配信開始日 2021年9月3日

シンデレラのレビュー・感想・評価

3.02021年的なシンデレラ像

2021年9月30日

現代版シンデレラということで、キャラクターの在り方が、ディズニーアニメーション版とは大きくことなっている。主人公のシンデレラは、活発で負けん気がつよく、ドレスのデザイナーになる夢を叶えたいと思っている。結婚がゴールではなくなっているのだ。恋よりも夢の実現の成就が第一の目標に掲げられているのが、現代的な価値観ということなのだろう。シンデレラを変身させるフェアリー・ゴッドマザーを演じるのは、ビリー・ポーターだ。舞踏会にシンデレラが行く一番の動機は、自分のデザインしたドレスを要人に売り込みたいというものだ。王子との恋も描かれるが、それは2番目に大事なものという位置づけになっている。
使用曲も現代ポップミュージックが多い、クイーンやマドンナなどの名曲が数多く使われ、カミラ・カベロやイディナ・メンゼルの新曲も聴ける。ディズニーの実写版と比較しても、さらに既存のジェンダーロールから自由になろうという主張が強くなっている。

杉本穂高

4.0気軽に見れて元気になれる

2023年9月9日

最近、長い映画作品を観る集中力がなくなってきたので(泣)、2時間素敵なMVを眺めていようという気分で視聴しました。

とても良かったです!
まともに批評しようとすればいろんなマイナス点も見えてくるかも知れないけど、そもそもそういう習慣から離れよう、自分自身を見つめようというお話。

自分を見つめて信念をもったら道は開けるというメッセージに対して、イヤそれは甘いだろう描写のリアリティーラインが中途半端だろういうのは野暮というもの。

イエローが出演しないしスタッフの名前にもなかなか見当たらないとかいうのも一つおいとく。
現実世界の英国ロイヤルファミリーで起こっていたことからインスピレーションを得ていたのかも…なんても想像したけどそれもおいとく。

とにかく音楽と映像を楽しんで、心をリラックスさせる。
ストレスで固まった身体になんらか希望に似た風を吹きこんで少し柔らかくする。
そんな効能がある素敵な作品だと感じました。

空猫

2.0なんか中途半端で…

2023年8月20日

リズムネーションから始まって
お、これは面白い展開ではと期待したのですが、
ミュージカルなのか、ラブコメなのか、
時代ものなのか、現代ポップなのか、女性啓蒙なのか、
現代のシンデレラは恋より仕事をとるのか、いやどっちも欲しいのか欲しくないのか、
なんか中途半端にごちゃごちゃして、
みんなで踊って、なんとなくハッピーエンドの雰囲気くまして、おしまい、おしまい。happy ever after!?

カミラ・カベロがキュートでそれでもってる作品。ピアース・ブロスナンかおじいちゃんでショックだったけど、
イギリスの次世代ホープ、ロバート王子(ニコラス)が良い役者で期待。ミュージカルていうか、グリー。キャストは良かったのに、演出がちょっとねぇ。

Raita Maipen

2.5現代のシンデレラ

2023年7月19日

現代版シンデレラという名に相応しい作品。ストーリーも良くできており、幸せを掴みにいく姿に感激。そして歌も良い。

Ks

2.0popなシンデレラ

2023年4月21日

ノリがよくて楽しく最後まで観れた♪
女性が輝くための第一歩を頑張るストーリー
シンデレラにする必要性はあまり感じなかったけど、
シンデレラの現代版って言われたら
まぁ、そうだなって思う笑
私は継母の方の気持ちがよく分かった。
現実を見てないのと、現実を知って挑戦することは違うからね。
王女様のドレスの布はどうやって買ったんだろうって思ったし、素材が良くないドレスはデザインが良くてもウケるとも思えない。
ドレスを作る人はいるのだから、デザインを売り込みに行かなかったのは何故だろう。
って思ってしまって、継母の言ってることはやり方はどうであれ一理あるんだよなぁって。
他国に渡るシンデレラと王子様だけど、シンデレラは兎も角、王子様は何するんだろう?笑

まぁ、ストーリー的に突っ込んでしまったけれど
テンポも良くて、キャラクターもとても好き!
悪者がいなくて、最後は理解し合って
皆んながやりたい事を叶えていく。
ハッピーになったよ♪
ミュージカル多めで楽しいし、多分リピートすると思う!

