劇場公開日 2021年9月24日

ディナー・イン・アメリカのレビュー・感想・評価

3.5アメリカの田舎町もパンク(の精神)が似合う

2021年9月25日

アメリカの田舎町でくすぶってる若者の青春映画ってなぜだか面白い。田舎の閉塞感や保守的な思想や将来の不透明感にあがき、道を切り開こうとする姿が好きなんだろう。
好きなバンドの推しメン(とは知らずに)を匿うことになった女性のラブストーリーなのに、やはり強く感じるのは閉塞感や保守的思想への反発だった。だから、サイモンのバンドがパンクという設定もわかる(音楽的にはパンクではないけど!)。
サイモンにしてもパティにしても「わかりあえる誰か」を求めていたってこと。何かのきっかけでわかりあえる瞬間ってやっぱりいい。相手が犯罪を犯していたり、多少破天荒なやつでも構わない。そんな感情は人生において貴重だ(たとえ将来失敗するとしても)。
話としては別にどうってことないかもしれない。盛り上がりには欠ける。でもあまり気にならなかった。汚くて、お下劣で、ラリってるシーンでとにかく笑ってしまったから。あんなに破天荒に見えるサイモンも近親相姦的なものには拒否反応を示すってところが面白い。
個人的には、リー・トンプソン(世代的にはBTTFのマーティンの母親役がかわいかった)が出ていたのも笑えた。あんなレコードかけてあそこでしようとする!?
後で確認したらパティの母親役も「24」シリーズのクロエを演じていた女優だった。懐かしい。

kenshuchu

3.0stay punk

2021年9月25日

指名手配中の覆面パンクボーカルと、そうとは知らずに匿った彼のファンの冴えないヲタクガールの話。

濡れ衣もあるけれど、パンクスというより最早やり過ぎな男と、実は昔同じ講座を受けたことがあったペットショップガール但しクビだけど、が知り合って、変わっていく女の子と彼女を見る目が変わっていく男。

ヴァイオレンスというには遠いけど、荒んだ町の荒んだ人達や空気感とか、これっぽっちも羨ましさを感じない主人公カップルとか、ほとんど爽やかさのない成長物語とか…不思議と面白かった。

3.5パティの表情いいですね。

2021年9月25日

予告どおり、楽しい作品に仕上がってました。
サイモン、パティお疲れ様でした。

かん

3.0パティの歌はポップ過ぎじゃない?

2021年9月24日

もっと曲がガンガンかかって、よくわからないまま終わる感じを期待していたんだけど、ちょっと期待外れだったかな。

パティがクソな日常を忘れるために聴いているバンドの「サイオプス」は、パンクというよりは、ハードコア。ラジカセとインスタントカメラを使っていたところを見ると80年代前半かな?

サイモンがパティの弟の凝り固まった自意識を解放するくだりとか、ジャージの2人組に対してサイモンとパティが派手なリベンジをするシーンとか面白いところはあるんだけど、感情が揺さぶられるまではいかなかった。

パティの歌はポップ過ぎじゃない? ポップな歌とは別にハードコアど真ん中の曲をパティが歌うシーンで終わって欲しかった。

bion

4.0"バカ"って?お前/俺たちはクソ鈍くなんかない!

2021年9月16日

全員ぶっ飛ばせ、俺/私たち以外 --- これってデート?今日は人生最高の日だった、明日はもっと。その髪型は?最高にパンク!しみったれた世界を燃やすパワー・ポップ!!
"Fuck 'em all but us." ドラマみたい!ただのジョークだ。変わり者バンザイ!変わり者ヘンテコ讃歌。魅力的チャーミングな主演2人の好演と化学反応が輝き、引っ張る。グイグイ惹き込まれてヤムヤム。小気味よく速いテンポとキビキビした語り口で独自の世界を作り上げる中毒性。自信に満ちた演出や編集で笑える。自身の所属する集団に馴染めない人々に見てもらいたい。肯定してくれる。
"You are punk as fuck." 音楽性と生き方アティチュードを重ね、いわゆるシュールというか、(自分も含め)変わり者と揶揄されるような人の見て聞いて感じている世界を観客にも感じさせるよう。格好ファッションだけで音楽やってるようなペラいポーザーどもにチクリと中指突き立てることも忘れない。命削るくらいの本気・熱量で音楽なり表現と向き合わないでどうする?そんなの意味ない…と信じていた自分の若く尖った考えに取り憑かれた高校時代なんかも思い出した。
"Stay punk." アメリカ郊外 × 若者。絶対に好きな題材だとは思っていたけど、しっかりと、けど時に予想を裏切る形でその高い期待に応えてくれる規格外の快作だった!なんの娯楽もない世界、そうとは知らずに憧れの人と過ごす一時。サイモン=ジョンQは学生でもなんでもないけど、ある種ハイスクールのヒエラルキー/スクールカーストの上に位置する人気者どもジョックスに不良パンクなハミ出し者が憂さを晴らして物申す形でもあった。活力と生命力に満ちていて、イロモノなんかじゃなくて内実はすごく普遍的。

