劇場公開日 2020年11月27日

アンダードッグ 後編のレビュー・感想・評価

5.0邦画史上最高のボクシング映画

2020年12月14日

2020年映画館鑑賞131作品目

前編に比べエロさが少ない
その代わり後編はバイオレンスが目立つ
日本映画の現状に批判的な映画監督はわりとセックスと暴力に走る傾向がある
映画において二つの要素は麻薬のようなものでそれなりのものはできるだろう
だがそれでは子供は観れないわけで山田洋次監督のような子供からお年寄りまで楽しめる作品をたくさん作る人が日本が誇る名監督だと僕は思う

今回女優陣では瀧内公美が1番良かった
娘を檻に入れて虐待する迫真の演技は圧巻
「うるさい!うるさい!うるさい!」は邦画の「うるさい」史上ベスト3に入る

なんといってもクライマックスでの末永晃と大村龍太のガチンコボクシング対決が面白い
最終的には泥試合
日本のボクシング映画史上最高クラスの名シーン

宮木が約束通り一度は引退したもののお笑い芸人としてまた活動再開しているのも良い

野川新栄

3.5あいつのこと、ぶっ倒してこい!晃!

2020年12月13日

晃にとって、本気で戦う理由はなんだったんだろう。金?、女?、息子?、相手の気持ち?
そこがはっきりしないからグダグダに見える。だけど、そんなだらしなさこそが"負け犬"たる所以でもあるのだな。結局、なにかのドラマや映画やアニメの焼き直し。心振るわされるほどのストーリー展開はないままに。
ただね、脇役が抜群にいいんだよなあ。タイ人ボクサー役の清水伸。ニトリのCMで、あったか布団で温もってるあの人。なり切ってるもの。それだけでなく、店長木田役の二ノ宮隆太郎の別格の存在感。映画の後、調べたもの。この役者の演技を観れただけでも価値あり。
あ、そうか森山未來が無駄に「いだてん」で出来上がった身体してたのは、この映画のためだったか。と、余計なことを思い出している。

栗太郎

4.0ドラマ配信でも臓物は掴まれるのか

2020年12月10日

前編の余韻を数日楽しんだ後の参戦となりましたが、良い熟成期間だったような気がします。前編の感想でも書いたけれども、前編ラストの鳥肌もんの煽りがやはり良かったみたいです。
後編を観る時点でようやくコレがドラマ配信用に計画された作品だと知りました。そして、後編を堪能して前後編に分けた事に納得。似て非なるテイストの2作品に仕上がっておりましたね。お見事でした。
ドラマ配信(8話)という事で更に広くの人の目に触れるのであろうことは、製作者でもない自分にしても嬉しい限りですが、画面・音響等々もきちんと映画サイズなので、やはり劇場で体感して頂きたいかな、なんて思います。やはり劇場は感じ方が段違いなので。まぁ、全ての映画に当てはまる事なのですけれどね。
暗い淵の片隅でうずくまる何かが、そこに開いている穴を覗いて、更なる闇の底へ堕ちるのが前編ならば、その闇の底でしくしくと泣き続けるもぞもぞとしたケモノが、その実暖かい何かに包まれていたと知る後編。試合終盤の主人公の独白には全身総毛立ちながら嗚咽が漏れてしまいました。
余韻を楽しみつつの劇場体験を是非。

lynx09b

4.5彼らの『これから』を思わずにはいられない

2020年12月9日

お笑い芸人・宮木瞬(勝地涼)とのエキシビションマッチを終えた末永晃(森山未來)と1回戦KO勝ちを続ける大村龍太(北村匠海)を更に掘り下る第二章。

晃はボクサーをやめると決意するも消えかけた火は未だくすぶっていた。離れていく妻(水川あさみ)に未練を残し、救って欲しいと願うデリヘル嬢(瀧内公美)の手をつかめないくそ野郎だった。『くそ』を看板に生きてきた自分は晃とシンクロしながらクライマックスへ向かう。

順風満帆に見えた龍太には受け入れないと前に進めない罰があった。罪を犯した彼には真っ当な罰だった。彼には施設で共に育った妻(萩原みのり)がいた。彼女はこれからも彼の清濁を飲み込んで共に生きていくのだろう。きっと。

二人のボクサーは運命の糸で結ばれていた。終わらせるための、けじめをつけるためのファイトだった。清々しいファイトだった。

これもひとつの通過点だと思わせる第二章。
そう、彼らの『これから』を思った。

いや〜、傑作だったなぁ。『海辺の映画館』と『本気のしるし』の一騎討ちと思っていた今年のベストワンだが、ここにきて予期せぬ本命が登場した感じ。

エロくそチキン

4.0行かないなら行くしかない

2020年12月7日

誰一人綺麗事のない人間らしい人々がひしめき合い、もがいていた。
行くのか、行かないのか。人生はそんな二者択一じゃないのに、行かないなら行くしかない。そんな生き方をリングの上で見せつけられる。
行くしかないのか?試されてるのかも。
もうただ殴り合う2人に、なんだかわからない涙が出ていた。

