劇場公開日 2021年12月31日

明け方の若者たちのレビュー・感想・評価

3.0 また明大前かよ下北かよ、多分みんなそう思ったと思う。でもそうなん...

2022年1月16日
またぞう

3.0共感出来る内容ではあったが、「で?」という感は否めなかった印象。前...

2022年1月15日

共感出来る内容ではあったが、「で?」という感は否めなかった印象。前半がまとまってない印象を受けたが、中盤以降は落ち着いて観れて良かった。ただ、俳優に引っ張ってもらったなーという作品ではあった。ベッドシーンもあんなにいらなかったかも。

おれ

1.0誰か、大人はいなかったのか?

2022年1月14日
Lhowon

2.0『ほんとそれな』

2022年1月14日
いぱねま

5.0マカえんの曲はぴったりだったなあ、思っていたとおり。

2022年1月13日

深く刺さるストーリーで、
結末を原作で最初に知ってても楽しめる?、しんみりさせられる作品。

誰もが人生に何度かはこんなはずじゃなかったと思うはず。
それはみんな同じだから、一緒に乗り越えられる尚人みたいな仲間がいるといいね。

マカえんの曲がぴったり合う。
挿入歌ヤングアダルト最高。
主題歌ハッピーエンドへの期待はもとってもよかった。

0.5HD

4.0黒島優奈は綺麗

2022年1月13日

映画館で観られてよかった。
若い監督さんなので不安はあったけど、北村匠海もいい味が出ていたし、黒島優奈は魅惑的でした。
若者の生活、心の動きなどのシーンがすんなりと入ってきてグッド。

haitanio

2.5波がない

2022年1月11日

物語に「花恋」のような波は感じられなかった。

花恋の場合は、お互いの環境が変化するにつれて思考も変わっている。その様子をそれぞれの視点から描写されている。

本作品の場合は、ある一つの事実が分かった瞬間、これまでの辻褄がぴったり合った!という感じ
で、最後は想像以上にさらっと終わった。

Mai M

3.0自分は主人公のような泣ける恋愛を…(T_T)

2022年1月11日

現代的な恋愛群像劇として観れました。^^;

個人的には黒島結菜さんを見たくて観に行ったのですが…。ww

北村さんの映像が映画館のCMで出てくるJTかな!?と思うほど少し日本人離れした顔立ちの主人公が、大学卒業後の仕事と恋愛の中での立ち回りが今どきの価値観かな!?と思えるところが見えるようなストーリーと映像でした。

黒島さんだけ観たさですが、観て良かった映画です。

ソッケ

4.0昭和ぽい邦画

2022年1月11日

刺激的な展開が好きな人は退屈な映画になってしまうと思いますが、私にはとても居心地いい映画でした。日常的に起こる普通の日常がストーリーで、誰もが感じる感情の小さなヒトコマ、ヒトコマがゆっくり流れていきます。恋や仕事で悩みながらも頑張る青春胸キュン映画でもあります。胸キュンと言っても王道ではありませんが。主役の拓海くんをずっとでっかいスクリーンで見れただけでハッピーでした。歌えて、演じれて、若いのに凄い。才能感じます。

ぽんちゃん

3.5黒島さん、やったね! 監督、ありがとう

2022年1月10日

黒島さん、カツベン!で日本アカデミー賞の新人賞をとったとはいうものの、代表作がもっとあってもいいよなあと思っていたので、うれしい限りです。
こんな役もできるんだとみなが知ってくれて、もっともっと出演作が増えたら嬉しいな。あいかわらず演技というほどの演技がない、ほぼそのまんまの黒島さん。でもそこがよいところと、自分は思っています。

大学を卒業して就職した若者たちの、喜び、恋愛、失望といった数年間を描いた映画。
明大前を中心に、下北沢、高円寺、経堂、新宿三丁目と、学生らしき街を映しながら、主人公と彼女の生活を追う。学生時代に出会ったふたり、恋に落ちた幸せな日々、思わぬ暗転。

