劇場公開日 2021年1月8日

「彼女たちは今も昔も美しくかっこいい、真のワンダー・ウーマンだ」スタントウーマン ハリウッドの知られざるヒーローたち yookieさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0彼女たちは今も昔も美しくかっこいい、真のワンダー・ウーマンだ

2021年1月24日

「ようこそ映画音響の世界へ」と合わせてお勧めしたい、全ての職業人に見て欲しい、ハリウッド映画の裏方にスポットを当てた作品。しかもスタントウーマンという真に影の存在として働いている人々、その中でも女性ということで不当な扱いを受けてきた人々が主役だ。

Me too運動で浮き彫りになったように、今でも映画産業に(無論そこに限った事ではないが)蔓延する肌の色に関わらない女性差別。そこで女性ならではの繊細な察知力と、男性に劣ることのない実力をもって戦い、道を切り開いてきた彼女たちが口々に語るストーリーは、奮えるほどかっこいい。スタントウーマンのポジションの更に先を行く、アクション監督に就き更なる道を開拓する姿まで描かれており、今を戦う若い現役スタントウーマン達にその意思が引き継がれていっているところにもまた勇気が沸く。

危険なスタントのために体を鍛えなければならないと同時に、女優の吹き替えとしてある程度身体の線を細く維持しなくてはならなず、衣装もスカートやタイトなものが多くて身体を保護するための緩衝パッドが付けられない、といったような裏話のひとつひとつに、そうか・・・と頷いてしまった。

それでも命の危険があるスタントを「天職だ」「スタントをしている時の自分が一番好きだ」「宙を舞う時の高揚感は忘れられない」など、口々に言う。

彼女達は皆、とても美しく、かっこいい。

―――
ワンダーウーマン1984を鑑賞したのちに本作を観たため、元祖ワンダーウーマンのリンダ・カーターのスタントウーマンとして活躍していたジーニー・エッパーさんの当時の姿や話を聞くのは大変興味深くタイムリーだった。

yookie