劇場公開日 2020年12月4日

ザ・プロムのレビュー・感想・評価

4.0ベテラン陣のコミカルな演技が楽しい

2021年1月7日

新年の1本目ははNetflix製のザ・ミュージカル。
正当派のミュージカルと知らずに観たが快作だった。

落ち目のブロードウェイスター(メリル・ストリープ)や日の目を見ることがないコーラスガール(ニコール・キッドマン)たちが、イメージアップを図るべく、ゲイの女性カップルが参加するならプロムを中止するというインディアナの保守的な高校に乗り込んで起こすドタバタ。

ベテラン陣のコミカルな演技が楽しいし、ゲイの女子高生を演じた二人の歌が思いのほか良く、何より楽曲がいいので気持ちよく観ることができた。

ちなみに昨年は『キャッツ』がイマイチだった。もしかしたら『ラ・ラ・ランド』以来のお勧めかも。ただしミュージカル全盛期の傑作群に遠くおよばないのも確か。このあたりが映画好きのもどかしいところだろう。

エロくそチキン

5.0こんな切り口で

2021年1月6日

LGBTを扱うなんて!
もう楽しすぎるわ!

これが本質、これからは

“Love thy neighbor”

このとおりだ!

みけ

3.0別荘返せ

2021年1月6日

このリアクションには笑った。有名俳優陣はストーリーの軸には置かず、タイトル通りに学園ドラマを中心に据える。そちらの布陣は相対的に弱い。貧打線をメジャーリーガー4人ぐらいで補強した感じで、正直盛り上がらない。それぞれのキャラに時間がかかり焦点が絞れず、立体的に盛り上がらない。ニコールキッドマンは無駄遣いにも思える。ストーリーは安直。丸く収めすぎている。
楽曲やパフォーマンスは楽しめる。

Kj

5.0プロムはきっかけなだけ

2021年1月6日

その先も乗り越えなきゃいけない
自分が良いってだけじゃなくて
音楽に乗せて明るく解決に向けて
周りを納得させていく様がめちゃくちゃ感動

ニコール・キッドマンの美しく長い脚でのダンスに魅了🥰

あの手この手で若いエマを助ける大人たち

その大人たちだって皆何かしら問題抱えてて
もう途中からずっと泣きっぱなしでした!!

rin*

5.0エンターテインメント

2021年1月3日

最高のエンターテインメント。
こんな泣くとは思わなかった。
最後大号泣。
最高でした。

hope

4.5めでたい!happyミュージカル🎵

2021年1月3日

「元旦に観よう!」
配信を聞いた時に決めた自分に拍手👏

ライアン・マーフィーから最高の福袋をいただけました!

中でもトレントがショッピングモールで歌い踊る場面は立ち上がり小躍りしてしまう程!
大好きなシーンです❤️!

冴えなかった2020をブチ飛ばしてhappyで心潤う素敵な2021を迎えられました!

さっ!これから又観るぞ!!

ねもちゃん

4.0明るいエネルギーが爆発!「隣人を愛せ」!

2021年1月2日
YK

3.5ミュージカルは楽しい!

2021年1月1日
大阪ぶたまん

2.5優等生風

2020年12月31日

ゲイ映画の、グレタトゥーンベリ的な正義感がきらいです。
LGBTQコンテンツが必ず持ってしまう慈善な空気がにがてです。

ゲイならば、ピュアな愛をやる──わけじゃない。
ゲイのカップルだって、浮気も裏切りもあるでしょうに。

LGBTQのメディア露出/コンテンツ製作にともなって、その当時者が、純粋であるとか、被害者であるとか、深い思慮をもっているとか──の描写がなされるけれど、そんな寵児的あつかいは、かえって、迷惑なんじゃなかろうか。
異性愛者も同性愛者もただのひとなわけだし・・・。

むろん、そう思ってしまうのは、たんに実情を知らないから──でもあるが。

この映画が訴えていることは、正論だけど、なんとなく優等生感がある。
歪んでいれば/ひねくれていれば、いい、わけではないが、正しいことを主張しています感が鼻につく作り──だと、感じました。個人的には。

たとえば日本には清貧ということばがある。それがしばしば意図的に曲解されて「貧しいならば正直者」という風な空気で使われることがある。

同等のことがLGBTQにもある。んじゃなかろうか。「LGBTQならば正直者」なんて理屈は成り立たないのにLGBTQ系コンテンツに、その空気を感じることがある──わけです。たとえば「彼らが本気で編むときは、」みたいな。

