劇場公開日 2022年2月18日

牛首村のレビュー・感想・評価

1.5KOKIが良い

2022年12月25日

怖いというより気持ち悪かったりかわいそうだったりと中途半端。怖い演出も散発的で盛り上がりに欠ける。やはり漫才とホラーは畳み掛ける時間帯が必要。

ストーリーも必要以上に長い割に深みがなく、高めた緊張感もまた弛緩してしまうのでもったいない。
出しっ放しで活かしきれていないモチーフも複数あり、やりたい事とやるべき事の整理ができていない印象。

KOKIの演技が想像以上に上手だったのは良いところ。人気女優として世間を席巻するのも時間の問題。

ヨーク

0.5全く面白くない

2022年11月24日

恐くもない だいたい話が支離滅裂だ
牛首村というのも都市伝説なのかよく知らないが
ちなみに北陸にはあたしゃ縁が深いが全く知らねーこんな話

やっぱJホラーはもう衰退してるよな
清水崇ですらこの体たらく 三宅隆太は最近どうしてるのか 白石晃士はまあ作風がふざけてるし最近はホラーじゃない方向に行ってるか
あとは誰だ たまにある秋元康のとか論外だし

ホラーて案外難しいねんなーパターンが決まってきてしまってますがな

守銭奴見習い

0.5ビックリしたのは・・・

2022年11月20日

CGかと思っていたが、クレジット見てビックリ。
本物の双子を起用していたとは・・・

これだけ。

案山子男

3.044:58~の後ろの黒いのチラッとが気になる

2022年11月9日

44:58~あたりの堀内敬子さんの右後ろの障子のガラスにチラッと黒いの出たのが気になります。
作品はけっこう怖かったです。

eden

3.0普通に怖かった

2022年10月29日

普通に怖かった。ただ、呪い?で死んじゃった人がちょっと気の毒…。あの2人、なんなら親切だっただけだと思うんだけどなぁ。

ムクムク

3.0限界集落を期待しちゃダメ

2022年10月21日

村に到着してからのほうがつまらないってどういうことよ。前振りだけ上手い浦沢直樹的な。もっと村のおどろおどろしい部分がみたいのよ。ほとんど実家にしか滞在してないから辺境の村感が薄い。
逆に都市部でのちょっとしたホラー演出は洗練されており、昼なのにけっこう怖いんで、そこはグッドです。

ほいす

2.5怖いホラーを期待していたので違った

2022年10月18日

怖いのを期待してみた私にはハマらなかったです。
村の伝統。呪い。そんな言葉が好きなひとに観てもらいたい作品でした。

だいちゃん

0.5予定が無く暇な休日でも観るのをお勧めしない。

2022年10月15日

全然怖くも無くそして面白くも無い作品でした。
水溜りにビルから落ちてくる霊が映るシーンのCGが特に酷かったがとにかく安っぽい。
ストーリーもありきたりで身内からの話でほぼ内容が全てバラされる、祖父母の代で飢饉で困っていたと言うが戦争でならまだしも飢饉は無いと思う。
ジャパニーズホラーの限界を見た気がした。

しじみの短い感想文

1.5Koki ちゃんがかわいい

2022年10月13日

アマプラで視聴

双子が忌み嫌われている地域の残酷な因習を題材としたオカルト話はそれほど珍しくはなく、際立って見入ってしまう様なポイントは見つけられなかった。
心霊モノとしての怖さも一切なく、どこかで突き抜けた何かを期待しながら見てしまったほど全体的に中途半端な印象を受けた。

正直言ってkokiを見てみたかったという興味のみで鑑賞したのだが、初めてのお芝居ということを考えると悪くはなかったように思う。(もっと酷い人も沢山いるので)
そっくりな走り方含めガッツリとキムタクのDNAを感じた。

カツベン二郎

3.5双子の怨念

2022年10月10日

『犬鳴村』『樹海村』に続く、清水崇監督が描く村シリーズの第3弾。主演に、キムタクの娘・Koki,が一人二役で、初主演を務めたことでも話題となったホラー作品。

正直、『犬鳴村』が、全く持って子供騙しの作品だったので、あまり期待せずに、Amazon primeの新作にあがっていたので鑑賞。本サイトのレビューでは、辛口の点数だが、これまでの2作に比べたら、まぁ、ジャパニーズ・ホラーとしてのミステリーさを、辛うじて最後までつないだ作品と言える。

その要因としては、実際に2人の女性の失踪事件が起きたとされる、心霊スポットとしても有名な、富山県にある坪野鉱泉を舞台にしていることが挙げられる。また、村に昔から伝わる、双子に纏わる忌まわしき神事を絡めたのは、金田一シリーズでもよく良く使われたホラーミステリーのモチーフとしては、鉄板な構成となっていたと思う。

冒頭、心霊スポット動画に映った女子高生が、牛首のマスクを無理やりに被せられて、エレベーターの中に閉じ込められるのだが、そこで悲鳴と共に動画が途切れる。奏音は、その女子高生の顔と瓜二つであったことから、胸騒ぎを覚え、富山にある坪野鉱泉の心霊スポットを訪れる。

