劇場公開日 2020年10月17日

「ミッドサマーの悪いとこ全部直したらこんな感じ」ウィッカーマン final cut 克晴さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ミッドサマーの悪いとこ全部直したらこんな感じ

2020年10月28日

話題にだけはなったミッドサマーの元ネタということですが、比べるのが失礼なくらいこちらの方が遥かにデキが上です。

不気味で狂ってる音楽、ぶっ壊れた性的倫理感、なんともムカつくニヤつきっぷりの住民、およそ常識からかけ離れた宗教と、確かに共通点は多いです。
が、こちらはミステリー要素があり話がスッキリしてるし、宗教の対立軸もハッキリしていて分かりやすいし、何よりミッドサマーのあの無駄なダラダラ感が一切なくテンポが良好。

主人公が厳格で敬虔過ぎて、結局キリスト教もカルトっぽく見えてくるのがまた皮肉きいてます。ミッドサマーは主人公側がただの寄せ集めで、「バカしかいない13金」状態でしたからね…

ラストシーンの夕陽は最高でした。

克晴
克晴さんのコメント
2022年8月30日

もーさん、ご丁寧にコメントありがとうございます!また、たくさんの共感も恐れ入ります!
自分のレビューがきっかけで鑑賞に至ったとのお話、いたく感激しております。いやー、レビュー書いてて良かったなーと。こちらこそありがとうございます!

克晴
もーさんさんのコメント
2022年8月30日

一言書き忘れました。U-NEXTは88分バージョンだったので、final cut版も観てみたい!

もーさん
もーさんさんのコメント
2022年8月30日

克晴さん、はじめまして。もーさんです。『NOPE』のレビューへの共感有難うございます。克晴さんの色んな映画のレビューを読んでいたら『ミッドサマー』より遥かに優れている『ウィッカーマン』というレビューが気になったので(カルト映画だということくらいしか知識がありませんでした)さっきまでU-NEXTで観てました。脚本がアンソニー・シェーファーじゃないですか。それだけでも期待度アップしましたが、確かに『ミッドサマー』が亜流にしか見えないインパクトがありました(『ミッドサマー』は『ミッドサマー』でそれなりに好きなんですけれどね)。いやー、面白かったしキリスト教が広まる前のヨーロッパ世界に最近関心が出てきていたのでグッド・タイミングでした。ご紹介有難うございました。

もーさん