劇場公開日 2022年4月22日

「是非テレビシリーズで観たかった」劇場版 Free! the Final Stroke 後編 ぷらずまさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5是非テレビシリーズで観たかった

2022年4月22日

Free!シリーズが大好きで、完結編を本当に本当に楽しみにしていました。

ここに辿り着くまで、作り手にもファンにも、様々な想いがあったと思います。ただ、全ての想いを乗せて泳ぎ切るには少し重くなり過ぎたようにも感じました。「ファンのため」ではなくもっと「作品のため」に物語を作って欲しかったですし、私はそれが観たかったです。

ファンを第一に考えて作ってくれたというのはとても伝わってきます。
しかし、とにかく全キャラを登場させることが、ファンを満足させることだったのでしょうか?
果たしてそれは「Free!」が私たちに見せたかった世界だったのでしょうか?
大好きな作品だからこそ、もっと良いエンディングが描けたはず、と思ってしまいました。

これは前作から感じていたことですが、キャラが多すぎる上に、やらなきゃいけないことがあまりにも多すぎます。是非テレビシリーズで、1つ1つの出来事を丁寧にじっくり、余韻を味わいながら観たかったなぁと思うばかりです。

舞台が東京や海外、どこに移っても身内キャラしか描かれないため、「僕らのハルちゃん」が「世界が注目するハルちゃん」へ成長したことがあまり伝わって来なかったのも勿体無いと感じました。欲を言えば、彼らを取り巻く環境の変化からも、いろんなことを読み取りたかったので、メディアや観客など群衆の描写も入れて欲しかったと思います。

とにかくテレビシリーズで再度じっくり描いてもらえないでしょうか…!
楓がもっと観たいんじゃ〜!

ぷらずま