劇場公開日 2021年6月25日

ソウルメイト 七月(チーユエ)と安生(アンシェン)のレビュー・感想・評価

3.5汚れなき愛と友情の物語

2021年7月1日

見事な質、見事な物語で、言うことは何もなし。であるから、面白いのかっていうと、個人的には微妙・・・といった印象でした。
あまりにも美しすぎて、ドラマティックすぎる、というかそうしようという意図がにじみ出ていて、自分には合わないのかなーなんて思ってしまいました。
とはいえ、非常にいい映画だとは思います。

SH

4.0上映館、少なすぎ!プンプン💢

2021年6月30日

気になってる映画『少年の君』を手がけた
デレク・ツァン監督のデビュー作となる
作品ってことで鑑賞です。もしかして
アンコール上映なのかなー?

ポップなティーン向けアオハル系
シスターフッド映画かとおもいきや、、、
ちがーう!良い意味で裏切られたー!
やべぇ、じわっと涙腺が。
あっれー、おっかしぃなぁ〜。
久々だなー、ルイルイ涙腺。

ネット小説原作だそうですが、もちろん
読んだことありません。
だからどこまで忠実か?は不明です。
確かに、たーしかに描写が浅いです。
親友って言っても、他の友達よりは
親密程度?な描写どまりですから、
魂が触れ合うってレベル感は「?」
です。
さーらーに、「男」が絡んできますから
何気に安っぽい展開になっちゃう感じ
なんですが、、、ポイントは親友が
長い道のりをつかず離れずで共に
歩みながら、どんどん「ホントの」
親友になっていく、いや気付き、求め
合う、殺伐としながらも、斬り合いながら
傷をいたわり合うその姿にやられます。

ですからエピソードよりもそれにより揺れ
動く親友二人の心が見所なんです。
そこでメガトン級の働きをみせるのが
チョウ・ドンユイ、マー・スーチュン
二人の女優さんの名演なんです。
特にチョウ・ドンユイの演技が
とてつもない。彼女達でなければ
薄っぺらい話になってたんじゃ?
とさえ思います。

可愛さ余って、よかれと思って、
コンプレックス、無いものねだり
自分より沢山持っててズルい。
様々な感情が二人の間に渦巻きます。
その心情の移ろいを経由しての
ラスト、、、そりゃ涙腺ルイルイっす!
チョウさんのサインのシーンで
決壊しましたよ。

長編デビュー作ってこともあるので
しょうが説明、答え合わせ描写が
なんだかなーとか、心情の背景の
描き方が薄いとか、言いたいことは
ありますが、それらがあっても
充分気持ちを揺さぶられました。

エンドロールで岩井俊二さんの名前を
見た気がするんですが、絡んでるんで
すかね?love letterっぽい雰囲気あり
ましたが、、、その感じも僕好きなんで
ウェルカムでした。

いやー、「少年の君」俄然楽しみに
なってきました。なんで、武蔵野館さん
だけなんだろ?
沢山の方々にみていただきたい秀作です!

バリカタ

連ドラ見てたような気分

2021年6月28日

面白かったー! 舞台は広いのに(なにせ中国だから)そんな狭いとこでこしらえた三角関係が大人になっても続くの!?みたいな感じとか、ダイナミックな展開とか音楽の使い方とか、90年代ドラマっぽくてたまらん。銀行に彼氏が来てプロポーズするところのクサいセリフのやりとりとかね!

このエモいドラマのど真ん中にいるのが女と女っていうのがめちゃくちゃツボ。七月の母が、恵まれた人生を送っているように見えるのに、シビアなことをさらっと言うのがまたいい。女に生まれただけで地獄みたいな言いようなんだが、パパの立場は笑。

最後、「七月と安生」という小説がなぜ書かれたのか、その理由がよく理解できて、胸が熱くなる。

二人のビジュアルもお芝居も素晴らしかった。お互いがお互いのようになりたかった女の子たちだから、途中でいろいろと変化があるんだけど、どの段階の彼女たちもキャラクターや生き方をビジュアルやお芝居がめちゃくちゃ反映してて首がもげそうにうなずくよ。

安生を演じた周冬雨さん、決して派手ではないパーツ全部が小作りなお顔立ちで、メイクで変身感がすごいし、急に子どもみたいな顔をするときがあってずるい。七月役の馬思純さん、加藤ローサさんとか今井絵理子さんみたいな甘い顔立ちなのに、ショートが似合ってはっとする。このキャスティング、神がかりじゃなかろうか。あと、お名前(に使われている漢字)がイメージ通りで中国芸能界すげえな。