パプリカ

2.5前後セットで観てしまいました

2020年12月5日

後編も同時上映だったので、勧められるままに観てしまいました
後編は前編よりも描写が甘い
これだけ長い映画なのに大村の過去からの変遷が説明不足
許せない過去があるのに何故か施設にいられて家庭まで持ってるとは
スパイスになっているデリヘル年長男女の関係も何も説明なし
早回しっぽいボクシングシーンも残念
ボクシング界底辺のボクシングなんだが、一時は日本1位になった貫禄がどこかで見たかった

シネパラ

5.0『アンダードッグ』を見て

2020年12月3日

最後の戦い森山未来と北村匠海戦は階級が違うだろといいたいところだが、リアリティが有って見応えがありました、近年稀に見る力作。

inoue

4.5這いつくばる惨めさと力強さ

2020年12月2日

テンポとしては前編での勝地涼との決闘から良く進んでいく。

憧れはしないが共感できる人間としての本質を
それぞれの登場人物から痛々しいほどに伝えられる。

女々しく這いつくばって這いつくばって
自分が特別じゃないと心底気付かされてから
それでも意地を見せた時、そこから人生が再開されるのかな。

〜追記〜
主題歌の石崎ひゅーい「Flowers」が今までの石崎ひゅーいの世界観を壊すことなく、物語の風景と見事にリンクし、彩っていた。

MATSUTAKE

5.0後編は一転!テンポもよく面白い!

2020年11月29日

後編は前編と違う映画かと、思うほど面白い。
各キャラクターの核心というか、人間の本性のような物が描かれています。

直視できないほど酷かったり、ダメ人間でも理解出来たり、感情移入してしまう。

最後の30分は、ノーカットのような迫力の試合シーン。これなら長くても見る事が出来ます。
どっちも勝ってほしい、、

後半は、北村匠海がとても良い。キャラクターも好き。善人かどうかは別として、とても人間味がある。

前編はつまらなかったけど、後編の為の前フリだと思えば見る価値もある。
それでも長いよ。
やっぱり2〜3時間にまとめられる話を、無理に伸ばして5時間にしたいん感じ。

だるまん

4.5【理由、決着】

2020年11月28日

後編は、龍太のボクシングを始めた理由や、過去が明らかになる。

そして、
晃と太郎と佳子。
明美の子供との交流。
明美の過去と虐待。
木田の大胆な行動と運命。

更に、龍太の事件と、最後の試合へのモチベーションが、交錯して、晃を運命の試合に駆り立てて行く。

引退を強く勧めていた会長やジムも徐々に一体となって行く様は、どこかスポ根ふうでもある。

試合の結果は、映画の通りだ。

決着はついた。

しかし、それは、その試合の決着ということだ。
前編の宮木を含めた、晃と龍太の三者三様の人生の決着ではない。
それは、エンドロールでも明らかだ。

宮木は別の道を歩み、龍太も自分と同じような境遇の子供達と交流を重ねている。

そして、晃はきっとボクシングを続けている。
だが、世界チャンピオンになれるとは考えていないだろう。

僕は、途中でトカイが晃に投げかける言葉がキーではないかと思う。
「お前が羨ましい。噛ませ犬と言われながらも、ボクシングを続けて、ボクシングが本当に好きなんだと思っていた」

子供、家族、仲間、金など、闘う理由はあったとは思う。
ただ、僕は、晃はボクシングが好きなのだと気がついたのではないかと思う。

前編の最初に、ハングリーとは異なるテーマがあるのではないかと書いたが、映画を見終わって、大きな意味で、今は、テーマはハングリーかもしれないと思っている。

ただ、それは、貧乏から抜け出したいという従来のものとは異なる、何か目標を定めて、それを追求したり、好きという理由で、それを黙々と続ける姿勢という意味でのハングリーだ。

それは、晃だけではなく、宮木や、その運命を受け入れた龍太も同じだ。
運命を受け入れることも強さだ。
それは、この3人だけではなく、他の人達、僕達にも同じことだ。

とかく近視眼的になりがちなテーマを、複数の視点から、理由や選択は一様ではないとの示唆も与える秀作だと思う。

ワンコ

4.0往生際

2020年11月27日

前編から数ヵ月後、引退を決めたと言う晃と、過去に何やら持っている龍太の再起の話。

因みに瞬のストーリーはございません。

前編で宿題になっていた明美との話と、何故か木田の話まで湧いて出てくる序盤戦。
まあ、一応話はまとめたけれど、これ必要でしたかね?まあ、それだけ晃は底辺にいましたよってことですかね。

龍太の過去と、彼の晃に対する思いとかは単純ながら良い感だし、彼の闇とそこからの展開も良いのだけど、その人物との繫がりとかは狭過ぎませんか?

