劇場公開日 2021年7月30日

パンケーキを毒見するのレビュー・感想・評価

4.0総裁選に出馬しないことを

2021年9月7日

発表した翌日に観に行くが、なんと午前の部は満席。仕方なく、夕方の部を予約して鑑賞。

こうたんまる

4.0なぜか憎めない菅義偉さん♡ お疲れ様でした。

2021年9月6日

常に二番手であった菅さん。
「衆人の心に潜む『二番手コンプレックス・シンパシー』を隠し味にして、人心を掌握していたのだ」との解説は、あれは非常に興味深い読みでしたねー。

「二番じゃ駄目なんですかーッ!?」と稀代の名台詞を吐いたのは蓮舫さんでしたが、
「二番じゃ嫌で一番を目指すけれど、でも一番には届かない哀しみを隠してなんとか総理大臣になりたい」のが、愛すべき小市民の姿なんですよ・・

で、
「二期目の総裁に立候補」を正式に発表した菅さんでしたのに、
老獪二階幹事長にその旨挨拶に行ったらば・・何を言われたのかな、急転直下、翌日まさかの立候補取り下げとか!
僕はびっくりして取るものも取りあえず上映館に駆け付けたわけです。

パンケーキにも旬があるのです。
土砂降りの大雨警報なのに、郊外の不便な映画館が満員!という驚き。

政治を笑いのギャグ映画で、おちょくって魅せちゃおうというこのスタンスは、ようやく少し、有権者の成熟度が増したかなーという兆しと思います。
だって告発映画じゃつまらない。民衆は笑いたいんですよ。

・・・・・・・・・・・・

パンケーキの“撒き餌”に、「ダメよダメよ」と分かっていながらついついしっぽを振って群がっちゃう“給付金大好き”“値下げ大好き”の国民性と、
かたや国からの政党助成金も断って自腹で、自分の財布からの痛い出費で政治に参画しようとする共産党と、
この2つのタイプを分かりやすく対比させたのも、両極端でユニークな作り。

20代の若者からのフォロー率が突き抜けていたというパンケーキおじさんですよ。
せっかくの映画化だもの、
ギャルJKに押し掛けてもらいたかったな(笑)

不便な映画館に、タクシーで往復9000円もかけて行った価値はあったでしょうか

(ギャル いなかったので☆4つ)

きりん

4.0「菅総理、お疲れ様」というムードに対抗するためのワクチン

2021年9月5日

トダー・オートマタ

4.5バクチにはめっぽう弱い むしろ負け越し

2021年9月3日
北枕寝二

5.0政治家は国民に嘘をつくのが仕事

2021年9月3日

以前、著名な方の講演を拝聴した時に【政治家と言うのは、まことしやかに国民に嘘をつくのが仕事なんです。】と言ってたのを思い出してしまった。

昨今は、つまらない作品が多い日本映画の中、この作品はヒットである。
が、菅政権だから作れたのだろう。
安倍政権だったら作れなかったのではないかと察してしまった(国民の不満度は安倍政権の方が多いわけで)。

しかしながら【政治】に切り込んだドキュメンタリー映画は日本初。
賛否両論あるだろうが、制作したスタッフに拍手喝采である。

映画館には高年齢の方々が沢山いらしていて…。
苦笑い・爆笑・含み笑い…等々。
久しぶりに【映画館らしい空気】が漂っていたのが印象的だった。

様々な情報がネットで右往左往する時代にあって、我々国民は、しっかり物申していかなければと痛感しつつ、これからを担う沢山の若い方々にも観て考えて貰いたい作品であった。

シャンタル

2.5スカスカ政権

2021年8月31日

この映画、とても良いとは思う。
ぜひ若者に見てもらいたい。
が、ドキュメンタリーにしたいのかなんなのか、単純にテーマは菅政権批判なんだが中途半端な風刺にもならないアニメや、よくわからない賭け事の演出とか面白く皮肉ってるように見えてうまくいってない感じ。
もうすこしガチガチに若者に向けてエンタメ性強めに作った方がよかったのでは?
パンケーキで若者の支持率あげた菅に比べてこちらは周りを見渡しても、観客40〜50代〜がほとんどだった。
投票率をあげたくないから政治に関心を持たせたくない政党が国民が自民を支持しているとはよく言う。
菅はお金の扱いに長けていると。
税金をよくわからない事や権力維持の為に使われている事実、それを追求しているのが調査対象団体の共産党という皮肉。
政治が全てとは言わないが日本の価値や経済はダダ下がりで他の国にどんどん負けていっている。
今の若者を見ても娯楽や美容ばかりに目を取られてどんどんアホにされていってる、そりゃ政治に目を向けなくなるよね。
平和ならいいやで少しずつ国が腐らされていっている。
選挙は行かなきゃね、こういう映画は500円とかにして学校ぐるみで見せるべき。

