劇場公開日 2022年1月21日

TUBE チューブ 死の脱出のレビュー・感想・評価

0.5はははは。

2023年10月18日
しんじ

1.5難しい、見る人選ぶ

2023年10月7日

最後まで疑問が増えていく…

14waku

4.0不条理スリラー、もう少し説明が欲しい

2023年9月17日

mamemame

2.5閉所恐怖症の人に見せるのは拷問

2023年8月30日

原題はmeandreというフランス語で、調べてみると意味は蛇行とか屈曲とからしい。
それをTUBEと変えた。
完全にCUBEに寄せたわけですね。
ネーミングセンスはgood。

こういう理不尽系は、大富豪がモニタリングしてるというオチが大概なのだが、果たして今回はどうなのか。

細い通路を移動させられて、自分だったら耐えられない。精神がおかしくなりそう。
頼むから最後は助けてあげてくれと、願わずにはいられない。バッドエンドはこっちも息苦しくなるからー。

それにしても、こんな施設は最初からありえないのは分かっているものの、途中からSFが過ぎてくる。
さすがにそれは、、、と。

でも、よくよく考えてみれば、なるほどそういうことかと、逆にこのありえない施設にも納得してくる。

最終盤の二択は、なかなかくるものあったね。

そんなこんなでオチですが、まあこれはこれでアリかも。

りんちゃん

4.5ストーリーはあれだけど

2023年8月27日

狭いTUBEを通る恐怖感、トラップのハラハラ感、動きにくいので恐怖が増す。ハラハラ、ドキドキ感を味わうという意味ではよく出来ている。面白かった。

そうたん

1.0CUBEじゃないよ、TUBEだよ

2023年8月19日
JBはただの映画好き。

2.5どうしてもCUBEを期待してしまう

2023年8月15日
しげ

2.5理不尽ホラー

2023年4月19日

気がついたらチューブの中、とりあえず進み始めると、いろんな罠が待ち構える。
テレビゲームの世界で、コントローラーがない分、飽きてくる。
「キューブ」ほど深淵ではない。

1.0???

2023年4月16日

とろり

2.0人間をチューブの中に閉じ込めた連中は一体何者なのか。 殺すのならひ...

2022年12月4日

人間をチューブの中に閉じ込めた連中は一体何者なのか。
殺すのならひと思いに殺してしまったらいいのに、火責め、水責め、硫酸責め、刃物責めとなかなか多彩にいたぶってくる。
化け物が登場したり、エイリアンのような外見だが、応援してくれる謎の生物などよく分からない。
エンディングもどうなったのか、主人公の女性は結局死んでしまったのか。
よく分からない作品だ。

省二

1.0突然脱出ゲーム?が始まり最後は知らない惑星に居る。ストーリーがハチ...

2022年8月13日
tomo

3.0きっと超えてくるはず

2022年6月24日

CUBEと比べられる事間違いなしの内容なんで、超えてくるんではと思い見ました。色々訳分からなくてギャフンでしたが、ここの皆さんのコメント、解釈を見てなんとなく納得。精神世界の葛藤と昇華。

もひょもひょ

1.5訳わからん

2022年6月9日

何なんこれ映画認定です!!おめでとう!!

にゃこ

0.5空前絶後

2022年5月28日

稀に見る駄作
小学生ですらもっとマシな脚本書くだろう

dk

5.0ホラーでもミステリーですら無いメタモルフォーゼなのだ‼️❓

2022年5月5日

途中で、気づくだろう、この仕掛けを作るとしたら、何兆円以上かかるであろう事を。
そんな仕掛けを作るのは人でもなく、神ですら無い事を。
そう、それを作るのは、ヒロインの心の中でしかあり得ない事を。
なぜ、作るのか、作らざるを得ないのか。
一番大切な人を失い、生きていく事は、苦痛、遥かなる哀しむを伴う。
それが、この映画、さすがフランス映画。
つかみはOK、それでここに至る。
なるほど、模倣と見せかけて、そうきたか。
何かを失い生きていく人は是非。
心の旅を求める人は是非。
映画を愛する人は是非。

