劇場公開日 2022年1月21日

真夜中乙女戦争のレビュー・感想・評価

5.0こういう映画を待っていた!

2022年2月7日

絶望的に切なくて苦しくて儚く美しい物語だった。考えさせられる台詞、余白に酔いしれ、観終わった今も頭から離れない。混沌としたこの時代や社会に抱く鬱憤を昇華してくれるかのような作品。ずっと琴線に触れていたのか、最後は涙がこぼれた。頭で台詞を反芻しながら自分の人生を振り返り、考え、なんとなくで生きたくない、そう思えたし、自分とその周りの大切な人を愛したい、大事にしたいと改めて思った。とにかくまた観たくて仕方ない。もう、俳優陣制作陣全員の"ガチ"感が素晴らしくて。メインキャスト達もTEAM常連の狂気も凄かった。映画好きの監督ならではの拘りが随所に感じられ、映像音楽衣装セットどれも私のドストライクで、ストーリーに胸を抉られながら最高に最悪で幸せな時間を過ごせた。次はコメンタリー上映で鑑賞する!

さくらもち

1.0う〜ん

2022年2月6日

原作を読まずにいきなり映画をみたので
なんじゃこりゃとの感想しかありませんでした
非常に分かりづらいストーリーの流れ、終わったときフフッと笑いが出てしまいました。
アイドルファンが大きなアイドルの顔画像を楽しめる作品ですね。

左目の人

3.0MCUだった

せつこん

2.0雰囲気映画

2022年2月5日

大人になりたての主人公の痛々しい衝動を、監督特有のビジュアル演出で描いた作品。
主演俳優ファンではないこともあり、楽しめなかったのが正直な感想。雰囲気重視で造られた画づくりもハマれず、独特な言葉選びで繰り広げられる会話にもしっくり来ず、ストーリー的にも何がしたいんだか分からず、というか2時間通しても主人公を含めキャラクターが掴めませんでした。
キャッチーなワードはいくつかあったけれど、映画としてはつまらなかったです。

まだまだぼのぼの

1.5俺は乙女だった…? ここまでやるならEDはビリー・アイリッシュじゃなくてピクシーズにしろっつーの。

たなかなかなか

3.0最悪の終幕に色とりどりの破壊を。

2022年2月4日

映像がお洒落なのは間違いないですけど、回転したりするので人によっては酔うかもです。私は2回くらいウェッてなりました。

孤独な大学生「私」は、富豪の「黒服」と親しくなり空虚な日々の穴埋めにしょうもないイタズラを繰り返すようになる。その内に仲間が増えやがてクリスマスに東京を壊滅させる「真夜中乙女戦争」の決行へと突き進んで行く。

元々のポテンシャルなのか永瀬廉の死んだ魚みたいな目は良かったですけどナレーションはいまいちでした。とにかく登場人物全員心が死んでるので、逆に先輩はもうちょっと感情込めてもよかった気がします。二人のホテルのシーンは美しかったですね。柄本佑もさすがの怪演ですけど、もっとぶっ飛んでてほしかった。最後血まみれで踊り狂うくらい。

ラストはド派手でやってくれたな!ってなりました。

はるたろう

1.0何を伝えたいのかわからない

2022年2月4日

ただ綺麗なモノを作りたかったのか、内容が薄く感じた。柄本佑の存在感が抜群で誰よりもかっこよく見えた。主演の永瀬廉は新人なのか表情が乏しく感情を上手く出せないのか表現力が無く感じた。エライザはああいうよくわからない役に必ずハマる可愛いらしくなって憎めない。高校生くらいが見ればハマるのだろうか?せっかくの売れっ子を使ってるわりには内容が薄く感じてしまった。