実は正直、この映画をどう観たらよいのか、いまでもわかっていない。もちろんストーリーはわかる。わかるけれど、どこをどう観たらよいのか。主眼はどこにあったのか、観終わったいまでもわからない。もしかしたら、卒業し就職した若者の心は、こんな風にさまざまなことが入り混じっているってことを示しているものなのだろうか... 「時間とお金は同時に両方は手に入らないって言うじゃん。でも就職した最初は、お金もあるし徹夜もいくらでもできたし。その後、「こんなはずじゃなかったって、高円寺で呑んでた時こそマジックアワーだったんじゃないかな」という言葉に象徴されているように。

それとも、映画終盤でようやく気づいたのだが、この映画は雨の映画。やりようのない悲しさ。それがこの映画の中心なのだろうか。今までつい女性の面からばかりみていた事柄、それが男性の面から描かれたこと。好きなのに、誰にも認められない。そういうことだろうか。

ーー ここだけネタバレ、注意してね ーー
ずっと幸せでいてほしかっただけ。二番めでいい。会っている時だけ、僕を見てくれればいいと。
ーー ここまでネタバレ、注意してね ーー

まあ、ここまで読んでいただければ、自分がどのくらいこの映画を未消化だかわかってもらえると思います。

みなさん、映画をみてみて、俺に教えてください。お願いします。いまの段階で俺に言えることは、「黒島さん、おめでとう」だけです。

おまけ
明大前の「宮古」て実在する店なんだね。
あ〜、俺も黒島さんに「もう少し押されたら、いいよって言うかも」って言われてみたい!

CB

1.0オススメは出来ない

2022年1月10日

モンブラン

3.0ストーリー展開が?

2022年1月9日
タイガー力石

5.0切なさの正体

2022年1月9日

セックスの後にあんな切ない顔で「好きだよ」と言う男性を見たことない。
北村匠海だからこそ普通の男の子を演じられた気がする。
今年1本目に選んで良かった!

みさこ

4.0彼女の秘密が明らかになるまでとその後

2022年1月8日

彼女の秘密が明らかになるまでのラブラブ感や若者にありがちな熱き夢を語るシーンなどは、まさに完璧。

しかし彼女の秘密が唐突にきてからは、、

伏線はあるものの、多少のレベルだったので、想定外で唐突に来るので、結構戸惑った。

そこで個人的には面白さ半減したが、その後の展開はお見事。

表現したかったのは寧ろここだったのか?

「若者」を経験した大人には響くと思います。
曲のセンスもグッド

ダルメシアン07

2.0高円寺下北沢映画の成功率。

2022年1月8日

旧来メロドラマ典型の男女入れ替え版としてはまあ及第点なのに、
作中の皆が知るも観客は知らぬ事実を明かして途中のひと捻りとする構成は頂けぬ。
同種の花束み〜よりはサブカルにおもねらぬのは一応好印象。
あとこの題はとてもダサい。
高円寺下北沢映画、成功率は案外低い。

きねまっきい

3.0黒島結菜さん、いっそうお綺麗になりましたね。 朝ドラの主演も決まっ...

まん坊

3.5黒島結菜が色っぽい

2022年1月7日

就職内定者の飲み会に参加した、僕は、そこで出会った、彼女に一目惚れした。彼女と付き合い、世の中が彼女で満たされ満足してる一方で、社会人になった僕は、夢見ていた会社生活とは違い落ち込んでいた。そして彼女との別れが・・・てな話。
なかなか希望通りの仕事につけないよなぁ、って観てた。
ネタバレになるから詳しく書かないが、こんな女性も居るかも、と思わせる話で、興味深かった。
黒島結菜が大人の女性をエロく演じててすごく良かった。
彼女を観るためだけでも価値ある作品。

りあの

3.5挿入歌

2022年1月6日

マカロニえんぴつの歌が活きてました。

やまいぬ

4.0持つべきものはやはり友

2022年1月6日

「私と飲んだ方が、楽しいかもよ笑?」
その言葉から始まった、彼女との沼のような5年間。
無事社会人になったものの、思い描いた理想のようには上手くいかない。
同期の親友と彼女の3人で共に過ごす時間が、何よりも救いだった。
しかし、彼女とは決して結ばれない、ある秘密があった。

くじら公園でハイボールから始まった2人の恋。
予想通り前半のイチャイチャな多幸空間は大いなるフリで、これもまたヒロインが可愛ければ可愛いほど、現実に引き戻された瞬間の反動で苦しくなる。
明大前スタートということで『花束みたいな恋をした』と、名曲を使った1人の男の話ということで『ボクたちはみんな大人になれなかった』と比較されがちだけど、これはより一層喪失感が強かった。
仕事中も孤独だし、彼女の喪失からの時間も長い(長く描かれている)。

