劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

3.0初仮面ライダー

2023年7月3日

人生初の仮面ライダーだったが面白く感じた。だが賛否両論の噂を耳にし期待薄めで観たことも要因のひとつにある気がする。けれど最初の仮面ライダーの登場やライダーキックには心が躍った。この感情は嘘ではないはず。

aaaaaaaa

2.0暗い、グロい、単調

2023年6月26日

世界観、ストーリー共に理解に苦しむ。
怪人をオーグと呼んでいたが、最後まで違和感が拭えず。
また、PG12 指定とのことだが、戦闘シーンで、ライダーが、敵の顔、身体を陥没させて、上がる血飛沫が悍ましく感じた。
ヒーローの筈の二人の仮面ライダーがいけておらず、全く格好良く無い。
ストーリーも単調で着地地点も不明瞭。
唯一、エンドロールで流れた昔のTVドラマ時のテーマソングの子門真人の歌だけは懐かしく、心に響いた。

全体を通して、消化不良、残念至極、御苦労様。

Taku

3.5ショッカーなら人類抹殺計画を前面にうちださにゃあ

2023年6月23日

旧1号ライダーと旧2号ライダーのデザインが好きなので
怪人含む造形はお見事。
最後に新1号形態になる論理もハマった。
美波ちゃんの無機質な演技もグー。
七瀬まるも長澤まさみも楽しんで演技していたと思う。

なんですがヤシオリ作戦の時もそうだったけど
CGが意外とプア。
偽ライダーとの夜間バイクバトルもイマイチで
ここは実写での戦闘を見たかったですね。

興行を考えると我々原典世代以外も動員する必要があり
ここはゴジラ、ウルトラマンもバランスに苦慮した跡が
うかがえ、本作もそこを考えるとこの展開は致し方なし。
70点
シネマサンシャイン池袋 20230325
パンフ購入
追伸 イチロー兄さん っていうからキカイダーも
   出てくるのか?!と思ったらロボット刑事が
   出てきた。

NWFchamp1973

4.0庵野さんのコダワリ

2023年6月18日

作品は監督の思いが込められていて、とても細部にこだわっています。庵野さんがOKと言わなければ何度も作り直し、スタッフが頭を悩ませているのをテレビ番組で見ました。映画作品を客観的に観ただけでは監督のこだわりが伝わりにくいかもしれません。昔のライダーファンからすれば、納得のいかない部分はあるかもしれないですね。しかし庵野さんに昔の仮面ライダーへのリスペクトがあります。そこを感じつつ庵野ワールドを楽しめればとても良い作品と感じることがでると思います。
強化された身体が放つパンチの威力の表現がすごい。普通のアクションのパンチとは一線を画していました。
エンドロールの歌で涙したのは僕だけじゃないはずです。

hide

3.0平成以後のライダーと大して変わらんくらい酷い、あんなん上映するなら初代ライダーの映画3作品を連続でリバイバル上映して欲しい

2023年6月16日

石ノ森漫画版のオマージュが多く、特撮版の再現はほぼ皆無に近い。
ハッキリ言って本編ファンは観ない方がいい。
特撮的には本物のミニチュアを使用したり爆発なんかもCGが無く、アクションは役者が実際にスーツを着て行うというマニアとしてはとても嬉しい要素がてんこ盛り。
アクションの方はかなり批判されているが初代ライダーが大好きな自分としてはあの安っぽい演出が最高だと思う。(まぁアクション監督等は可哀想だと思うけど…苦笑)
キャストもシンシリーズ3作品のキャストを継続したりして世界観が繋がっているのではと考察したくなる醍醐味である。
だが赦せない点としては先ず大量発生型バッタオーグとの戦いがCGになった事、あんなに暗くて分からにくい上にくそ雑なCGを何十分も観せられてかなりイライラした。
ストーリーの方も庵野の石ノ森漫画版こそ原点という勘違いによる漫画版オマージュが酷すぎる、特撮版が原点だから特撮版のオマージュをしろよ。
あと東映の粗大ゴミこと白倉伸一郎が関わっているからかもしれんが勧善懲悪で無いのが理解出来ん、仮面ライダーは勧善懲悪を売りにしているんだからそこしっかり取り入れろよ、これじゃあ看板ぶら下げてるだけであるクソ作品の平成令和ライダーとぶっちゃけ変わらん。
良い点はキカイダー、ロボット刑事、イナズマン等の石ノ森作品要素を取り入れてオマージュしてるのがいい。
でKはショッカーの一員にする必要がないと思う、あとはショッカーの創設者が知らん富豪のハゲ親父なのとTHE FIRSTみたいなライダーの設定なのと改造手術のシーンが雑すぎるなど文句が沢山あるけどキリがないからここで抑える。
まぁストーリーはあれだが特撮や石ノ森作品オマージュとしては優れていたので評価は高いかな?
あとプラークの意味がよく分からん。