まあ映画好

5.0日本を含めたこれからの世界中の在り方を考える作品です。

2021年8月29日

様々な政治家、マスメディア、著名人のインタビューやアニメーションを組み合わせて最後まで飽きずに観れました。

キング牧師の名言や、辻田真佐憲さん、田崎基さん、プチ鹿島さん、白井聡さんの協力監修もあって凄い作品です。

最後に出てくる日本を含めた世界中の全分野データも参考になります。

パンデミック、アフガニスタン問題等でカオス状態、パンドラの箱状態にある世界中の在り方にも、この作品は問いかけています。

wakakusu

5.0寡黙な羊たちの怒りは日に日に高まっている

2021年8月25日

エンマ大王のシーンと羊たちのシーンが秀逸。

あいあいアイシス

4.0今の世の中、何か変えたいと思うならこの映画からでも。一人一人の行動...

2021年8月24日

今の世の中、何か変えたいと思うならこの映画からでも。一人一人の行動が何かに結びつくんだと思う。

Yoshi K

3.5未熟かもしれないけど

2021年8月23日

中学生の息子と見に行きました。
内容は、予告編以上のことはなく、ちょっとガッカリしましたが、こういう分野の映画がまったくなかった今の日本にとっては、出てきたということ自体が素晴らしいことだと思います。
見た後、息子が言っていたのは、見ればひどいと思うし、考えさせられるけど、なかなかこれを見に映画館に来る人はいないよね、ということ。
政治ネタの映画がもっと一般的になり、誰でもが気軽に政治の話ができるきっかけになればいいなと思います。
最後の若者たちの正直な声のあまりの幼さと、貧乏で不幸な国に成り下がってしまった日本のデータ、その2つがとても悲しく、腹ただしく、いい大人になってしまった自分への不甲斐なさを感じました。
でも、どんなことでも発言し、なんとかしようと考え行動している若い人たちは、キラキラと眩しかったです。知らされていないことが、たくさんあるのだと思いました。

かおり

5.0考えさせられた

2021年8月23日

たまたま聴いたラジオ番組でオススメしてたので観てきました。とても考えさせられら内容でした。
今の政治に文句を言うなら、まずは投票してから言いましょう。投票しない=お任せします。ってことですね。

放浪の狼

4.0知る権利

2021年8月23日

政治のことには疎いほうですが、とても面白く観ることができました。

なんとなく総理なのにはっきりしないなぁ……とか思っていたけれど、総理の放つ言葉一つ一つをきちんと自分の中に噛み砕いて、その言葉の奥にあるものをきちんとみていかないといけないなと思ったのと、すごく政治のこと、日本で起きてる問題をしっかり考えていかなきゃなって思いました。

yoccy

5.0日本人なら観ておくべき

2021年8月23日

たかが自分の一票と思っていたし政治には全く興味がなかった。しかしこのコロナ禍で国の対応に疑問が湧いてくる。日本って民主主義?頭の良い人が政治やってないの?恥ずかしい数値、先進国じゃなかったんだ!と思い知りました。共産党推しではありませんが、赤旗に寄付金あげたいくらいです!投票は義務化してほしい!監督エライ!

Hitomi

4.0オブラートに包まれた中味を見た

2021年8月22日

まったく知らなかった訳ではないが、なんとなく上手く編集され切り取られた一部分だけしか知らなかった。
現状は酷かった。

パプリカ

4.0怒れる羊であれ

2021年8月20日
猫柴

4.0パンケーキ濃厚権力ソース仕立て~機密費を添えて~

2021年8月20日

曲がりなりにも一国の長を絶妙に小馬鹿にし続ける痛快さはあった。エッジの効いたアニメーションが面白い。100枚舌(笑)ただ、これを笑い事で済ませてはいけません。さぁ、パンケーキを毒見しよう!