その「鼻につく感」に、プラス、ミュージカルに対して感じてしまう「こっ恥ずかしさ」が加わる。

日常にエンターテインメント性が一ミリもない、一般庶民は、いきなり歌いだされると、ゾゾっと鳥肌のようなものが立つ──わけです。これはわたしだけでなく、多く共有される感覚かと思います。

また、コーデンはアイコンだと思うけれど、どちらかと言えば、自分と相手のバランスをとる人で、パーソナリティとしてみればナイスガイだけど毒はない。

それも含めて、なんていうか、はじけているようでいて、その実、コンプライアンス内でやってる感じのLGBTQミュージカルで、その限界を感じた。

であるなら同位相なグレイテストショーマンもそうなるはずなんだが、その違いは説明ができない。いい加減なもんだが、そう感じてしまった。──としか言いようがない。

いまさらな擁護だが、映画は健全な主題を持っているし、スターとプロムを絡ませる話はなかなか変わっている。

で、思ったのだが、これが、コメディではなく、ミュージカルでもなく、シリアスなドラマ仕立てになっていて、落ちぶれつつある女優が、売名のために、たまさか見知ったLGBTQ問題の学園に介入して、そこでの擦った揉んだを経て、友情を得て、LGBTQへの理解をも深める──映画ならば、もっといける気がした。のだが、まあ、勝手な主観に過ぎませんが。

津次郎

3.5現代を象徴する題材

2020年12月31日

ブロードウェイミュージカルの映画化。ミュージカルスターたちが美談を作ろうとして、LGBTQの生徒のためにプロムが中止になろうとしていた田舎の高校に出向くという話。
元々ミュージカルが得意ではないので点数は低めだが、歌、ダンス、ストーリー、役者たちの演技、どれも十分楽しめるものだった。
プロムという文化が日本にないのでそこに対する思い入れの深さは想像以上のものがあるんだろう。様々な映画で題材となったプロムに対する憧れがあるのも事実。
そんなプロムにLGBTQの生徒の参加を認めない保護者、同級生たちの姿が描かれるのだが、そもそも高校生が同性の恋人とプロムに参加しようとすること自体がアメリカっぽさを感じた。そしてそんな偏見に立ち向かう姿とサポートする姿は感動的だった。ラストも盛り上がった上での大団円。私が思い描くミュージカルらしいラストだった。

kenshuchu

3.5Time to Dance!!!

2020年12月28日

手掛けたミュージカルが大爆死し、窮地に立たされた役者たちが、ある女子高生のツイートを偶然発見したことから、とんでもない名誉挽回を図り…といった物語。

主人公、ディーディー達が思いついたのは、自身のレズビアンが原因で、高校で予定されていたプロムが中止になってしまったという女子高生を助けること。
ある意味売名行為ともいえるが、本気で悩むエマと関わっていく中で、彼らの心にも火が付き…。

超豪華キャストで描かれるミュージカル作品。
ストーリーも、笑いを取り入れつつホロリとさせる場面もあったりして良いのですが、やっぱり盛り上がるミュージカルシーンが良いですね。
あんなに踊れたらさぞ楽しいだろうな…やってみたい(笑)

まぁ本作みたいに、気になる女の子を誘って踊るとか自分にはハードルが高すぎますが(笑)

当人のエマは勿論、味方として奮闘する校長先生もグッドキャラだし、本作では敵役でえげつないことをするPTA母さんも、娘の幸せを本気で願うからこそですしね。
不純な動機で計画を始めた4人にも、それぞれ背景に大きなストーリーがあって良かった。

話は逸れますが、そもそもワタクシ、映画は2年に1回くらいしか見ない人だったのに、なんか流行っているらしいということでたまたま観に行ったグレイテストショーマンがとても良かったから、それまで見向きもしなかったジャンルでもとにかく映画館に行くようになった背景があったりします。

来年もハッピーオーラに包まれたミュージカル作品を見られれば良いなぁ。。

MAR

5.0最高のミュージカル映画

2020年12月27日

気になり見に行きました。Netflixのオリジナル映画だと知ってかなり驚きました。

最初から最後まで飽きさせることない演出とストーリー。
魅力的な出演者たち。
心打たれる歌詞と音楽。

色んな人に見てほしい作品でした。

見終わった後にハッピーになれる映画です!
好きな映画ベスト5に入りました!

カチャトーレ

1.0不味い、あいがけカレーのような映画!!