ギンガメ(非公式)

5.0大人向け仮面ライダー!けっこう面白い

2023年5月27日

大人向け仮面ライダー!けっこう面白い

よし

0.5想像以上でした

2023年5月24日

≪本作の感想≫
意図的になのかも知れませんが、脚本、演出、映像、演技のすべてがお粗末で観ているこちらが恥ずかしくなりました。こう言う感想になることは、ある程度は覚悟していましたが想像以上でした。それと、庵野さんの大好きな魂や精神の世界はもういいです。

≪シン・シリーズの感想≫
エヴァンゲリオン → 庵野さん何とかまとめましたね。お疲れ様でした。
ゴジラ      → 実写も意外と良いですね。
ウルトラマン   → ちょっと微妙です。
仮面ライダー   → もう映画は作らない方がいいと思います。

alias

3.5盛り上がらなかったけど

ジワジワとくるなー、
なんだろう、これ。

全体的に昭和風味の荒い画質で、
台詞回しも淡々とした感じで、
自分の中ですっごく盛り上がった感じもなかったのに、
もう一回観てみたい気分になっている。

浜辺美波さんって良いね。
昭和の凜とした美しさがある。

山本未來さんって素敵ね。
四肢の動きが優雅なのに力強くて魅了されました。

hkr21

3.5良い意味でも悪い意味でも庵野ワールド

2023年5月20日

シンシリーズのトリの本作。勿論、ギリ初代ライダーTV版の再放送世代なので、まあ狙いとか雰囲気は腹に入りました。が、あのアクション中の劇中音楽は何とかならないか、と。一気に安っぽくマニア層受けのみに。音楽はちょっと現代風でも良かったのでは?
鑑賞後、なんかウズウズして.....その後NHKのメイキング観て更にウズウズ。テレビ版と少し違う展開や空気感が気になり、石ノ森氏の原作を漫画走り読みして納得。漫画版の空気も入れてんだと、でウズウズ。
我慢出来ずに2回目鑑賞しちゃいましたとさw
そういう中毒性は、流石の庵野さんですね。
ま、半年くらいで落ち着きますがwそれも庵野作、シンシリーズの特徴ですねw

映画鑑賞1000作

3.0血しぶき。

2023年5月20日

僕はもう大人なので、映画で悲惨なシーンを観ても、まあ映画だしと割り切って観ることが出来ます。

それにしても、血しぶきがやたら多い。

こんなに必要かな?

内容は、想像通り。

相変わらず、子供向けの題材をよくもまぁここまでこめんどくさくできたもんだと感心さえします。

ライダーキックはかっこいいです。

それ以外のCGは安っぽいです。

もとちゃん

5.0温故知新

2023年5月20日

オープニングのタイヤにしびれている余韻もなく、懐かしいバイクチェイスに突入。それだけでもうニヤニヤしてしまった。びっくりするくらいなビジュアルのオーグ達に沸き、びっくりするくらい懐かしスタイルのダブルライダーに沸騰。
シンっぽい血しぶきも、独特なライダーの赤色と緑色も、ありがとうございます、っていう感じでした。ルリルリ、サソリオーグ、ハチオーグはかわいくて目を離せない魅力いっぱい。特にハチオーグが光ってました。
ストーリーはライダースタイルを維持しつつ、しっかり庵野監督の作品になっていて、さすがでした。マニア垂涎の作品になってます。
なんでこんなに面白く撮れるのか、本当にすごい。
シンシリーズは思いがけない俳優さんの見たことない個性を引き出すようで今回もいろいろ魅せていただきました。
「真の安らぎはこの世になく」を読んでの鑑賞は味わい深く、1度目より2度目、3度目と観るたびに違うところで楽しめる。
シン・仮面ライダー2号も観たい。
やっぱりもう一度観ようか。