wa

1.0個人的2022年ワースト

2022年劇場鑑賞7本目 駄作 29点

昨年の劇場での上映前予告で綺麗な映像だなあくらいに観ていて、合間に鑑賞。

早くも2022年個人的ワースト1に君臨

1秒も面白い瞬間なかった
全てにおいて希薄で何も掴まれない
好きになる動機もテロを起こす動機も演技も脚本も
演者はこの本を読んで何を想ったのだろうか

そんな感じです。

サスペンス西島

1.0

てい

3.5「チワワちゃん」

今年11本目。

2019年1月の「チワワちゃん」が良かった二宮健監督の作品。「チワワちゃん」の前半部分は大学生が大いにハシャぐ場面が描かれるが、今作もそこに通ずる場面があって、そう言うシーンは自分が若い時に出来なかった事を映画が表現してくれていると言う意味で、必要な映画だと思います。
黒服(柄本佑)が「何で生きているんだ?」とのセリフが、後半の池田エライザと永瀬廉の長い会話でも生きて来て、この長さの2人の会話劇見ていて新鮮でした。こう言う映画もいい。

ヨッシー

4.0自己陶酔と破滅には気をつけて

jaiko

1.0映画を見ただけではわからない

2022年2月2日

何の予備知識もなくタイトルと予告編に惹かれて観に行ったら訳が分からず。原作を読まないと理解できない作品。

がさいれ

5.0お金がある限り劇場で見たい映画

2022年2月1日
DaiGo

4.0全てが美しい

2022年1月31日

東京破壊と聞いて、遠い世界の話かと思っていたが違った。

私も“黒服”に出会っていたら、“私”になっていたかもしれない。

そして見終わった後、周りの大好きな人を大切にしながら、地道にしっかり生きていこうと思える作品だった。

ちょこ

2.0よくわからんかった。

nnkkiiyy315315

5.0果てぬ渇望、愛しきセンセーション。

2022年1月31日

堕落で、ピュアで、憎く愛しき世界。
説得力のある物語です。

私はこの作品以上のものに出会った事がない。

そして今後も真夜中乙女戦争を超えるものに
出会うことは出来ぬと断言出来ます。

青春の渇望、希望、狂おしき愛。

音楽、衣装、セットの断片的な部分にまで
あらゆる枢と仕掛けが組み込まれ、
兎にも角にも拘りに充ちた究極作。
割り砕いたガラスを拾いながら
それらの破片で起こす清き戦争とは。

掬われ、果て堕ち、愛に耽溺し翻弄されゆく私、
つよく儚く愛を性(さが)の如く揺蕩する先輩、
シンボリックに世界を巣食う、果敢なき黒服。

スイッチを切り替える如く激しい場面転換が
原作同様魅力ですが、それらを否応なく
自然に溶け込ませてしまうのが
永瀬廉さん、池田エライザさん、柄本佑さんの
グラデーションのように滑らかに展開される
芝居力の高さかと思います。

敢えて作中の大筋、山となる部分や
見せ場を予告で出してきていたのも
あくまでそれらが作中の場面への
誘導であると感じます。
SNSを使い分けた宣伝力も流石でした。

これは単なる学生だけに向けた物語ではない。
全ての才能が爆弾の如く投げ合われた、
狡いほどに至極の映画でした。大好きです。

、

2.5 映画の形をした映像

2022年1月30日
はなも

1.0ごめんなさい・・・

2022年1月29日

全く理解できない世界観・・・

uirou_mov

4.0うーん…。

2022年1月29日

作品はとてもよく役者さんたちもすごく演技が上手くてお話の中に吸い込まれるような感じだったけど前列しか空いてなくて前列の2列目に座ったけどゆっくり回るところがすごい酔いかけてあたり集中出来なかったかな。最後のちょっと手前ぐらいのシーンは「え?」って思っちゃいました💦

ラフ

3.0なんだったんだろう、、、

2022年1月29日

永瀬廉の儚い、憂いある切なげの表情はホントに素晴らしい。壊れてしまいそうな心がギュッと詰め込まれた表情でなんといっても、あの大きな瞳が翳りある表情を際立たせている。
さて、内容は、、ずっとふわふわとカタチが見えないというか掴めないストーリーだったんだけど後半に入ってグッと輪郭がハッキリクッキリとなって一瞬、ハッとしてここから盛り上がるのかと思ったらまた、掴めなくなってしまった。そして終わった。きっと自分の許容範囲が狭すぎなのかな。エライザさんの歌声は、それなりに上手いと思いますが少し長かったかな、、。

☆まぁ☆