶対いや!シーンもあり、Jホラーであのエグい感じ来ると思ってなくて油断してめっちゃ嫌だった(褒めてる)。

ただ、ホラー演出は更新してるもののストーリーがそろそろ同じパターンだなと。今回特に『樹海村』の焼き回しっぽかったんだよな。

好きだったホラー演出↓
・屋上で蓮に徐々に近づいてくる牛の被り物を被った女の子
・屋上から何回も飛び降りてくる女の子の様子が水たまりに映る
・椅子の間の目

せつこん

2.0恐怖の村シリーズの中では、

2022年3月3日

一番駄作でした。

ただ、所々に映る心霊と初めてとは思えないkoki?の演技はよかったです。

中盤まではなんとなくいいんですが、後半がとにかくだるい😒💤⤵️

筋肉くん

1.0これは恐怖です!

2022年3月3日

暇だから映画でも観ようと思い映画館へ行きました。
コロナ禍もあったので1番観客が少ない所でと映画館の人に聞いて牛首村にしました。
そしたらビックリ!!
平日だからなのか観客が少なすぎる。

で実際に観た感想は…………………

つまんない、怖くない、よくわからないでした。
最後の方ではスマホ見てたし。
周りを見ると寝てるか自分と同じスマホチェックしてました。

ただ自分の中で1番のホラー映画は「リング」なのでどうしてもハードルが高くなってしまうのかな?
ある雑誌で牛首村が日本を代表するホラー映画と書かれていたのが恐怖でした。

NORISHIO

3.0楽しめました

mamamu

2.5ネタ枯れ

2022年3月2日

シリーズ3作目にして既にネタ枯れ?
よりによって、牛の被り物とは・・・
ギャグにもなってない。

題材に事欠くなら、無理にシリーズを続けず新基軸を打ち出した方が良かったのでは?

キムタクの娘は良かったけどね。今後に期待感を抱かせるスケールの大きさを感じさせた。

藤崎修次

3.0スタイル良すぎ

2022年3月2日

kokiちゃんのスタイルがとても良かった。
映画館も人が割と多くて、期待作なんだろうなと思った。

怖くはない。けど、そこそこ不気味でした。

みーくん

2.0うーん…

2022年3月1日

村シリーズ3作目。
ホラー映画大好きでこのシリーズも全て映画館で鑑賞してます。
前作の樹海村はレビュー書けないくらいつまらない?!意味不明な映画だと感じていたので今回はどーだろうとある意味ドキドキで見に行きました。

前作よりは内容がちゃんとしていたような気がします。
ただ話が途切れ途切れで話がつながってるのか?どーなんだ?みたいな感じは受けました。
終盤から穴に落ちたぐらいからやはり…感が。
ホラー映画大好き視聴者としては頑張ってもらいたいですね。

親の名前で主演とったとか色々ネガティブなイメージも不安でしたがやはり微妙だったかな。
長い髪の毛が気になってしまっていっそ化け物側がいいように思えてしまった(笑)

村シリーズまた来年もかな?(笑)

nekomachi

5.0自分は好き

2022年3月1日

グロい方が寧ろ怖くない方なのでジワる展開は楽しめました。
当然、いつもながらのツッコミどころはあります。
Kokiの父親役がココリコ田中に笑えた。
キムタク=田中って感じで(笑)

でも、Kokiは初演技とは思えなかった。
レッスンして身に付くものじゃない
オーラって言うか主役を張るタイプは
親父譲り。寧ろKokiだから内容カバーできた感あった。
エンドロールまでが観て下さい。

ポン

2.5毎度おなじみのパターンに陥って

2022年2月27日

村シリーズで毎回恒例となってますが・・・
1、まず、アッキーナが切っ掛けをつくる。
2、主人公がやたらと美少女。
3、心霊意外のドラマが腑に落ちない。
4、B級ホラーファンに媚びない。
5、毎回呪いがテーマとはいえ心霊現象の根幹になるものは異なり、その表現も毎回違います。

2、今回も主人公のKokiさんがとにかく美少女。
3であえて腑に落ちないという言い方なのは、毎回わざとストーリーをつまらなくしているふしがあるので・・・毎回そうですが、話を面白くするポジションの役が活躍せずというのが気になってます。
樹海ではドラマの雑さが荘厳さにつながったかもしれませんが、今回のテーマならドラマが面白くても良かったんじゃないかなと思います。

アモルフィ

2.5B級ジャパニーズホラー

2022年2月27日

実在の心霊スポットが舞台のひとつだけど、監督オリジナルストーリー。
なんか絵に描いたような、ジャパニーズホラーのテンプレを使って、映画撮りました!という感じ。後味悪いラストまでテンプレ。怖くないし、途中から中弛みした感じがした。