2020年12月26日

歌のシーンは良いですが、かなりつまらないです。性的マイノリティをテーマにしてミュージカル映画を作れ、という発注が来たので学生でという事になりましたが、折角スポンサーが来たし制作者は元々頭の中にあった没落女優の構想を足したのではないでしょうか。二つを無理矢理合わせた感じで、更にどちらもつまらないので、また尺も無駄に長く時間の無駄でした。性的マイノリティ要素も雰囲気だけで、ガワだけで中身は殆ど無く人をバカにした感じです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5ゲイに変わることはない

2020年12月25日

田舎の高校でゲイに入場をPTAが嫌い、プロムを開かないことに。
これがニュースとなり、ニューヨークで不興を買っていた俳優たちが、話題作りのため乗り込んでくる。
監督のライアン・マーフィーらしいミュージカルで、LGBT差別という重いテーマを楽しく描いている。

3.0マイノリティが世界を救う。

2020年12月24日

マイノリティが世界を救う。

J417

5.0ド田舎の街を支配する不寛容と真正面から対峙する『アニー』ミーツ『キャリー』

2020年12月21日

ブロードウェイのミュージカルスター、バリーとディーディーはフランクリン・ルーズベルト大統領とその妻エレノアを描いた自信作『エレノア!』での自意識過剰な演技を批評家から酷評されてあっさり上演打ち切りに。その頃インディアナではゲイであることをカミングアウトした高校生エマが自分の彼女とプロムパーティに参加したいと希望したことがPTAの逆鱗に触れプロムが中止になったことが話題になっていた。そのニュースを知った万年コーラスガールのアンジーはバリーとディーディーに自分達のイメージアップのためにインディアナに押しかけて勝手にエマを応援しようと提案、ジュリアード卒の舞台俳優なのに代表作がテレビドラマだけのトレントも巻き込んで早速インディアナに乗り込むが、そこは想定以上に閉鎖的なド田舎で・・・から始まるミュージカルコメディ。

キラッキラのポスタービジュアル通りにキラッキラのシーンで幕を開けますが、実際にスポットライトが当たるのは電話帳のように分厚い人間ドラマ。あからさまな売名目的だったバリーとディーディーがエマと彼女を支援するホーキンス校長らとともにPTAやクラスメイトと対峙するうちに自分達が抱える苦悩と向き合うことを余儀なくされていく様を丁寧に描写しています。ただ自分が好きな人と踊りたい、ただそれだけを望む普通の高校生エマに浴びせられるものはバケツ一杯の豚の血ではありませんが、そこにある凄惨さは『キャリー』で描かれたものと同じもの。しかしこちらはあくまでミュージカルなので超能力ではないもので不寛容と戦います。

世界恐慌と対峙したフランクリン・ルーズベルトとエレノアが登場するミュージカルといえば『アニー』。ここにはウォーバックスさんのような大富豪はいませんがエマに引き寄せられた人たちがエマの望みを叶えるために用意するクライマックスは涙で滲み喉が軋みました。いや、ブロードウェイミュージカルへの愛が滲んだ蘊蓄が散りばめられた物語の中盤から正直ずっと泣きっぱなしでした。要するに横っ腹にボディブローかまされました、これは大傑作です。

もうキャストがとにかく魅力的。メリル・ストリープ、ニコール・キッドマンのキュートさには胸が締めつけられますし、ジェームズ・コーデンとキーガン=マイケル・キーが見せる優しさにもグッときます。個人的に嬉しかったのはトレイシー・ウルマンの起用。これはジョン・ウォーターズの『ア・ダーティ・シェイム』リスペクトでしょうね、あれもド田舎の不寛容に戦いを挑む話ですし。こんな手の込んだミュージカルをシレッとコンテンツにねじ込んでくるネトフリには脅威しかないです。

よね

4.0やはりミュージカルは劇場で観たいね!

りゃんひさ

5.0文句無しに最高!

2020年12月20日

まず第一に僕はミュージカル映画が好きだ。
特にハイスクールミュージカルやヘアスプレーを筆頭とした学園青春ミュージカルが大好きだ。

今作はそんな学園青春ミュージカルの定番とも言えるプロムが題材。
それだけでもう期待値はMAX!
ワクワクしながら観た結果…最っっっ高だった!

もう本当に最高。
こういうのが観たかった。
ミュージカル好きのつぼをありとあらゆる手で突いてくる。
これぞミュージカル!
個人的にここ数年で観たミュージカル映画で1位、というか、
1番好きなヘアスプレーに匹敵する傑作!

LGBTを題材にした本当に「今」の作品として観ると確かに少し甘いかもしれない。
そんなに簡単なことではないのは分かってる。
でも細かいことは良いんですよ。
呆れる程にストレートでポジティブ。
それで良いんです。
だってミュージカルだから。

何処かで見たようなストーリー、何処かで見たようなキャラ造詣、何処かで聴いたような曲。
だけどそれら全てが一定以上のクオリティで展開され、圧倒的な熱量で迫ってくる。
自分のテンションもスクリーン内のテンションと一緒に上がったり下がったりして、登場人物が笑えば笑い、泣けば泣く。
そして最高の大団円。
こんなに笑顔で劇場を後にしたのは久々だよ。

色々なことがあった2020年。
最後にここまでストレートでポジティブな映画があって良いじゃないか。
だってミュージカルだもの!