ベッラ

3.5本物のアクション

2023年5月19日

『シン・ゴジラ』を監督し、『シン・ウルトラマン』を総監修した庵野秀明監督が、昭和の子供向けSFヒーロードラマを、またも映画にリメイクした本作ですが、前2作を遥かに優る、濃密で強烈な思い入れと入れ込みが感じられる作品です。

オープニング冒頭から注釈なしで、台詞のないバイオレンスアクションシーンが次々と展開し、短いカットを小刻みに細かくつないで、いきなり早いテンポで小気味よく物語が進みます。ジェットコースターのように、観客が息つく暇なく一気に物語に引き込まれていくのは、アメコミ映画のようです。
が、ひと段落した後は物語の背景や経緯を説明するシーンになり、急にテンポが間怠くなってしまいます。ロジカルにストーリーを進行しようとして理屈っぽくなり、軽快だったテンポが滞り、観客を冷静に戻してしまうのは如何にも惜しい。よく意味は分からないがとにかくワクワクさせていた陶酔感を一気に冷ましてしまい毀損してしまいました。元来奇想天外でイロジカルな設定なのだから、科学的に辻褄を合わせようとする意義は不要で、観客に一切論理的思考にさせないように突っ走るべきでしょう。

また登場人物が少人数に限定され、而も単純に正義か悪かに峻別できるシンプルな人物設定の一方で、各人のキャラクターは凝りに凝った扮装と暴力性を持ち、各々の人物(怪人?)が非常に濃密に描写されて強烈な印象を観客に与えてくれました。
ただ、そもそもが子供向けのSFアクションである原点を忠実に遵守したがために、敢えて広大で深遠な世界性は加味されず、ストーリーが展開する時空間は極めて狭い領域に設定されています。大人感覚としては、映画としてのスケール感がこじんまりとした感は禁じ得ません。この点はやや不満が残ります。

原作のTVドラマの基本線を守って即物的にストーリーが進んでいきますが、ラスト30分辺りから、急に人間的な情感が盛り込まれ世界観が変質し、役者の演技が肌に纏わりつくような湿潤さに覆われてきました。長回しや寄せアップも増える。そして迎えるラストの池松壮亮扮する仮面ライダーと森山未來扮するチョウオーグのアクションシーン長回しは、2時間の本作の中で唯一の手持ちカメラで撮られたために、混沌とした躍動感と緊張感に満ち、久々に見応えのあるアクション映像でした。やはりVFXを使わず人間同士が生の肉体と肉体をぶつけ合うと、スクリーンにも高い熱量の迫力、互いのギラギラとした感情の昂ぶりがモロに伝播してきて、観客の潜在的闘争心を鷲掴みにして掻き立てます。庵野監督の、アクションへの徹底したこだわりと執着が強く感じられるシーンでした。
『シン・ゴジラ』『シン・ウルトラマン』が明るい画調のヒューマンドラマだったのに対し、本作は終始暗い画調で人間性が薄く無機質的に演出されたのも、庵野監督の本作への思いの深さの証左だと思います。
それは、エンドロールでのクレジットで、少なくとも5つ以上に名を連ねていたことからも改めて実感します。

KeithKH

0.5鑑賞が苦行

2023年5月19日

「新聞記者」を「テラフォーマーズ」テイストで特撮映画にしてみました。的なつまらない映画でした。
仮面ライダーを観に来たはずなのに途中からパーマンみたいでしたし、刑事だったロボットが悪の組織で活躍してました。
制作側が「俺、ここまでの設定しってんだぜ!」とか「この解釈はこれだぞ!」な感じでドヤ顔して自慰行為してる姿が見えてくるようです。

zem_movie_review

4.0これ好きだわ。それでいい。

2023年5月17日

これ、なんか良かったわ。好きな感じだわ。自分の感想としてそれでいいわ。自分は庵野ファンなんだろうな。強くそう感じた。チャンネルが合うんだろうな。ただし、手放しで他人に勧められるかと言えばそうではなく人を選ぶので星一つ減らして星4評価としました。