Ely

5.0美男美女に癒された!4歳の娘がかわいいー!ってプリンセスの衣装に釘付けでした!

2022年9月12日

シンデレラだけど、恋愛恋愛って感じではなくて、自分のことを大事にしている芯のある女性でとても魅力的でした!

衣装もとってもかわいくて、プリンセスが好きなお年頃の娘は大興奮でした♪

王子がイケメンでわたしも癒されて、二人で楽しめました!笑

ともみ

3.5マテリアル・ガールとサムバディトゥラブ

2022年3月4日

マテリアル・ガールとサムバディトゥラブ
知っている曲があった。
サムバディトゥラブは特に良かった。
クイーンが良いのは、やっばりコーラスが良いからだとこの映画見て知った。

カット割りが多くて、歌は口パクなので、演じている俳優の能力は高くないのかもしれないが、演出が良いので、迫力を多少感じる。CGもうまく活用されていると感じた。

ちょっと前に見たイン・ザ・ハイツに似ているかなぁ。カット割りのやり方とか。音楽とか。

マサシ

3.0女性の強さを感じる映画

2022年1月28日

男は同調圧力に弱い、ことを荒立てたくない、。故に悪い事を正さないこともある。
だから、国のトップは女性の方がいいと思う。女はやっぱり強い。

東京が小池都知事でよかった。
日本は安泰だ。
大統領も女性になる日がきたらいいな

女性の良さでも悪さでもある感情的な所と、男性の建設的に物事を捉えられる部分を
併せ持ったバランスのいい人間になりたい。

お父様の王子が妻に諭されて改心した所、感情的ばっかりじゃなく、悲しかった事実を述べ本気で伝える母の姿。

シンデレラの仕事がしたい自我を通す強さ。

翠

3.0現代的

2021年12月20日

誰もが知ってるストーリーながら、それぞれの個性を大事にし、ジェンダーレスで、肌の色なんかで差別なんかされない、現代的シンデレラ。

上みちる

3.0女性の活躍を描いている

2021年10月13日

一言で言えば、現代版シンデレラ!ラ・ラ・ランドが好きな人は飽きずに見られると思う。逆にディズニーのシンデレラのイメージを持って見たい人には不向きだと思う。
カミラ・カベロ、イディナ・メンゼルと歌唱力抜群のキャストで固めているので、BGM的に垂れ流していても楽しいかも。

gi

4.0the 現代という感じで笑ってしまう。

2021年10月8日

シンデレラを現代風に書き換えたおとぎ話ミュージカル。

ディズニープリンセスの中でも特に初期の白雪姫や眠れる森の美女は今では保守的すぎて逆にパロディにされるぐらいで、シンデレラも「王子様に出会うために舞踏会に行きたい→舞踏会に行くために魔法で綺麗にしてもらう→舞踏会の後に王子様に見つけてもらう」という古典系。

どう考えても舞踏会なんて興味無さそうで王子様のために着飾ることをしなさそうなシンデレラを、その古典的なストーリー軸に当てはめていくパズルが結構面白かった。やや無理あるだろという展開もあるけど、シンデレラの話の展開がそもそも古いから現代的な話と相性が悪いのはしょうがない。

私が好きだったシーンは、魔法使いのシーンと舞踏会で王子を誘う女たちのシーン。現代的になったシンデレラの性格よりも、この2つのが1番現代らしさが出てたと思う。魔法使いのキャラは最高だし、舞踏会の女性たちは皆派手でカラフルなドレスに人種も様々で最高。何なら1番シンデレラが個性ないぐらいだった。

でも今作、シンデレラを初め継母、王子の母・妹、最初に出てくる王子の婚約者、ひいてはチェロを破壊する音楽団の女性などなど、女性についてはかなり個性もあってちゃんとバックグラウンドも描くのに、男性の描かれ方が雑すぎる。今作がやってることは昔の『007』の女性の描き方と一緒。数十年後には逆差別の典型的な例として紹介されそう。

お父さんがあんなに頑なだったのに急に心変わりするのも簡単すぎるし、何より王子がずっとバカで無理(笑)最後のシンデレラへのプロポーズすごい薄っぺらいことしか言ってなかったよ(笑)まぁシンデレラの方もイケメンだし王子様だからとりあえず付き合っとこう~みたいな軽いノリっぽいし、最後「王子様と幸せに暮らしました」じゃないしね。

