劇場公開日 2020年12月18日

この世界に残されてのレビュー・感想・評価

4.0繊細で切ない想い

2020年12月21日

こころ

5.0曖昧な境界線

2020年12月21日
こんにちは

4.0【ハンガリー動乱前の話】

2020年12月20日

第二次世界大戦が終了し、ほんの短い間の平穏な日々だったのだろう。

ホロコーストで家族を失った悲しみを、お互いに埋め合わせようとするクララとアルド。

共産党の支配が強まって、別な監視が強まっても、信教を理由に弾圧を受け、虐殺を受けるという状況ではなかった。

そんな多くの制限があるなかでも、クララとアルドの心の揺れが大切に描かれているし、僅かずつだがクララが成長していく様もよく見つめられていると思う。

スターリンが死に、ハンガリーでは自由化を求める活動が活発化する。
クララのボーイフレンドの喜びと裏腹に、アルドは不安を隠さない。

再び、ハンガリーはハンガリー動乱と呼ばれる混乱の時代に突入し、ソ連が自由化デモを弾圧する事態となり、本当の自由化は、社会主義崩壊まで待たなくてはならない。

ブダペストは、本当にきれいな街だ。
こんなところで、多くのあなたが奪われたとは思えないほど、素敵な街だ。
是非、訪れてみてください。

ワンコ

3.0嘘つきアルド

2020年12月19日

1948年、ソ連の衛星国時代のハンガリーで、ホロコーストにより両親を失った16歳の少女クララが、42歳の婦人科医アルドと疑似父娘になっていく話。

1度診療を受けただけだし、特にこれといった出来事もないのに、急に懐く描写に不安になる始まりw

両親が収容所に連れて行かれたことがどういうことかは判っているけれど、その先は受け入れられないクララ。
一見冷たく独りで生きる覚悟をしている様にみえるアルドも、独りを恐れるクララを受け入れて関係が始まって行く。

共産党の色が濃くなって行く世情の中で、成長して行くクララと、彼女の交友関係に心配するアルドはまるで本当の父娘の様で、自分から追っかけたのに疎ましく思っているかの様なクララの振る舞いとか、何とも微笑ましい。

どこかで、離れ離れになることを恐れつつも、それでも信頼し合う姿はとても温かく、優しく良い話だった。

3.5眠かった。

2020年12月19日

子供と妻を失った医師と両親と弟を失った娘が、互いに失った家族を擬似的に補っていく感から、疑似恋愛っぽい流れになるかな?という感じ。先の感想にもあったが、二人の心理描写がメインになるが、激しいやり取りがあるわけではないので眠くなる。

ナチやソ連やらなど時代に翻弄され…”スターリンが死んでも未だ先は長いのよ”と最後に思った。

Oyster Boy

1.5共鳴できず…

2020年12月18日

J24

5.0作品の空気感

2020年12月14日

クララが少女から大人へと成長していく過程がビジュアルとしてもしっかり伝わってくる。
医師のアルドのなんとも言えない落ち着いた雰囲気が良い。

過去の出来事に似てる夢をみるのは、自分でも気づかない内にトラウマや傷になっているなあと思うので、クララの見た夢を思うと胸が痛んだ。

afuro

3.5生き延びたからこそ孤独

2020年12月13日

ホロコーストを生き延びた対価は家族を失った孤独。あまりにも惨いけど、
このような状況に置かれた人はきっとたくさんいたのだろうな。
孤児であることを頑なに認めない主人公の少女クララの姿が切ない。孤児であること=両親の死を認めることだからだろう。
残された方が辛い、そう思ってしまっても仕方がない。

そんなときに父の姿を重ねられる医師アルドと出会い、孤独で暗いクララの世界に少しだけ色が付いたような印象だった。

明確にでは無いのだけれども、終わりの方まで書いてしまうと中にはネタバレと感じる人もいるので、続きはちょっと下げて書きます。

終わり方はちょっぴり切なかったな。幸せであるけど、解釈によっては再び残されることになってしまう。でも、そのシーンの描写があるからこそ、クララにとってアルドがかけがえのない存在だったと同時に、アルドにとってもクララがとても大切な存在だったことがより強調され、二人の関係性がより美しく見えた。

スクラ

2.5友人関係か親子関係か、もしくは…

2020年12月4日

まず単刀直入に『この世界の片隅に』をパクったような邦題がダサい。鑑賞した後だと、この邦題を付けたニュアンスはなんとなく理解できるものの、にしてもイマイチ。
ホロコーストで家族を失った、ハンガリーの42歳の婦人科医師と16歳の少女の心のつながり。出番当初は、幼さが抜けきれない雰囲気を醸し出していた少女が、医師と出会い生活を共にしていくうちに、大人の女性のそれになっていく。一方の医師も、最初こそは最低限の触れ合いしかしなかったのに、日を重ねるうちに少女に対する態度が変化していく。
両者の関係は、果たして友人なのか親子なのか、もしくは…といった、今にも一線を超えそうで超えない関係がポイント。これをピュアと感じるか、じれったくてイライラするかは人それぞれ。
正直言って物語の吸引力は薄いし、背景でチラつく戦後ハンガリーを覆うスターリン圧政を把握しておかないと、途中で付いて行けなくなる可能性が。ラストは一応のハッピーエンドを迎えるも、どこか不穏さも感じさせるあたりは、動乱に翻弄されていく同国の将来を暗示させるといえるかも。

余談だが医師役の俳優は、ハンガリーで起こったシリアルキラーの連続殺人事件を扱った映画で犯人役を、そして少女役の女優はその映画で犯人に殺される女性を演じていたとか。それを踏まえると、本作での役柄との対比が効いている。

regency

5.0繊細に描く、言葉のない関係

2020年9月29日

第2次世界大戦後、ホロコーストを生き延びたある男と、少女の出会い。
静かなブダペストの街に残す二人の奇跡。

恋か、愛か、それとも情か?
名前のない感情を、小説のような丁寧な描写で紡いでいく。

観終わった後、じんわり、暖かく、そして希望に満ちる名作!

Orbit