令和おじさん改め、パンケーキおじさん改め、第99代内閣総理大臣菅義偉。叩き上げで国民感情に寄り添った政治家とはよく言ったもんだ。改革や功績など高い評価も耳にする一方で日に日に目力がなくなり、用意された文章すらまともに読めず、二択にすら答えられない。挙げ句記者に逆ギレを見せたかと思えば、本人にとってさぞかし重要であろうオリンピック開会式では上の空。本当に大丈夫なのか。

羊の国家は狼の政府を生む。つまりそうです。試されているのは我々国民だということです。羊を甘く見てはいけないと忠告しましょう。いざとなれば突進します。ボ~っとしてるようで実は四角い黒目で360℃見渡しています。毛を売ることも可能です。人を眠らすこともできます。狼が思っている以上に羊は賢明です。

批判≠悪口。その通り。批判がなくなれば日本に二度と日は昇りません。日本は墜ちるところまで堕ちたのか。はたまた道すがらか。それでもできることはまだある。さぁ、選挙に行こう!

はるたろう

0.5この映画こそが中身スカスカのパンケーキ

2021年8月18日

本作は軽薄なバラエティーであり、断じてドキュメンタリーではない。

TVって、本っ当に「嘘つき」なんだよね。取材映像を好き勝手に切って貼って音入れて「あたかも真実」であるかのような虚構を簡単に作り出す・・・。
この映画は、そんなTVバラエティそのものだ!
TV畑出身監督の政治観が偏り過ぎているのか、そもそも造詣が浅過ぎるのか、
それとも「大衆は今、菅批判を見たいだろ?見たいよな?だったら俺が可視化してやるよ!」というギョーカイ人根性なのか・・・?

政府批判したい出たがりばかりを掻き集めれば菅総理バッシングになるのは当たり前。それを鵜呑みにした観客が「政界ってそうなのかぁ!内部にいる人達が言うんだから間違いない!」って思っちゃったとしたら、これは事実誤認を意図した情報操作以外の何者でもない。

この映画自体はプロパガンダ目的に制作されているわけではないようだが、プロパガンダとして利用したい陣営に見事に利用されちゃってるじゃん。石破っちも小池氏も上手くやったね(冷笑)

日本学術会議任命拒否答弁?あんなの「民主主義科学者協会法律部会」を知ってりゃ拒否理由わかるよね?
売られた喧嘩を菅さんが買っただけ。
総理ナメるのも大概にしようよ?赤い貴族学者さんたちもさ。
70年に及ぶ因縁、あからさまに話せるくらいならすでに学術会議は存在していないか体質変わるかしているだろう。原稿朗読に徹するのは肝が据わっていると思うな。

私は別に自民党支持じゃないし、どちらかと言えば野党絡みのお仕事を沢山してきたけど、菅さんは非常に頑張ってると思う。
コロナ対策もオリンピックも、菅さん以外なら上手くやれたの?
他に一体、誰がいるのさ?
誰がやったって迷走したと思うよ。

総裁選と総選挙、どちらを先にするのだろう・・・。
とりあえず、高市は立つよね。そうしたら岸田さんも出ざるを得ないだろう。出たくないだろうけど。
河野さんは絶対出ない。
石破・・・少なくとも「自分は」出ない。

結局、いずれ芽がある人は「コロナを菅さんにやって貰って、自分はそのあとに」って事だよね。
まぁ、そんな特別な状況でなかったら菅さんにお鉢が回ったわけもなく。
菅さんは別に好んで首相になりたいと思った事はないと思うよ。でも、千載一遇の機会が訪れたらさ。男なら一国の頭を張ってみたいとは思うだろう。
どうせ短命の暫定政権。悪罵の道だとわかっていてもね。そんなの一時の事。あとに残るのは名だけだもん。

森・元首相が言ったけど・・・
「石破にやらせるくらいなら辻元清美さんに総理やって貰う方がマシ」ってw

「映画そのものに腹が立った経験」って本作が初めてかもしれない。
星は0にしたいがシステム上出来ないようなので
「政治に関心を持とう」「選挙に行こう」のメッセージ性に0.5をつける。
でも、これだけ偏向したプロパガンダのバラ撒きは害悪の方が大きいと思うね。

8月22日追記
うわ!小此木さん落ちた!
(というかパワハラ山中氏の当選は大問題だと思うが・・・)
林が票を割らせた事が1番の原因だと思うけど、立憲とは名ばかり社民・共産に浮動票が結構入ったね。
社会主義・共産主義の違いもわからず、旧ソ連や中国は共産主義国家だと誤解している層の票だろう。
共産主義の対義語が民主主義だとでも思っている勘違い層の票だろうな。
菅さん、、、終わったかもなぁ、、、。