デブリ

4.5女性は嘘ばかり、、、

2021年6月28日

女親友2人と男1人の話し。
三角関係だけど男は話を掻き回すための当て馬ですな。
タイトル通り女同士の友情がテーマ。
2人の演技は素晴らしいと思った。

女性の書いているネット小説を縦軸に2人の相手を思いやるためについた嘘が交錯しまくる。
時間軸も多少行ったり来たりする。
「編集が、、」というレビューもあったが私はむしろこれだけ大量の嘘や虚構を良く整理したと思う。
「オーシャンズ11」思い出したよ。

で、絵も美しい。だからこんな小さな子が、、、とか、細かいことは言わないのだ。

というわけで予習完了、もうすぐ公開の新作「少年の君」へ期待は膨らむのでした。

masayasama

3.5共鳴

2021年6月28日

13歳で「初めて選ばれた」少女の26歳までの付いて離れての友情物語。

上海で暮らす安生に七月作の大人気ネット小説「七月と安生」の映像化の為、七月を探す映画会社から連絡があり、その後、偶然安生と再開した2人のことを知る家明がネットで小説を読む形で13歳からのことをみせて行くストーリー。

あまりにも違うタイプの2人だけど、互いに惹かれ合い意気投合していくと共に家明との出会いから成長と共に、方や奔放に、方や飲み込み、すれ違い交差し衝突し…。

自分とは性別が違うからか、不安定だったり、依存したり、仲が良いのにどこかドロっとした感じは理解出来ないところもあるけれど、どこかで気を遣っているのか譲っているのか共感出来るものも多く少々胸が痛かったり切なかったり。

最後は両親がいたら成り立たない筈なんだけど、そこはあくまで小説ということで飲み込んでみましょうね。

ないものねだりだったのか、感化されたのかはわからないけれど、変化して新たな姿をみせる2人の関係が悲しく哀しく温かく響いた。

どうでも良いけれど、安生が時に森山未來に時に武田梨奈に見えてしまってしょうがなかったのは自分だけ?

2.5構成が悪い…

2021年6月27日

多少無理はありつつストーリー自体悪くはないが、感動やら感銘は得られなかった。

脚本、構成の悪さですね。

W主演の女優2人は非常にいい!
しかし奇妙な三角関係に巻き込まれる男優はイマイチ、というバランスの悪さも。

女性一人の運命が明らかになった後もウダウダ物語が続くのも謎。

もっとスッキリ整理できなかったんですかね?

死亡遊戯

3.0譲るって。。。ね。

2021年6月26日

少年の君の予告編を見て、この作品に興味津々。。

ヒロインの彼女、年齢不詳、素晴らしいね。。。

譲ると思う時点で、人は優位に立つよね。。

譲られた瞬間に愛を信じられなくなってしまう。愛されていないと思い込む。。

この作品を観て改めて、私にとってのベスト作品って何だろう?と考えてみた。

自分なりに考える事ができる作品は心に残る。

この作品において伝えたいものがあるとすれば、人生においての優先順位。

子供の心を一番に考えると、罪悪感や好奇心、そして真実を伝える事が幸せに繋がるとは思えない。

大人になって受け止められるようになってからでも遅くない。

硝子のように繊細で傷ついていることを認識できない年頃の子供の心は護らなければ。

時として恋愛よりも友情が勝つのは守る人がいるから。。なのかもしれない。等と。。

勝手に想像して、違う作品にしてしまう。。そんな事も映画を名作にする私なりの鑑賞方法にあるのかも。。

ムーミン

4.0与える

2021年6月20日

周冬雨が出てるからと中国の機内で英語字幕で見たのが初見、筋をきちんと理解できなかったが力作であることは理解できた。「少年の君」も大好きだしちゃんと理解しようと20220125に配信で鑑賞。冬雨うまいなあ。
 主役二人の、互いに相手を大切に思いやる気持ち、が故の行き違い、翻弄されるばかりの男、過ぎてゆく時間、変わる背景。配信だけど映画ならではの興奮を味わいました。
 時制と事実と小説とを往来する構成や、シーンを隠す晒す具合が本当に絶妙でさらに映像も美しく配色も画角も多彩で飽きさせない。新人監督の一作目にしてきちんとお金も使っていて貧乏臭さもない。
 監督デレク・ツァンは香港の鶴瓶ことインファナル・アフェアのエリック・ツァンの息子、つまり香港人。だから舞台と役者が大陸でも原題の「と」は「興」みたいな繁体字。簡体字では「与」でどちらも意味はgiveではなくてandなんだけど…、お互いに色々な影響を与え合うふたりという意味で、日本語の意味でも通るなあと。深いね。
 ちなみに配信で見た予告編には本編にないカット満載なのでぜひ鑑賞後にも見てください。

またぞう