凡作だっていう人がいるのもわかる。別にストーリーが凝ってるわけでもないし、リアルで不自然の無い展開でもない(ツッコもうと思えばいくらでもツッコめる)。チープ感?を感じる人もいると思う。でも、なんか特撮としてこれでいい気がした。
なんか庵野が「カッコイイ」と思う「放映当時の特撮仮面ライダー」を磨き上げた感じ。行ってしまえば金のかかった同人映画。
庵野と同じように「カッコイイ」と思えればこの映画が楽しめる。この演出自分は好きだわ。

a7a

5.0好きなものは仕方ない

2023年5月12日

個人的には、『シン・ゴジラ』よりも、『シン・ウルトラマン』よりも、強い愛着を覚える一本だし、近年の「並な仮面ライダーたち」と比べても、やはり庵野監督の世界観ゆえに、ハイレベルな作品に仕上がっていることも、間違いないと思う。

Bluesboy

5.0新しい楽しみをくれた

2023年5月12日

仮面ライダーに興味がなかった人間に、仮面ライダーを好きになるきっかけをくれた素晴らしい作品です。

にゃんきち

5.0かっっっっっっっっっっっけぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

2023年5月12日

バッチバチにキマってる画面のかっこよさ
ただあるいているだけでもたたずんでいるだけでもとにかくかっこいい、かっこいいだけじゃなく悲しさや苦しみを背負ってたたかってるのがにじみ出てて最高〜〜〜〜〜〜!!となりました
5回みたんですけど見れば見るほど物語の情報もまとまってくるしバチバチにかっこいい画がガンガン脳みそに入ってくるので脳汁がめちゃめちゃ出ます
台詞回しもわたしはめちゃめちゃに好きです。
本郷さんが震えながら喋るシーン、全てに優しさと悲しさと決意がにじみでていて、仮面ライダーの悲しい運命を背負いながらたたかっているのがわかる…

庵野さんそしてささえてくださったすべてのスタッフの方々、いつもいろんなこと言われて本当に大変だと思うけどこんな素敵な映画をこの熱量で撮ってくれて感謝しかないです、ありがとうー!

おじん

3.0カッコイイ!!

2023年5月10日

とにかくカッコイイ!!
特にサイクロン号。
映像も特撮も昔感あって、個人的には良かったです。
ただ、ストーリーが子供向けに感じましたので、2時間は少々長く感じました。
シンゴジラや、シンウルトラマンみたいにストーリーも面白ければ2時間あっという間ですが、悪をやっつけるという内容であれば、1時間半くらいで十分かな~

寅

3.0役者の演技すごい良かった!

2023年5月8日

シンシリーズはゴジラから見て楽しみにして見に行きました
仮面ライダーは子供の頃少し見てたくらいです

役者さんの演技が良かったと思いますね
葛藤して暗い雰囲気で話す池松さんやさわやかな一匹狼の柄本さん マッチしてたなぁ
風景の綺麗さは映画館の大画面で見るから惹きこまれましたね
特に最後のバイクで走るシーンはすごい好きです

ただ・・ゴジラやウルトラマンであった被害を受ける一般市民があんまり出てこなかったので現実に溶け込んだ特撮の世界っていうのが見たかったです。
ショッカーライダーとの戦闘シーンは暗くてよくわかんなかったです

にわかですいません!ただ楽しめました!配信されたらまた見たいです

ゆうき

3.0呪縛

2023年5月7日

まぁ、こんなものかなぁ・・・と思いながら鑑賞。「シン」と言いながら、パターンが古いなぁ、なんて思って映画館を後にして、丁度録画しておいた『仮面ライダー』の第一回放送を見たら、なんと最初の展開がほぼ同じで、怪人も一緒。なるほど、元々の作品をベースにしているのかと分かったら、今回の映画のなんとなくダレる感じも分からないでもない気がしてきた。でも「シン」ではないよなぁ。上映中時計見ちゃったし。

にがつうさぎ