せつこん

3.5やりたい事が最優先

2021年10月3日

いまどき風にアレンジしたシンデレラ。
お馴染みな楽曲のアレンジもキャッチーで良かったが、シンデレラのキャラクターが相当開放的。
やりたい事が最優先が全編で表現されていたのが清々しかった。
魔法をかけてくれる妖精もいまどき。シニカルな会話にも笑わせてもらった。

パプリカ

2.0古典を現代風にアレンジだが…

2021年9月25日

アマプラ吹替で。
誰もが知ってる古典を、話の大筋を変えることなく、しかし解釈は大胆に変えて、現在の価値観に沿うように作った作品。
だが…野心的な試みは面白いけど、安易。シンデレラを使う理由がわからない、ただの客寄せに見える。女性も夢を追っていいんだ、パートナーの後ろを行く必要無いんだ、てのは全くその通りで、色んな題材でやってほしいけど…オリジナル脚本でいいんじゃないかな〜
更に言えば、いわゆる昔の、優秀な夫と結婚して支えるのが女の幸せ、てのを完全に否定してるのも上手くないと思う。実写版アラジンは、そのバランスが抜群に上手かった。

awahira

5.0アマプラで観ました!

2021年9月24日

実写版、迫力がすごかったです。
ディズニーファンは、必見!!!

久保田えつし

3.0現代版シンデレラ

2021年9月23日

シンデレラを現代風にするとこうなるのか!
その独特な視点と歌とダンスが良かった!
ノリノリで楽しめた!

ペキ

5.0最高に新しいシンデレラ

2021年9月23日

幸せの形は決まってない
自分で決める
周りから無理だと言われても全ては自分が決める
全てを諦めない最高のシンデレラストーリー

これを今までのシンデレラと比べて観るのは無粋
こんなシンデレラがいても良いじゃない
と言うよりこんなシンデレラかなーり素敵じゃない?

音楽もダンスもめちゃくちゃ好き
今だからこそ観られた最高のシンデレラ

りょー

2.5カミラって歌あんま上手くなくない?

2021年9月21日

なんか、演技も下手だし歌も下手な女優だなーって思ったらカミラか。
ショーンと一緒に、世界を代表するレイシストカップルとして、歌手だけやってればいいのにな。

shota

1.0作り手が一番「女性」と「男性」を区別してる

2021年9月21日

王道クラシックの現代再解釈として「女性の自己実現」ってこと描くなら、もっと本当は才能もあって努力もしてる人が実力や工夫で不遇な環境を乗り越える話にしないと。
結局魔法で完成した偽りの作品が成功のきっかけじゃダメでしょ。商売したいのか、デザインしたいのか、仕立てたいのかもわかりませんし。本当に自己実現をテーマにおくなら、舞踏会にいく人のためにシンデレラがドレスを売って、あの空きテナントに店だすとこまでやってくれ。

また、いろんな改変の中でも「王子が平民モードのシンデレラに一目惚れ」は本当に下手くそ。これにより、魔法がとけるので舞踏会から脱出しなければいけないって理由も消えるし、王子がシンデレラ探すところもグダグダなる。

作中ずっとセリフで「女は○○」「男は○○」言ってるのも、ズレたポリコレもきついしそこを映画的に見せる気はないし。

王様は領土云々言うくせにシンデレラの奥向き資産も最初から気にしないし、王子は色ボケ以外自分のアイデンティティーないままだし、隣の家のイケメンや金持ちのブサイクの描き方のほうがよっぽど差別的だし。
社会をなめたワガママ女たちが暴れまわってるだけにみえました。

さいてょ

4.0可愛い自分のために生きれるのは 自分だけだなって思った いつも悪者...

pさん
2021年9月20日

可愛い自分のために生きれるのは
自分だけだなって思った
いつも悪者が成敗されるけど今回はみんな平和でいいなって悪者にも悪者の人生ストーリーがあるから

やりたいことやらないで死ぬのは
嫌だし好きなように生きよう、自分の人生自分が
満足できなかったら生きてる意味ないなって思えた

p

2.5王様が気になります

2021年9月19日

俳優さんたちが魅力的でした。シンデレラの現代版としての価値に、素直に声援送りたくもなりました。台詞をはじめ言動に時々不満を覚えました。女性の立場寄りであることは心強いのですが、王様とか男性陣をもっと尊重して労ってあげた方がバランスが取れるかもしれません。王様は好きだな。

美姫ちゃ