劇場公開日 2021年7月9日

唐人街探偵 東京MISSIONのレビュー・感想・評価

5.0力技の中華コメディー!

面白い!
単純なエンタメもイケるのね。

トニー・ジャーに演技をさせる発想はなかった!
しかもコメディ。

みけ

2.0エンドタイトルで、NG集が無く残念

2021年7月11日

長澤まさみが出ていなかったら見ていなかった本作。
中国ではシリーズで大ヒットらしいが、やっぱりどこをとっても中国映画でしたわな。
サクッと鑑賞するつもりでしたが、それにしても長い作品だったわ。
こういう映画を見ると、この日本での撮影場所は、どこかいな?とストーリーそっちのけで、場所探しをしてしまう。
そしてその渋谷のスクランブル交差点でのロケは、「サイレントトーキョー」などでも使った足利のセットなのね。ふむふむ。
ラストの法廷シーンでの、ジョー山中の人間の証明の曲がかかるのはちとやり過ぎのような気がしたわ。
わざわざ字幕版見たさに遠いとこまで行ったんですけどね。

ケビタン

2.5多国籍映画は字幕の上映必須!

2021年7月11日

地元では吹替しかやっていなかったのでイヤイヤ吹替で観賞。以前別の映画の時に問い合わせたら配給会社の意向で吹替優先で売りつけられる事もあるそうです。(上映回数多くないと字幕はだめとか)
しかし、日本語と中国語と、もしかしたら他の言語が入り交じり、途中で翻訳機が出て来てそれをつけたりはずしたり、つけている人いない人がいたりするもんですから、2時間強ずっと「この人たち今何語で話しているんだ?」とそっちばかり気になってしまいました。外国の人の日本語聞くの好きなので、それもなく残念でした。
そんな事でケチがついてしまって、それをひっくり返せるかというとオチは2時間サスペンスによくあるやつでしたのでここまでスケールでかくしておいてこれかあ、という感じでした。
今回がシリーズ三作目ということですが、1,2作目も、今後作られる4以降も観る機会ないと思うとちょっと気持ち悪いですね。

ガゾーサ

3.5不思議な日本と中国の混ざり具合

Nさん
2021年7月11日

映画的には中国の映画でなんか派手だし金かかってるしだが、キャストが日本人多いし場所も日本で、ほんと混ざった感じ。日本文化を結構雑多に織り込んできて、まぁ変な感じでおもしろいといえばおもしろいかな。。

ただ本当に推理系のものが好きなんだと物足りないでしょうね。。トリックとかそれを見抜く証拠とか、全部しょぼい、笑。あんなんで警察が誤認逮捕してたらビックリだわ。というストーリーの根幹が浅いですが、周辺はいろいろとあってまぁ楽しめるといえば楽しめる。

水に濡れた長澤まさみが好きです、笑。

N

2.5ダー子さんのお出ましよ〜!

2021年7月11日

「薬の神じゃない!」で好きになった中国映画。
凄まじい興行収入を叩きだし、凄まじい制作費を掛けた「唐人街探偵シリーズ」の第3弾。しかも舞台は東京。
日本人キャストは妻夫木聡、浅野忠信、染谷将太、長澤まさみ、三浦友和などの豪華キャストでコメディアクション全盛りの映画。こりゃ期待できる!!!!
7月公開の映画の中でも1位2位争うくらい期待していた本作。ようやく公開です。

あー、マジか...笑
期待しすぎたかな、面白くなかった。
どうしてこうなったんだろうか。

各国のさまざまな難事件を解決してきたタンとチン。日本の探偵・野田(妻夫木聡)から密室事件で起きた殺人事件で、殺人の容疑で起訴されている組長・渡辺(三浦友和)を冤罪にするという依頼の協力をして欲しいとを言われ、東京にやってくる。

規模は凄いです。
セットとは思えないスクランブル交差点やお札をばらまくシーン、ゴーカート、銭湯などどれも迫力があって楽しい。大胆な演出はまさに映画って感じで、お金かかっているだけある。

笑えるところは多々。
チンには結構笑わされて、特にラスト際のヤクザたちに追いかけられるシーンはテンション上がって楽しいし、コメディさもあって面白かった。銭湯のシーンもベタだけど好きです笑

ただ、ストーリーに魅力を感じられない。
初っ端から不味いなと思っていたが、全体的な規模はでかいが内容はペラペラ。あるある過ぎていて犯人も予想つく。無理やりこじつけている感じで感動も何も無い。これで終わり?解決なの?