余談だが、某番組の清水監督プロデュースのホラードッキリを観たせいで、おばあちゃんの部屋の小道具が造り込みすぎて、嘘っぽく見えた。

mz

2.5全体的には楽しめた。ストーリーはよくできていると思うけど、感情移入が難しい。

2022年2月27日

kokiさんは魅力がある方だと感じました。今後の活躍が楽しみ。
ホラー映画としてのストーリーは良かったと思います。ただ、登場人物の言動が理解できないシーンが散見されたのが惜しい。

ヌル

3.5アッキーナは不死身

2022年2月27日

犬鳴村、樹海村と続いてきた村シリーズも早くも第3弾。この世で一番嫌いな映画シリーズですけど、もうここまで来ると10周回って見たくなります。期待はゼロですけど、まぁここまで追いかけてきた村ユニバースも最終章らしいし、せっかくならということで映画館で見ることに。酷評してやるぞ〜、と勢い込んで見たけどある意味裏切られてしまいました笑

日本のホラー映画としてはかなり上出来。
まぁ、相も変わらず怖くはないんですけど、ストーリーに筋は通っているわ、見応えがあるわで結構面白く見れました。これまでの村シリーズは「なんでそうなるの?」の連続で続きを見るのが辛かったものだが、今回は「なんで?」という思いを主人公も抱えていて、その疑問をしっかりと周りの人物が語り晴らしてくれるため、違和感がなく話が頭に入ってきた。ま、"大まかは"だけどね。

登場人物を無駄にしていないのも好印象。
kokiは予想外に演技が上手く、このシリーズに1番向いていた女優なのではないだろうか。大袈裟な演技もしないし、雰囲気にあっているし、それに初演技にして一人二役という難役を見事に演じていたし。
家族や友人たちも重要な立ち位置。犬鳴村みたいに身勝手なやつはいないし、樹海村みたいに意味もなく飛び降り自殺しない。麿赤兒とココリコ田中、いい役していたなぁ。絶妙でした。

音楽も上手いこと生かされていたし、細かいネタも笑えたりヒヤッとしたりととても良かった。全てを知ってから聴くと超不気味に聴こえるのも、シンプルながらに面白い。毎回登場しているアッキーナだけど、「第3弾!」とか「これまでの〜...」とか言っているから、犬鳴村でも樹海村でも死んだ風で実は死んでなかったのかな?この映画で1番怖いのはアッキーナかも。

でもなぁ、せっかく良かったのにラストは...笑
急にテンポが悪くなり、いつ終わるのよと思ってしまった。あのセリフは伏線回収ほど大それたものでは無いけど中々センスがあったのに、あの終わり方はすごく勿体ない。要らなかった。もー、いっつもこうだよ。

でも、大満足!!!
まさかこの映画を見て面白いという感想を書くとは思わなかったので、もうとやかく文句は言いません。予想外だな〜。良かった良かった。

サプライズ

1.5何を伝えたいのか全くわからん

2022年2月27日

犬鳴村、樹海村と同じ監督ということで、あまり期待をせずに観に行きましたが、やはり面白くはなかったです。正直、怖いというよりは、急にガラスが割れる音などで無理やりびびらせて、怖いと思わせているようにしか感じませんでした。また、一つ一つのホラー要素に全く関連性がなく、なんでこんなことが起きんの?と終始不思議に思っていました。ただ、俳優さんの演技は悪くなく、その点に関しては満足できました。

素人映画感想家

2.5富山行ったら家族に会える

つんつく

1.0七光り。。。。

2022年2月26日

七光り。。。。

ふくさん

3.5村シリーズ雰囲気だけは毎回最高

2022年2月24日

今までと比べるとかなりちゃんとしてる脚本

みんみん

2.5ヒロインの声が「ちょ、待てよ」で脳内再生されるのを再変換する作業に追われて…

リオウリオウ

5.0「ホラー好き」

今年23本目。

清水崇監督が「呪怨」など撮る映画全てが面白い。「犬鳴村」「樹海村」が凄い好きで今回第三弾。Koki,が初の映画で主演だが2役の演技良かった。ホラーが一番好きな映画のジャンルで本当に楽しい。

ヨッシー

2.5牛首!キモ怖カッコいいタイトル

2022年2月24日

日本海特有の雷が見事なタイミングでホラーな心象風景を演出していた。
kokiさんの走るフォーム(爪先の向き)がパパと同じだった。

ケセラッセーラ

4.0今度の実在する恐怖村はスケールを越える怖さ❗️