2人が犯した罪の報いによって2人は引き裂かれる。
ただ、側から見れば正真正銘の〇〇なのに、寧ろこの〇〇は報われて欲しかった。
彼女の寂しさを含んだ目は、彼女がただのあざとく安い女というだけじゃないことを予感させる。
朝ドラヒロインにも抜擢され、今年ますます飛躍しそうな黒島結菜の新たな魅力が見れてとても良かった。
井上祐貴もあまり見たことなかったが、ポスト伊藤健太郎といった感じで、今後に期待。
そして北村匠海は本当にちょうど良い。
しっかりカッコいいのにしっかり溶け込む。
社会の中での“僕”のポジションは私その物だった。
切断された指に興奮してしまう。
分からんでもないけど。

KIRINJIにきのこ帝国、そしてマカロニえんぴつ。
エンディングの『ハッピーエンドへの期待は』は映画を観てからだとしっくりくる。
帰途の暮れ泥んだ空が、色は違えど明け方の彼らと重なってエモかった。

唐揚げ

3.5花恋に足りないところがあり、劣る映画

2022年1月6日

予告を見た感じ、好きそうな恋愛映画だったので結構期待していた作品。本当は2021年内に見たかったが、2022年の映画館での映画初めにこの作品を選ぶことに。結論言えば、期待以上とはいかなかったもののなかなか面白い作品でした。

あまり他の作品の比較するのはよくないと思うが、ベースも年齢も話の作りも「花束みたいな恋をした」に酷似しているので、わかりやすさという意味でも比べながらレビューしていきたいと思います。

前半は愛おしく微笑ましいシーンが続く。
別に退屈という訳でもないし、なんならこの2人の恋愛模様をずっと見ていたいと思うくらいなのだが、まぁ平凡っちゃ平凡。花束みたいな恋をしたでは、ここが非常に上手かった。恋に落ち、距離を縮め、告白をし、付き合う。恋と愛の始まりを描くのが坂元裕二の得意分野。この作品は、2人の出来事をしっかりと描いているものの、なんかインパクトが薄く見応えが無かった。

よく描いている。だが、描き方に問題があるように思える。第三者目線でしか2人の恋愛が映し出されていないのだ。だから、どうも共感できないし感情移入できない。他人事としか思えず、引っかかる部分も多々。やっぱり名前はあった方がいいよ。

それでも、キャスティングは素晴らしいと思う。
北村匠海って基本的に同じ表情をするのだけど、自分自身に何かが起こった時に大胆に表さず、なんとも言えない絶妙な表情の変化をする。これが、リアルでグッとくるのだ。終電を逃してしまうかもシーンでの北村匠海はとても良かった。セリフといい、言い方といい、表情といい。歌手としても役者としても満点ですね。
黒島結菜はこれまでで1番ハマっている気がする。魅力的で距離は近いけど届くことがない存在。こりゃ彼女を抜擢して大正解。ヴィレバンのシーン良かったなぁ。これでより注目を浴びて、もっともっと映画に出演して欲しいものです。上手い!!
濱田マリも相変わらず最高です笑笑

後半からの伸びには驚いた。
前半の平凡なストーリー展開から一転、痛いところを突いてくるようなセリフや描写、恋愛の終結は綺麗事ではないよと残酷に伝える数々のシーン。花束みたいな恋をしたにはない良さだった。なかなか恋愛の終わりを描くのって難しいのだけど、本作はよく出来ていた。本作と花束みたいな恋をしたが合わせれば完璧な恋愛映画になると思うんだけどなぁ〜笑 ツッコミどころがあったり、2時間に満たないのに結構長く感じたけれども、もう一度見たいと思える作品でした。多分この映画は、映画館で見るというよりも家でお酒飲みながら見た方が面白い作品だと思うな。

最近、大人な恋愛映画を作るのにハマっている日本映画界。非常にいい事だと思います。
次は2月に公開される「ちょっと思い出しただけ」に注目です。だって、クリープハイプですからね!?

サプライズ