鬱屈した世の中に風穴を開ける型破り(だけど純愛)ロマコメ。パワフル!ダイナミック‼ これは確かにおもしろいと胸を張ってオススメできる。ベン・スティラー製作、日本先行上映らしいという点なんかもいい。なぜズボンをはいてないの?

Are you fucking kidding me?! 妙なやつ
weird リタード
勝手に関連作『パーティーで女の子に話しかけるには』『フォーリング・ダウン』
オンライン試写会で

とぽとぽ

3.5似ても似つかないお似合いのカップル

2021年9月16日

孤独でパンク好きな少女パティと超パンク野郎サイモン。
出会うことはない二人が出会ってしまった。
これは奇跡か必然か?
自分の居場所が見つけられないパティと
家族から鼻つまみモノで居場所がないサイモン。
似ても似つかない二人は実は似た者同士。
お互いに必要な相手でお似合いのカップル。
パティの純真な部分がサイモンにはすごく新鮮。
ぶっ飛んだ作品ですが脚本がしっかりしていて
観ていてすごく楽しかった。

tom

4.0パンクを貫け!

2021年9月5日

謎多き覆面バンドの男と、そのファンである不思議ちゃんの異色ラブストーリー。何者にも染まらず、“オレ流”ならびに“私流”のパンクを貫く姿が観ていて楽しい!全編を包む音楽と映像表現もやりたい放題の自由さで最高にどんぎまってる。めちゃくちゃ面白いよ!

ふたりの傍若無人のなかでもどこか隠し切れない弱さとかインキャ味が滲み出てるのもいいんだよな〜。ロック版『ナポレオン・ダイナマイト』とは言い得て妙。あと、これは観たらわかるけど…あーいえない!とにかく音楽愛みたいなのも感じられていいんですよ〜。

総じて、かなり好みでした〜

ムービードープ

4.0タイトルなし

2021年9月5日

単調な毎日を送っているパティ
唯一平凡な人生から逃避できる瞬間
それはパンクロックを聴くこと。
パティは不審な男サイモンを家に匿った
実はその男こそが…
彼女の愛するパンクバンドの
覆面リーダージョンQだった…。
冴えない少女パティと
イカれてる男サイモン
他の登場人物も普通に見える家族も普通じゃない
(普通…って…なんだ?…自分の周りのにいる人々が普通なのか…だんだんわからなくなってくる🤣)
ユーモアに彩られながら
時には過激に世間に抗う
最高最狂な2人
パティの歌声
可愛かったなぁ
憧れの人に偶然出会って
あんなことやこんなこと💓←ここ最高😙

lily

2.5パンクが結ぶ男女の解放

2021年8月5日

パンクな若者の暴走を描いた作品では、最近だと実録ギャング物『トゥルー・ヒストリー・オブ・ザ・ケリー・ギャング』があったけど、こちらは現代に生きる疎外された男女2人が、パンクロックによってつながっていく過程を綴る。
シネセゾンやシネマライズ、シネクイントなどが活気づいていた渋谷ミニシアターブームの頃にやたらと公開されていた、低予算で荒々しくパワフルな若者映画のテイストを思い起こさせる。だからというわけではないが、なんとなく『バッファロー66』っぽさも感じるので、その手のジャンルが好きな人なら楽しめるかも。
『ゴーストワールド』のソーラ・バーチのようでいて、時おりハリセンボンの春菜に見えるヒロイン役のエミリー・スケッグスの存在感たるや。ソーラはいつの間にか表舞台からフェードアウトしてしまったが(『ラストブラックマン・イン・サンフランシスコ』に出てたけど)、彼女は今後、個性派女優として花開きそう。

regency