劇場公開日 2021年5月14日

「今年のオスカーウィナーは怪物的で魔力に満ちている」ファーザー 清藤秀人さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5今年のオスカーウィナーは怪物的で魔力に満ちている

2021年5月13日

ロンドンで独居生活を送る81歳の主人公、アンソニーに認知症の症状が現れ始める。家の様子が異なって見えたり、娘と他人の区別がつかなくなったり。。。それらは、アンソニーの知覚と視覚を主体として映像にしたものであり、他の映画がよく用いる、年老いた夫や妻、父や母が近頃妙なことを言い始めた、というような他者の目線ではない。そんな状況を客観視した映像、つまり現実の描写も多用されるから、観客はアンソニーと共に混乱を来していく。そこが、この映画の凄いところで、認知症の恐怖が決して他人事ではなくなるのだ。そうして明らかになるのは、自己崩壊を目の当たりにする本人こそが、側で見守る誰よりも切実で孤独だということだ。アンソニーの視覚に合わせて変えられる部屋のインテリアや、娘を演じるオリヴィア・コールマンと瓜二つのオリヴィア・ウィリアムズのキャスティング、そして、世界中で上演された自らの舞台劇を映画に置き換えた監督、フローリアン・ゼレール、ゼレールと共に脚色を担当したクリストファー・ハンプトンの筆力もさることながら、自分と同名の主人公に老いの真実を注入するアンソニー・ホプキンスの、観客諸共絶望の闇に連れ込むような怪演ぶりには圧倒される。今年のオスカーウィナーはそう、名演と言うより怪物的。ハンニバル・レクターは83歳にして依然、魔力に満ち満ちているのだった。

清藤秀人
キティさんのコメント
2021年5月23日

レクター博士は、本当に名演でした❗️一緒に観た友人の父とレクター博士が、かぶって、今後父の介護に、とっても父の考え方が、少しわかった気がしたと、観て良かったと言ってました。

キティ