ボクシングの出来としてはガバガバだけど、それは仕方ないので目を瞑るとて、ドラマとして は非常に熱く、どういう結果になるのかと展開にも息を飲む。

引導を渡しあう二人の漢の友情の闘いが、とても素晴らしかったし、結果にも大満足。
非常に面白かった。

ちょっと含みを残した、というか曖昧にしたラストも、何か期待出来ちゃう感じだけれど、これでお終いで良いからね。
まあ、もし続編あったら間違いなく観ちゃうだろうけどw

5.0最高に熱い映画

2020年11月22日

東京国際映画祭で観賞。
出てくるやつら皆アンダードッグ。
這い上がる様が、無様で熱い。
前後編通して最高!

映 画太郎

2.5ボクシングシーンのみ、必見!

2020年11月3日

TIFFにて前後編一気観です。感想まとめて。

ボクシングの試合シーン、練習シーン、とってもとっても良いです!
痛い!キツい!熱い!辛い!疲れる!
でも、でもっ!前に出る!放つ!立つ!
立ち上がる!
全部、ぜーんぶ入ってます。

選手はもちろん、セコンドも闘ってることがわかる!素晴らしい。
さらにラウンド間インターバルのコーナーでのやりとりもしっかり
描いているので、試合そのものにストーリーが生まれているんです。
さらにさらに、よくあるダイジェスト風のラウンド展開ではないから、
1試合を観戦した気分になります。
演者もすばらしいですが、この見せ方にした監督に拍手。

さて、前後編ある大作なんですが、残念な
ところも多数。ほんとに残念なんだよな。
期待外れだったから長くなります。あしからずです。

這い上がりストーリーなんだけど、末永の
気持ちにスイッチが入る理由、ぼんやりしてません?
よくあるやり方だけど、実はこーだったん
ですよ、、、みたいな後出しジャンケン理由をセリフで説明、
前振り回収するための、一気にあの頃を思い出させる周辺の方々の行動と言動。
なんだかなー感が溢れちゃって、、、。
冷めるんですよ。気持ち。
申し訳ないが、先読めました、あの人が
呟くんでしょ?あれを、、、あの人もなんか、、、するんでしょ?みたいに。
なんか、ロッキー動機付けの豪華版みたいな(笑)感じだった。
多いからインパクト弱いです。

さらに、一般的な生活者の比較対象となる人を沢山用意することで
わかりやすく動機付けさせる感じ、、、
安易なんだよな。安っぽいんだよな。
結果、ストーリーや人物の心情描写が薄い、薄っぺらい。

重いエピソード並べれば、
アンダーグラウンドな世界を描けば
人間のどん底を描けると思ってないかい?
重厚になると思ってないかい?

違うんじゃないかなー?

末永を動かしたのは、最後の試合の終盤、インターバルでの
会長との会話での発言とあの表情を作った気持ちだと思うのです。
(カッコ良かった。痺れた。心の中でイェーーー!って叫んでました。)
その気持ちに気がついたんじゃないの?
気づく何かがあったんじゃないのかな?
また、腹を決めた何かがあったんじゃない?
自分の気持ちに素直になれたから、
自分の今いる位置を認識して受け入れたからこそ
這い上がり開始のゴングが鳴ったんじゃないのー?

本当の根っこの気持ちが伝わらねーんです。画面から。残念ながら。

また、エピソードが散らばりすぎていて
さらに、それぞれが食い散らかされてる
から、心情的な回収が出来てない。
話の展開に必要な都合の良いエピソードが
陳列され、安易に繋がれて、良いように感動ポルノ的に使われてるだけ。

この作品がもたらすカタルシスは試合にあり、、、です。
そこで最高潮を迎えさせることが心情の部分でできてない。
ボクシングって気持ちでやるスポーツだからねっ!
故に心情が乗ってこないとしらけちゃうんです。
子供や家族を絡ませりゃ良いと思ってるーじゃ?
安っぽくなっちゃうんだよな。話がさ、気持ちがさ。

そもそも、これ前後編にする
必要なかったんじゃない?かな?
もっともっとブラッシュアップできたんじゃないかな?
冗長な感じが否めない。
せっかく宮木戦熱かったのにさ、後編に宮木戦の余韻が
何にもないもんな、感じないもんな。
前後編にしよう!って決めがあって作った感じがする。

それと、無意味なsexシーンが多すぎる。
意味ある?そんなに描く必要。
意味が見当たらない。なーんか、
描くことがリアリティだと思ってない?

マジで、マジで、ほんとーにこの作品期待していたから、
落胆が半端ない。もちろん泣くわけがない。絵に描いたような
「さぁ、感動しなさい」的な物語じゃね。

あー書き足りない。
悔しい、この作品。
物語としては2点以下だけど、ボクシングシーンはリスペクトで、この評点です。

バリカタ