劇場公開日 2024年5月10日

「悪を知って外道を憎むby長谷川平蔵」鬼平犯科帳 血闘 ひでちゃぴんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0悪を知って外道を憎むby長谷川平蔵

2024年5月12日

私にとって鬼平といえば、中村吉右衛門さんだったので、
松本幸四郎さんがどのような鬼平なのか、興味があって鑑賞しました。

幸四郎さん、若く見えますが50代前半ですから、鬼平の役にもマッチする年齢だと思いますが
吉右衛門さんレベルの凄みに達するまでは、もう一歩的な印象を受けました。
それでも、幸四郎さんならではの迫力と粋なセリフ回しも好感が持てますし、
今後、役とともに馴染んでいくのだろうなと思いました。

さて、本作ですが、女性俳優陣が素晴らしいです。
おまさ役の中村ゆりさん、凛とした佇まいとセリフが実にカッコいい!せつないキャラではありますが、応援したくなります。
奥様役の仙道敦子さん、久しぶりに拝見しましたが、味のある演技で存在感がありました。
おりん役の志田未来さん、おろく役の松本穂香さん、難しい役どころだったと思いますが、見事に演じ切っていました。

男性陣も負けておらず、
鬼平の側近 佐嶋役の本宮泰風さん、落ち着いた佇まいと鑑賞客も安心するような絶対的な信頼感があり、頼もしいなと思いました。
九平役の柄本明さんもさすがの存在感。重要な役どころでさすがだと思える演技。素晴らしいですね。
北村有起哉さんの悪役っぷりも堂に入っていて素晴らしかったです。

アクションシーン(殺陣)も時代劇ならではですが、刀と刀⚔️がぶつかったときに生じる光や血飛沫、
鬼平のキビキビした動きで絶体絶命にも関わらず乗り切ってしまうところなど、
見どころ満載で面白かったす。

ストーリーは、若い頃の鬼平にスポットを当てつつ、現在と行き来する見せ方は、良かったと思いますし、
鬼平への感情移入がより深くできるように感じました。

続編あるよ、的な終わり方は、ちょっとなぁ〜。私は好みではありません。スッキリ終わって欲しかったです。

鑑賞客は、さすがに私の年代(50代前半)よりも上の先輩方が多数を占めていました。
多数といえど、おそらく20名ほどの入場数だったと思います。

今後も幸四郎さんの鬼平に期待しております。

ひでちゃぴん
ひでちゃぴんさんのコメント
2024年5月19日

トミーさん、ありがとうございます。続編はTVなのですね・・・。残念です。。

ひでちゃぴん
トミーさんのコメント
2024年5月18日

鬼平はまだこなれてないので仕方ないですが、奥方は大分違和感が有りました。
既にTVで2本続編が予定されてる様ですね。こういう公開の仕方は正直、詐欺まがいだと思います。作品はまぁまぁだったのに評価を落とす様な事は止めてもらいたいですね。

トミー