ストーリーが弱いためか、Qの陰謀だったり逃亡犯だったりミッションだったりで何とか尺を伸ばそうとしているのが見ていてキツい。どれもこれも中途半端で見応えは無いし、続きが気になる!ともならない。

吹き替えで見たが、違和感ありまくりだった。
日本人キャストが中国語で話しているであろうセリフまでも日本語にしているので、妻夫木聡と浅野忠信は特に口の動きとセリフがあっていなくて気持ち悪かった。

1と2は見ておくべきだなと。
日本未公開なので、どうやろうと日本字幕では見れないが内容把握の為にも見ないと分からない部分が多い。見たら整理がついてごっちゃに感じないのかも。

期待していただけに凄く残念です。
まさか唐人街探偵よりもハニーレモンソーダの方が面白いとはな。映画は見た目じゃ判断できないぜ

サプライズ

0.5ダー

116本目。
お金が、あれば何でも出来るか。
TVのインタビューで妻夫木が、お金のかけ方全然違うとか言ってたせいか、出ている役者さんをそんな目で見てしまっている。
朝イチで観れる作品をと、取り敢えず選んでしまった事に後悔。

ひで

3.5楽しそうに撮られた楽しい映画は観ていて楽しい

カツベン二郎

5.0アジアの垣根を越えて

2021年7月10日

テンポ良く、明るく楽しい映画です

もちろん日本だけで作った物ではないニュアンスは入りますが、リスペクトを感じる中での笑いです
人気シリーズの3部作に東京をテーマにしている事が
何よりのリスペクト根拠かと

豪華キャストと壮大でお金かかってるなーとゆうだけでも損はしない

探偵物ですが
ミステリーを楽しむ重視の人は物足りないかも?

どのキャラも魅力的で他のシリーズも見たくなります

何より国を超えた作品なのが指示するおおきなポイント
こうゆう作品が当たり前になりますように

kincheen

3.5壮大なる…

2021年7月10日

日本人キャストの無駄遣い!
中国の超人気シリーズが日本上陸!らしく、ちょっと(いやかなり⁈)はちゃめちゃな展開。
お相撲、剣道、忍者、果てはコスプレまで、若干バカにされてる感も抱えつつ、ストーリーの軸は悪くないと思うんだけど、中国始め、世界での日本のイメージってこんなものなのかもね…😅
ただいかんせん長い!中だるみする部分を引いたら2時間に収まりそうだけども😅
とにかく予算、時間、キャスト、いろんな意味で壮大なる無駄遣いww
なーんも考えないで観るべし!

キチ

4.0長澤まさみさんの演技だけでも一見の価値あり❗️

えっ⁉️
なかなかどうしてやるじゃないですか❗️

ドタバタコメディの部分と程よくドラマをまぶした謎解き部分のバランスがいいので終始楽しめました。

そして、多くの日本人俳優も無理した感じのする背伸びした中国語でなく、母国語の日本語で伸び伸びと演技させてもらってるので、観てるこちらもさしてストレスに感じることはありません。

善悪どちらもあるけれど、善の方が多いと信じてる。

そんな表現がありましたが、次回作についても、もうこれ観たからいいかな、というよりは、意外と楽しみだね、というちょっといい印象のほうが多く残りました。

グレシャムの法則

4.0中国人探偵が日本を舞台に活躍する作品です。ツッコミどころは多々あれど後味は悪くないです。

2021年7月10日

中国人探偵が日本を舞台に密室殺人事件の謎を解明する作品です。
舞台が日本なので日本の有名俳優も多数出演します。

ツッコミどころは多々あれど、話を進めるにあたってダメなのが以下の2点。
 ・警察の捜査・検視がザルすぎるのが1点目(だから探偵が活躍できるのですが)
 ・裁判制度が実態と乖離しているのが2点目(中国人観客向けに簡略化したのでしょう)

その他日本の風景・伝統・風習を中国人観客向けにステレオタイプに描いていますが、綺麗に描かれていて悪意は感じられません。

お金かけているのがはっきりわかるのはいいですね(お金かかっているとはっきりわかる邦画は残念ながらあまり見なくなりました)。

物語の背景に犯人の悲惨な生い立ちがあるのは、映画の定番とはいえ、しんみりしてしまいました(子供時代の犯人とその母親の描写がなんとも物悲しい)。

この作品はシリーズ3作目で、1,2作目を見ていない観客向けに、冒頭短めの説明映像が追加されています。
観客に予習・パンフ購入を強いる作品が多い中で、観客フレンドリーな対応は評価できます。
ということで、採点はチョッと甘目です。

お抹茶

4.0すごい面白い。テンポよし。掴みはOK。客席に笑いあり。もっと客入ってもいい映画。【iPadの都合で尻切れトンボ、すいません。】

2021年7月10日

中国では大人気らしいシリーズの、日本を舞台に中国人探偵とタイ人探偵、日本人が入り乱れての盛りだくさん映画。土曜朝一番7時代上映だからか、中国映画特有の、赤中心のどんちゃん騒ぎ気味のリーフレット広報が避けられたのか、大スクリーンで25人程のガラ空き。私も中国系と聞いて、若干引いていた。(中国の人。ごめんなさい。いわば「メイド・イン・チャイナ」の日本人の偏見的イメージです。)しかし、杞憂であった。

空港で探偵迎え入れる時点からアクションというよりミュージカルで、スピーディー。中国独特のクセも、観光バスが明らかに中国の観光バスで広告入りの点と、後述のアキバのキャラクターのユルさと中国の歌少し挿入あるくらい。

