劇場公開日 2022年1月28日

前科者のレビュー・感想・評価

2.0いやいやいや

2022年6月15日

原作マンガもドラマも見てないけど、
全体的に映画としてどうなんでしょうねっていう出来。

題材とストーリーは良いのに構成と演出で台無しにしてる印象で、
急に大声で泣くとか、登場人物の言動に違和感あるとか
いわゆる邦画の良くない部分を存分に出してきたように見えた。
特に”真司君”に関しては演者さんの力量もあるのかな、
まさに「演技をしています!」って感じで出てくる度に白けてしまった。

逆に演出って意味では終盤の、
ホームビデオの画面が外から見える演出だけはとても良かったと思う。

ただ全体としてはやっぱり取って付けたようなエピソードの連続で、
そのうえで登場人物の言動が不自然なもんで誰にも共感できないし
非常に大切なテーマを扱っている割に、何もこちらに提示してこないっていうか。

まぁとにかく、何となく感動するような気はするけど
ひとつの映画として振り返ったときに、ぜんぜん褒められる出来ではないかなって感想でした。

mar

4.0迫真

2022年6月13日

森田剛が解散したとは言えつい最近までアイドルだったとは思えないコミュ障犯罪者

キュートな有村架純が出来る限り冴えないブスに寄せる

これだけで俳優の凄さがわかる

ヒューマンドラマ的に観ていると突然バイオレンスドラマ的なシーンが出てくるのでそういうのが苦手な人は注意

あおさまです

3.5やっぱり完全無欠の大女優

2022年6月12日

アラサーになっても輝くようなキュートさゆえにアイドル視してしまいそうですが、この映画を見てあらためて大女優だと思った。どの映画も派手で輝くような「演技してます!」的な演技はないけど、巻き戻したくなる印象的なシーンが沢山ある。花恋もこの映画も、その辺にいるありふれた女の子としての演技は僕らを映画に引き込みます。磯村勇斗もいい味出してましたね。

O家の主人@マンU

4.0抜け出せない不幸を考えさせられる映画

2022年6月12日
watch_movies

4.0保護司

2022年6月11日

ドラマも素晴らしかったけれど、映画はさらに跳躍して重厚な物語を見せてくれる。
てもそれは、徹底して弱者が社会の歪みに落ちていく世界で、怒りと復讐が連鎖する哀しい姿。

そんな中で、保護司の主人公はただただ誠実に寄り添う。特別な能力や才能がある訳でもない彼女は、自身も苦しい過去を背負う身でありながら、だからこそもう一度社会で生きていけるように献身的にサポートをする。過去の自分を救うように。

それでも再犯で刑務所へ戻ってしまう人も多いリアリスティックさがこの映画ではしっかりと踏襲されているから、観ていて苦しくて切ない。でも、あたたかい。

自分や大切な人たちを加害者にも被害者にもしない為に何ができるだろう。
そしてもし、そのどちらかになった時、どうするべきかを教えてくれる。

ヨーク

5.0有村架純の演技幅に

2022年6月11日

驚いた。丸顔の、かわいいお嬢様。と勝手なイメージを、持っていたが…
また、森田剛の哀愁もよかった。一度転落すると、なかなか這い上がれないのは、前科者に、限らない。
格差社会の縮図にも思えた。
兄の誠は、必ず。また、更生できると、思えるラストの印象だった?

トッキー

4.0寄り添い

2022年6月10日
やぶ

5.0玄人ツワモノ作品。

2022年6月10日

連続ドラマ版「前科者 新米保護司・阿川佳代」(全6話)の後に映画を鑑賞したが、ドラマを観ていなくても十分楽しめる。
役者さん1人1人の存在感が大きく見ていて目が離せなかった。
特に有村架純さん。自分が見て来た中の印象では貧しくも健気に頑張る女性、働いて悩んだり恋をしたりする今を生きる女性の等身大だったりどれも好感の持てる役ばかりですが今回もまた猪突猛進なところがあるけれどチャーミングで振り切れてる演技が素晴らしくて更に好きになった。
若葉竜也さんが出ているものは気になる…やはり今作でも期待以上。まだまだ、違う表情が見られそうで今後の作品も楽しみだ。
北村有起哉さん、マキタスポーツさん、磯村勇斗さん、石橋静河さん、どなたかが出演されてるというだけで観る気を呼び起こす俳優さんたちばかりでした。岸監督ありきなんだと思わされる太鼓判。