そこで、動画に映っていた女子高生の正体が判明する中、忌まわしき習わしがあった牛首村の存在を知る。そして、奏音は、不可思議な出来事や事件に巻き込まれていく。そして、奏音が感じていた霊感の真相が明らかになった時、祖母の幼き頃の秘密が大きく関わっていることが、明らかになっていく。

まぁ、主人公を殺すのは、こうした作品のタブーかもしれないが、ラストシーンは、ややくど過ぎた感はある。飛び降りたシーンで、終わった方が、何とも言えないイヤミス的なエンディングで、ホラーとしての恐怖を印象付けたように思う。

本作でスクリーン・デビューをしたKoki,については、恐怖に満ちた役どころを、思った以上に、泥臭く、メリハリのある演技で頑張っていたと思う。目が大きい分、恐怖にひきつった表情は、より怖さを煽っていた。親の七光りということなく、実力も兼ね備えた女優として、これから大きく育って行って欲しい女優さんである。

bunmei21

1.0kokiのスタイルは田舎町にはいないって

2022年10月10日

ホラーにも旬がある。
今作は旬を過ぎた魚を食べさせられているみたい。

牛首村の話の内容を誰も知らないって都市伝説が出来上がるまでが楽しいのであって、こんな話でしたよーって描いてしまっては都市伝説が台無し。

むしろ、牛首村を作ろうとした側の話にしたら面白かったのに。映画のリングや着信アリでも恐怖が伝染するって仕掛けが面白かったし、視聴者も巻き込まれている感があって良かった。

kokiさんが綺麗過ぎて田舎街に住んでるレベルじゃない。
東京からの彼氏より田舎の彼氏の方がイケメンだから、東京の彼氏は霊に取り憑かれて途中退場待ったなし。

口伝承や村特有のしきたりや古来の儀式って、土着の宗教が根付いている土地の話だから怖いのに、そうした文化は廃れてしまって身近に感じない。

怖いものの正体を暴きたい。
怖いものの形を作って仕舞えば、殺すことができるという思考が一番怖い。

牛首村に肉付けする事で、本来の都市伝説の面白さを殺してしまったことが1番のホラーだなと感じる。

@花/王様のねこ

3.5意外に怖かった

2022年10月10日

koki初出演で初主演ってすごいね。
ところどころ不可解なところがあるのは、B級のニオイがするけど、怖かったわ。

JK

2.0牛首村という架空

2022年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

さな子

4.0ko-ki上手いし面白い

2022年10月8日

正直ko-kiの演技にはまっったく期待していなかった。
初めてのお芝居だっていうし。
でも普通に上手いと思ったよ。
自然というか。
低めで落ち着いた声も映画の内容よく合ってた。
ストーリーはよくあるホラーだろうとこれまたたいして期待もせずに観ていたら、いろんな展開が待っていて最後まで飽きずに観れた。
脇を固めている俳優さんたちも有名どころばっかりで力の入れようが伝わってくる。
レビューでけちょんけちょんに言われてるけどそんなに悪いかなぁ。
私は面白く観れました。

akko

4.5やっぱりか!

2022年10月6日
しばわん小太郎

2.53部作の中で、一番マシ

2022年10月4日

犬鳴村、樹海村に次ぐ三部作最終話。
犬鳴村があまりにも酷かったので、以降は動画配信(無料)で観ている。
三部作の中で、一番マシ。
危ぶまれたKokiの演技は良かったし、前半の演出もなかなか良い。

ただ、後半から、村シリーズ定番の展開になると、ガックリくる。
襲い来るのは、霊なのか、怪物なのか。
超展開で何でもあり。萎える。

後半は何度も寝てしまい、見終えるのが大変だった。
思わせぶりな終わり方だが、監督は何も考えてないんじゃないのか😓

ホラー好き

1.5清水監督なんで

2022年10月3日

呪怨などのシリーズを手がけてきた清水監督ですがなにを血迷ったか恐怖の村シリーズ(笑)という過ちを3回も続けさらにもう一回作ろうとしている正直何がやりたいのかわからないこの映画の良い点を強いて言うのであれば坪野鉱泉でのロケは良かったのとキムタクの娘の演技は良かっただがそれ以外は悪い点ばかりであったあれだけ引っ張っておいて牛のを被った女子高生しかいない正直言ってつまらないこの作品に出てしまったキムタクの娘の演技は良かった
この作品が悪かったもしくは人間には早すぎたかそのどちらかだと思った

かまくら

3.0日本ホラー映画界最高峰

2022年10月1日

奏音か詩音だと詩音派です

いのしし

0.5時間の無駄

2022年9月1日

怖くも無いし盛り上がりもない...
何を見せたいんだろ。

岡 清孝

2.0特に…

Rさん
2022年7月5日

これを人にお勧めしようとは思わないかな…。
kokiさんの演技は特に悪くはなく むしろ良かったと思います。 村シリーズの中では 樹海村と同等位の残念感でした

R