歌といえば昨年の映画作品「私をくいとめて」でも使用された大瀧詠一の「君は天然色」が出色だが、マイケル・ジャクソンだかジャクソン5だかもお馴染みだが、「人間の証明のテーマ」は久々で驚いた。若い人知らねぇだろなぁ。オッサンの私としては懐かしい限り。

後述の尻切れトンボ、日本文化の描写も良い。手間ひまかけた総合点合格映画。ドタバタだけどもスピーディー。だけども拙速ではなく内容盛りだくさん。

映画作品としてはギャグ満載で炸裂。特に病院の検死体めぐる、多人数のドタバタ攻防は面白い。エレベーター内で、動いてはならない、動き出した「死体であるはずの人間」即時、全員で、何ゆえか、ノックアウト。のタイミングは絶妙で、あまりに「間」が間抜けすぎて絶妙で馬鹿馬鹿しすぎて笑った。その他笑いたくさん。アクションも出し惜しみなし。TOKYOを舞台に探偵と警察等の珍道中。後述のように寝落ちで結末見落としたのですが、推理の結果というより過程が面白いので十分楽しめる映画。
正確には地下放水路の龍Q館は埼玉で、TOKYOではないのですがそこは目をつぶるとして
妻夫木くんも、中国の2人もタイの人も、探偵をユーモラスにかつ激しく演じていて良い。染谷将太はチト尻切れトンボでイカれかたがパンチ不足だけれども、浅野忠信も三浦友和も良い。そうだなぁ染谷将太、「連続殺人犯」なのだからもう少しイカれていた方が良かった。
おっと忘れていた、この映画、探偵もの、の推理モノではあって、最後お約束のどんでん返しもある。
広告に偽りなしの「コメディー、アクション、ミステリー、人間ドラマ」満載。満載すぎてジジイの私、最後の法廷シーンで、疲れてしまってまさかの数分寝オチ。犯人は分かったけど、親子のストーリー、殺人のカラクリ見落とした。・・・無念。まあ6ヶ月後くらいに配信で見直すからいいや!と自分を納得させた。

相撲レスラー、入れ墨、指詰め、アキバ(チョット出てくるキャラが中国標準で、ライセンスの関係が厳しいから、寂しいキャラだけども・・)

満塁本塁打

0.5つまらなすぎて面白いです。

2021年7月10日

俳優陣は超豪華でしたが、シナリオが安すぎでした。開始30秒で「間違えた、、」と思わされます。日本の俳優の方々がこの作品に出てるのがちょっと残念でした、特に三浦さん、好きだったので。。いくら貰ったんだろう、とか考えてしまいます。

裕太郎

4.0長澤まさみさんと花火

リボン

4.5面白かった~!!

2021年7月10日

海外(主に中国)で確か4日間で490億円の興収があったと聞いて俄然興味が湧き鑑賞したがめちゃめちゃ面白かった。観て大正解!お笑い要素満載だし謎解きも違和感なくあと味スッキリだったし自分的には大満足。キャストはもちろんだがスタッフに拍手!

ラブ

3.5【"映画製作に国境の壁はない!と信じたい・・。"前半はやや単調だが、後半はストーリー展開の面白さに引き込まれます。】

2021年7月10日

3.5前半ぐだぐだ!

2021年7月10日

なかなかイイチームワークでした。
ラストの裁判は、とてもよかったです。
長澤まさみさんの少女時代の女の子の白目が素敵でした。
結末には、驚きです。

かん

3.0長澤まさみ出演作品。とたばた、、ストリーが続き噴き出しそうな場面も...

2021年7月10日

長澤まさみ出演作品。とたばた、、ストリーが続き噴き出しそうな場面もちらほら。長澤まさみと三浦友和との熱弁場面は、良かったです。

てかる

2.0COOL?いえ狂うJAPANです

マスゾー

2.0探偵ものなのに推理がイマイチ

2021年7月10日

中国の大ヒットシリーズの3作目。過去2作は未視聴でしたが、冒頭にざっくりした説明があるので問題なく観ることができました。

東京を舞台に中国、日本、タイのスターが縦横無尽に駆け回るハチャメチャコメディーです。派手な映像にオーバーな演技。なんとなく中国人が好きそうだなという印象。コメディー好きな方なら楽しめるかもしれませんが、自分は探偵ものということで謎解きの方にも期待していたため評価を下げました。
 密室殺人の謎を主人公達が推理するわけですが、トリックに新しさがなく、驚きもない。また主人公たちがその「天才的な頭脳」で見つけ出したいくつかの証拠も、警察が普通に現場検証や検死をしていれば見逃すはずのないものばかり。日本の警察をバカにしてるのか、それとも中国の警察はレベルが低すぎて中国人的には違和感がないのか。

中身はイマイチでしたが、日本が舞台でもちゃんと金をかければスケールの大きな作品が作れるんだなという可能性は感じさせてくれます。これを日本人の手で作れないことが残念でなりません。一昔前までは、ハリウッド映画に日本人俳優が出ると大騒ぎしたもんですが、これからは中国映画に出演することがステータスになっていくんでしょうか。

N T