とっちゃん

3.0新米保護司・阿川佳代

2022年6月9日

WOWOWのドラマで前日談が公開されていた、保護司と対象となる前科者との関係を描いていく。
新米保護司(有村架純)が担当している対象者(森田剛)が事件に巻き込まれる。
エピローグが長く、説明過多の印象を受けた。

5.0前を向く、信じてくれる人と。

2022年6月8日

本作は前科者とその更正を手助けする、保護司を中心に描いた物語。
人は様々な境遇を経て、生きている。
苦しみや悲しみ恐怖に逃げたくもなる、
そして逃げてしまう。
それでも、また、前を向き立ち向かう勇気を振り絞り、
歩いて行く。
1人で歩くのではない、
信じてくれる人がいる。
だから、前を向ける、
そんなメッセージを感じました。

さかもっち

しろくろぱんだ

4.5誰でもそう

2022年6月3日
ハンバーグ

0.5僕には無理でした。

2022年6月2日

とにかく不自然な言動、行動、不要な演出に溢れている印象。

ろろ

5.0今年のトップクラス 惚れんなよ~

2022年5月1日

既に上映は終わっていますが、今年のトップクラスの作品だと思いますので、レビューします。
保護司の有村架純さんの眼鏡姿が萌えます。物語は社会性とエンタメ性を高次元で両立しています。ふたやま程、山場があり、最後までハラハラします。
気になる方はレンタル等で視聴されるとよいと思います。

ゆきとう

2.5あまり感情移入出来ず

2022年4月18日

良く出来た作品だと思いますが、感情移入出来ずに観終えた。脚本なのか構成力なのかは判らないが、映画を観ている感覚にならなかった。何故?
 CODA、ドライブなどは、立て続けに3回も鑑賞した泪大好きな私が?

ロッキー

3.0それぞれに人生がある

2022年3月21日

保護監察官と前科者、警察官それぞれの人が現在に行き着くまでの壮絶な過去があって、その人格を構成するまでの過程が見えるいい作品だった。

有村架純の綺麗事が胸につっかえる感じがして、あまり好印象ではなかった。

パンフレット好きの人

5.0涙なしでは観ることができない

2022年3月12日

この映画は涙なしでは観ることが出来ません。恵まれた環境になく刑務所に入ってしまった方が、出所後に保護司の方の支援を受けながら更生する物語です。保護司を演じた有村架純さんは素晴らしい女優です。これからも頑張ってください。応援しています。ありがとうございました。

松村 訓明(まつむら のりあき)

3.0現実はどうなの?

2022年3月12日

個人的に有村架純並に可愛い女性が
保護司としてとはいえ
静かな密室に犯罪を犯したような男性と2人で
事件(わいせつ的な)は起こらないのか?!危機感無さすぎ!隙ありすぎ!
という心配しかなくなって
ストーリーに入っていけなかった…
てことで星低め。
内容としては(多分)良かったです。
そんな仕事(?無給で)があるとは知らなかったので
知識にもなりましたしストーリーもよかったかと。
ただ…ただ…心配になってヒヤヒヤしながら観てました。
ほかの女性視聴者はそんなことなかったのかなぁ…

kyaroline

4.5泣けました

2022年3月11日

ドラマも原作も知らず、主演のお二人にも特に思い入れは無く、時間が空いたので公開初日に鑑賞。
結果とても良い映画でした。森田さんの演技に心揺さぶられ、有村さんも今更ながら良い役者さんだなあと思いました。

HAZU