アサシン5

4.0匍匐前進推奨映画

2022年2月16日
ブレミン

3.0"人生とは斯(か)くも過酷なり…"な映画

2022年2月14日
stoneage

3.0脱出経路はSF(スーファミ)コマンドの如し

2022年1月28日

謎の危険なチューブの迷路に閉じ込められた女性の脱出劇を描いた作品。

本来は昨年の未体験ゾーンでやるハズだった作品ですね。
ファ〇キンコロナの被害作がこんなところにも。

前半はありがちな、退屈なシチュエーションモノの展開。窮屈な雰囲気は伝わってくるんだけど。

しかし、緑のグツグツ液体の場面あたり、いきなり勇敢になりだしてからは徐々に見応えが‼
「なるほど」って、急に冷静になりだしたなw嫌いじゃない。

展開は似たようなモノが続くんだけど、何故だろう、いつの間にか不思議と面白く観ている自分に気づく。ハラハラするし、トラップをクリアするごとに心の中でヨッシャ‼と思ってしまうほど(笑)
でもあそこ、明らかに2人分のスペースありましたよねw

最後の分かれ目のつくりはグッド。ここでこれを出してくるか。しかもそっちが間違いだというのが、何かのメッセージに感じられてアツい‼

色々と謎は残りますね。ラストも解釈の仕方が色々ありそうだし。粘膜部屋(⁉)で何か懐いてきてたヤツとか何だったの?セーブポイントっぽい所のヤツもよくわからんし。

まぁ、何事もSFってことですかね。
序盤は退屈な作品になるだろうな~と思ってたけど、程なくしてスリルや絶望感に包まれた、普通に面白いレベルの作品ではあった。

希望を見つけた人間ってのは強いですね。
そして、何故か昔やっていたスーファミゲームのスーパー武道伝が無性にやりたくなった。

MAR

3.5人生ゲームみたい

2022年1月27日

不条理というより、これほどヒロインに対して容赦のない作品も珍しい。常に緊迫した状況で疲労と苦痛に苛まれる中、残った体力を振り絞って脱出を図るリサ。子供の年齢から察するに30代後半くらいと思われる年齢設定もいい。元気いっぱいの20代でもなく、体力の衰えを感じ始める40代後半でもなく、瞬発力や柔軟性を発揮できるだけのスタミナが残っている年齢だ。
 最初に目覚めたのは道路に真横に寝そべっている状態だ。次にチューブの分岐点の中で目覚める。演じた女優さんは、かなりでかくて見栄えがする。しかしでかいだけにチューブが狭くて動きづらそうだ。逆にそれが狙いで、でかい女優さんを選んだのかもしれない。
 目覚めたときには状況は不明だった。チューブがなぜ存在するのか、誰が作ったのかも不明である。光る大きな腕輪にはタイマーが付いているが、意味はわからない。とにかく行ける方向に進む。分岐点を超えるとトラップが襲ってくる。ひとつ間違えば死んでしまうようなトラップばかりだ。
 ときにはホッとする場面もある。眠って夢を見る。現実に引き戻される。いや、これが本当に現実なのか。ヒントを見つけたような気もするが、それが正しいのかわからない。そもそもこの状況に正しいも何もない。突然落下する。見覚えのある分岐点だ。
 進んだら罠や罰則、時にはボーナスがあって、更に進むと、振り出しに戻ったりする。まるで人生ゲームみたいだ。あれ?、ということはこれは、もしかして、人生?

耶馬英彦

3.0SFといえばSF

2022年1月27日

もはやジャンル映画となっているcube系シチュエーションホラー。なんだけど、閉じ込められているのはほぼ1人。時間もつのかな?

cubeと違ってビルのエアーダクトのようなtube状の迷路に閉じ込められる。10分ごとに
火攻め、水攻めの仕掛けのほか、色々なトラップがあるんだけど、主人公一人っていうのは、どうしても単調になるね。

地獄の亡者のようなヤツや妙な医療ロボットが登場したあたりから、あちらのオチが見えてきてイヤな予感がする。だが、ここからスリリングで痛点を刺激するシーンが続き、ストーリーもテンポアップして面白くなってくるんだよね。ギロチン系の仕掛けはわかっていてドキドキする。

SFといえばSFだけど、あのラストにけっこう納得してしまった。

bion