素晴らしかったです。
Netflixで普通に観られるけど、劇場で観て大正解でした。
往年のミュージカルファンからミュージカル初心者まで全てにオススメしたい、ニュースタンダードとも言える作品かもしれない。

僕は劇場で観て家に着いてすぐに2回目を観た。
ハーゲンダッツを食べながら。

つばさ

2.0良くも悪くも「ミュージカル」

2020年12月20日

ミュージカル映画は全体的に苦手。なぜならストーリーが薄いから。
音楽自体は映画、小説と並ぶ趣味なほど大好きなのでミュージカルが嫌いな訳ではないが、やはりストーリーを求めてしまうので結果的にミュージカルは全体的に苦手で『ダンサー・イン・ザ・ダーク』のように濃厚な作品なら大好き。

今話題の『ザ・プロム』はメッセージ性こそ強いがやはり脚本が弱い。
最初から観客を置いてけぼりにする圧倒的なテンポ。
隙のないミュージカルシーン。
『グレイテスト・ショーマン』なんかが好きな人にはたまらないシーンの連続だと思うが、自分はやっぱりストーリーとベタ演出が気になってしょうがなかった。
とここまでが前半。

なんだけど!
後半あたりから何故かすっげーノリノリで観てしまった。
テンポとファッションをとにかく重視の作風に慣れたのもあると思うけど、それぞれ登場人物が抱えた問題が一つ一つノリノリのテンポで解決していく様が面白くて、しかもミュージカルシーンも前半より色々と豪華で、最初の方は無表情で画面を観ていたが、後半は口角が自然と上がってリズムにノってる自分がいた。
これを意図して前半わざと粗く作ったのならばすごい!(多分偶然)

でもLGBTQの主張が正直しつこい。
はっきり言うと気分が悪い。気持ち悪い。
このテーマを真正面から扱ってるのはいいんだけど歌えばハッピー!みたいな雰囲気だし、どうしてもLGBTQをテーマではなくエンタメとして踏み台のような存在になっている。だから説得力など無いし、しつこい主張にはドン引きしてしまう自分がいた。それに俳優達がのんびり何事もなかったかのように笑いまくってるのが気持ち悪い。確かにミュージカルはそれでこそ面白いし、ミュージカル映画にリアル路線を望んではいけないことは知ってるけど、やはり気持ち悪く感じてしまった。

この作品の評価をグンと上げてるのはやはりラスト。
『ボヘミアン・ラプソディ』がいい例だが音楽系はたとえ2時間つまらなくても、ラスト15分が完璧ならば鑑賞後は「いやーいい映画だったわ!」ってなります。
そのミュージカル映画の特性を知り尽くしており(これは多分偶然ではない)ラストは圧巻。鳥肌もんよ。
ただ、やはりテーマの描き方が受け付けなかったから、評価は低くなってしまう。
もっと深ければ素晴らしい傑作にもなり得たのでかなり惜しいです。

Pegasus

2.5現代社会に送るには時代遅れ感が否めない

2020年12月19日

これ本当に2020年に送るべき映画ですか?

田舎街でゲイという理由でいじめを受け、PTAとも対立する少女を救う話。
これがいま世界のどこかで起きている事実だとして、それをミュージカルの力と愛(と金)で解決するって無理ありませんか。

PTAのお母様だって、お友達だって、歌ひとつで優しい人間に生まれ変われるなら、もっとこの世界は良くなっているはず。

レズが〜、同性愛が〜って取り上げる時代ってもう終わったのかと思ってたよ、特にアメリカでは。
まだこうやって分かりやすく観客のイメージとか意識を変えなきゃいけないの?年寄り向けなの?

やっぱり悔しいんですよ。
私たち同性愛者は、支援を受けなきゃ生きられない立場なの?
なぜ、だれかに認めてもらう必要があるのか。
普通の世界に馴染みたいだけ、普通の生活を送りたいだけなのに。

ミュージカル俳優の彼らも結果ハッピーになって終わるけど展開についていけないし、彼らの努力でそうなったとは思えない箇所が多すぎる。

とにかく、「ムーンライト」や「ハーフオブイット」を深く尊敬している私にとって、この映画は都合よく“lgbt”を取り入れた映画でしかなかった。

JYARI