こういう映画作るなら経済と政治の違いや、マルクス・レーニンからきちんと解説したらどうかね。ふわっとした民意を偏った方向に煽りやがって、まったく。
この映画はプロパガンダじゃなくってね。
「本来の意味での」デマゴーグになっちゃってるのよ。
観客の皆さん、どうか本当によぉく考え、多方面からの情報を積極的に得て頂きたい。感情論は簡単に衆愚政治へと堕する事を認識して頂きたいと切に願う。

この映画を高く評価したり感銘を受けたりする事は、ソクラテスを殺した大衆となんら変わりがないのだという事を理解して欲しい。

pipi

3.0誰が悪いのか

2021年8月17日

丁寧なインタビューを重ねて作っているから、賭博氏のお姉さんやアニメが残念な感じ。
それがなければ、もっと☆つけたなぁ。

とくに赤旗新聞と共産党のシーン…メディアと政治家の正しい連携のカタチかなと思いました。
あと、国会中継を全て映しながら解説をしてくれているのとかも、普段なかなか触れられないのでよかったです。

若い人に見てほしいとコメントされている方がありますが、若い人が夢も希望も持てなくなった責任はオトナにあると思います。若い人たちのために、私たちオトナが何ができるのかもう一度考えてみます。

ぷぷぷ

3.5羊の沈黙

2021年8月16日

タイトルに引かれ、予告に引かれ、何気に7月でTOP3に入るくらい楽しみにしていた映画。すぐにでも見ようと思ったが、公開劇場が休館となってしまいしばらく見れないかもと落胆。だが、新たに上映館が追加されて見ることが出来たので早速見てきました。

面白いって言っていいか分かんないけど面白い笑
最高に皮肉が効いてて最高に笑える。
こんな日本に誰がした??

99代目内閣総理大臣に任命された菅義偉。空手の達人で叩き上げの苦労人と言われている彼だが、官房長官時代とは逆転。質問に答えない、話が食い違っているなどざらな菅総理。そんな彼に迫るドキュメンタリー。

インタビューをひたすらに繋げて流しているテレビのような作りではなく、所々でアニメーション挟まれるため政治について未熟な者でも面白おかしく知ることが出来る。最後の羊なんてもう今の日本まんま。悔しいけどこれが現実なんだよなぁ...。

国会なんて滑稽滑稽。もう笑っちゃいました笑
何がなんでも質問に答えない菅義偉。何がなんでも答えさせたい小池議員。ほこたてみたいでもはやバラエティー。解説の人もすごく良かった笑

インタビューに答えた数々の政治家や新聞者の中でも、群を抜いて石破さんが丁寧で分かりやすかった。石破さん選挙に勝って欲しかったんだけどなぁ...。個人的にはすごく好きな政治家です。

ためになったな〜と思ったのが、支持率についてとメディアについて。今まで見たことがない視点で菅義偉を見て知ることが出来、戦時中にも闇深い操作が行われていたんだと驚いた。大学生の政治サークルにも興味が湧いた。

ただ、興味深いタイトルに対して政治を取り扱っているのでしょうがないんだけど、やはり政治に興味が無い若者にとっては取っ付き難いなと思った。周りの人全員にオススメは出来ない。んー、どうやったらいいんだろうか。難しいよねぇ。菅義偉についても説明不足な気がしたし。

でも、とてもためになった映画でした。
みなさんも、この夏にパンケーキを毒味してみませんか?ふわふわでスカスカなこのパンケーキを。

サプライズ

5.0菅政権は全くダメなのは解っているが…

2021年8月16日

結局は選挙に行かない有権者たち、行っても自民、公明、維新等のクズに無駄な1票を投じる有権者たちがこのディストピアをいつまでも続ける。「愚かにもほどがある!」と声高に叫んだところで、この声は最初から解っている人々の間でしか届かない。それも、かなり少数派の人たちである。この映画も内容的には既に知っていて、それをまとめただけの内容だが、大多数の有権者は見ることもなく、公開されていることも知らずに終わってしまう。自滅への道を転がり続ける国民の意識は恐らく変わらないだろう。解ろうとしない有権者たちに、気にも留めない有権者たちに、この現実をどう伝えれば良いのだろうか?見終わって後、更なる悲嘆に暮れるばかり…

shanti